Выполнила: Гогутлова Амина
Руководитель: Бижоева Лариса Аскеровна
Содержание:
1.Введение
Этапы исследования
Цели и задачи
Актуальность
2.Методика исследования
3.Описание опыта
Результаты проведенного опыта
Вывод по проведенному опыту
5.Вывод по исследовательской работе.
6.Приложение.
Введение.
Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее - их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Е-стандарты
Буква "Е" на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то - не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты - производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого "питательного сценария" на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как "опасные". То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:
Е102 - тартразин - краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
История. Красители знакомы человечеству с давних времен. Еще египтяне за 400 лет до Рождества Христова окрашивали сладости и вино. А уже концу XVIII столетия пищевая промышленность использовала широкий ассортимент различных красителей, которые добавляли в декоративных целях и, зачастую, для маскировки низкого качества продукта. В те времена никакого контроля за использованием красителей, конечно, не существовало. С развитием рынка возникло законодательство об их применении. В частности, это было связано с представлениями о вреде для здоровья некоторых токсичных соединений. В большинстве стран в настоящее время действует утвержденный перечень разрешенных пищевых красителей.
Классификация.
Натуральные красители - это красящие вещества, полученные из природных источников (растительных или животных).
Пигменты широко распространены в природе - в плодах, растениях, семенах и корнях. В своем ежедневном рационе мы потребляем большое количество различных пигментов, особенно антоцианинов, каротиноидов и хлорофиллов. Однако это не значит, что они не представляют опасности для здоровья. Даже натуральные красители могут быть «враждебны» человеку, ведь многие из них вырабатываются из алергенного или генетически модифицированного сырья. В ЕС в настоящее время разрешены 13 красителей природного происхождения.
Наиболее широкая группа красителей – синтетические. В ЕС разрешены 17 синтетических пигментов, а также лаковые пигменты и дисперсии.
Этапы исследования.
Постановка цели и задач исследования;
Подготовка материалов и оборудования для проведения опыта (газированная вода четырех различных марок, чашки, семена кресс-салата);
Проведение опыта;
Выводы.
Цели исследовательской работы.
Выявить влияние красителей на ростовые процессы.
Задачи исследовательской работы:
Изучение литературных источников.
Заложение и проведение опыта в течение 10 дней.
Обработка результатов.
Актуальность:
Я считаю, что эта исследовательская работа очень актуальна в настоящее время. В наши дни серьезно стоит вопрос о безопасности той еды, которую мы потребляем каждый день.(жевательные резинки, йогурты, шоколад, напитки и т.д) Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле 'варить' джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.
Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса. Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.В настоящее время большое распространение получили искусственные пищевые красители, представляющие собой водорастворимые органические соединения, не существующие в природе. Пищевой ценности они не имеют, а вот вред красителей для организма человека весьма возможен. Технология производства пищевых продуктов постоянно развивается. Сырье, а значит и красители (натуральные или искусственные), проходит много ступеней технологической обработки, результат которой бывает весьма далек от «натуральности».
В последнее время, в связи с выявлением негативного воздействия на человека пищевых красителей, во многих странах мира стремятся уменьшить вред красителей путем ограничения или полного запрета их использования в пищевой промышленности.
По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин ).
Методика исследования:
1)Подготовительный период
Выбрать тему исследовательской работы
Сформулировать цель и задачи исследовательской работы
Собрать как можно больше информации о предмете изучения
2)Практический период
Закладка опытов на газированных напитках четырех различных марок и обычной воды
Проверка всхожести семян
Наблюдение за прорастанием семян
Вычисление процента проросших семян от общего числа взятых
Сделать выводы по проделанному опыту.
Кресс-салат как биоиндикатор.
Биоиндикатор- организм, вид или сообщество, по наличию, состоянию и поведению которых можно с большой достоверностью судить о свойствах среды, в том числе о присутствии и концентрации загрязнений.
Кресс-салат - однолетнее овощное растение, обладающее повышенной чувствительностью к загрязнениям почвы тяжелыми металлами, а также к загрязнению воздуха газообразными выбросами автотранспорта. Этот биоиндикатор отличается быстрым прорастанием семян и почти стопроцентной всхожестью, которая заметно уменьшается в присутствии загрязнителей.
Кроме того, побеги и корни этого растения под действием загрязнителей подвергаются заметным морфологическим изменениям (задержка роста и искривление побегов, уменьшение длины и массы корней, а также числа и массы семян).
Кресс-салат как биоиндикатор удобен еще и тем, что действие стрессоров можно изучать одновременно на большом числе растений при небольшой площади рабочего места (чашка Петри, кювета, поддон и т. п.). Привлекательны также и весьма короткие сроки эксперимента. Семена кресс-салата прорастают уже на третий-четвертый день, и на большинство вопросов эксперимента можно получить ответ в течение 10-15 суток.
