2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ
Класс (укажите класс