Описание опыта:
Материалы и оборудование: чашки Петри, семена кресс-салата, газированные напитки четырех разных марок, вода
Ход работы:
Прежде чем ставить эксперимент по влиянию красителей на ростовой процесс с помощью кресс-салата, партия семян, предназначенная для опытов, я проверила на всхожесть. Для этого семена кресс-салата проращиваются в чашках в насыщенной водой среде. После определения всхожести семян я приступила к проведению опыта.
Я взяла газированные напитки и воду, пропитала ими ватные диски.
Поместила ватные диски в чашки. В каждую чашку уложила одинаковое количество семян(10 шт.) Расстояние между соседними семенами было примерно одинаковое.
Для более точного исследования накрыла каждую чашку стеклянной крышкой.
В течение 10 дней я наблюдала за прорастанием семян. Результаты наблюдений фиксировала фотокамерой. Снимки показаны в презентации.
Обработка результатов:
Свое наблюдение я начала с 3-ого дня, т.е. с того момента, когда семена начали прорастать. Уже на следующий день можно было считать проросшие семена.
В чашке (1) количество проросших семян достигло 35% и проростки были ровные и достаточно высокие. В чашке 2(с газированной водой «Спрайт) количество семян было составляло 15%. Проростки были намного меньше и не ровные. В чашке 3,4и 5( с газированными водами «Витамикс», «Миринда» и «Тархун») всхожесть семян вообще не наблюдалось.
На 7-ой день проведения опыта количество ростков прибавилось. В (1)их стало -65%, во (2)-25%, а в (3),(4),(5) так ничего и не взросло.
По мере наблюдения всхожесть семян остановилась, их число перестало расти. Теперь необходимо оценить внешний вид ростков.
В чашке (1) с обычной водой, ростки высокие и ровные. Все они примерно одинакового роста, крепкие.
В чашке (2) (газированный напиток «Спрайт» ) проростки мелкие и уродливые, длина их не равномерна. Лишь несколько из ростков выросли в нормальную длину.
Вывод по проделанному опыту.
Я взяла обычную воду, три газированных и один сокосодержащий напиток следующих марок: «Спрайт» The Coca-Cola Company ; «Витамикс» ОАО «Лебедянский», «Мирринда» ООО «Юнайтед Боттлинг Групп», «Тархун» ООО «ТД-холдинг». Поместила пропитанные напитками ватные диски в чашки Петри, расположила на них одинаковое количество семян кресс-салата. Оказалось, что в двух газировках «Тархун» и «Миринда» проростания не наблюдалось в течение 10 дней, тоже самое и с сокосодержащим напитком «Витамикс». Газированный напиток «Спрайт» дал лучший результат чем остальные, процент проросших семян к концу исследования составил 30%,но прорастания были не ровные и не одинаковые. Как и следовало ожидать, в воде процент проросших семян составил больше половины. Ростки были равномерные, одинаковой длины и крепкие. Исходя из результатов опыта, можно предположить, что такие красители как E110,содержавшийся в «Миринде» или кармин, содержавшийся в «Витамиксе» губительно влияют на ростовые процессы растений, и таким же образом будут воздействовать на рост и развитие клеток человеческого организма, особенно детского.
Заключение по исследовательской работе.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки E: консерванты, красители, эмульгаторы и так далее. Мои исследования по красителям показали, что они очень вредны для организма человека, особенно детского.
Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей: Е102, E104, E110, E122, E124, E129. Они могут вызвать у детей и взрослых:
Небольшую возбудимость,
Нарушение концентрации внимания,
Резкие перепады настроения,
Дисбактериоз,
Аллергию,
У детей нарушение процесса обучения.
Пищевым красителем может быть любое красящее вещество, добавляемое в продукты питания, косметику или лекарственные средства и придающие им определенный цвет. В настоящее время практически во всех продуктах питания содержатся красители.
Чтобы избежать различных заболеваний, вызванных красителями, нужно:
* При выборе продуктов обращать внимание на маркировку и состав.
* Неестественно яркий цвет напитков выдает наличие красителей.
* Детям стараться не давать напитки и продукты без красителей.
Будьте внимательны к тому, что Вы едите!
Берегите себя!
Список литературы:
Харламова О.А., Кафка Б.В. «Пищевая промышленность»
Чернова Н.М «Пищевые добавки» Интернет ресурсы:
http://iwanttobehealthy.ru./
http://mnogoedi.ru/vred-krasitelej/
http://www.missfit.ru/food/eshke/
http://blog.cdma-evdo.com/blog/165.html
http://www.domotvetov.ru/food/a/41384_204.html
http://gkh-topograph.narod.ru/condiment.htm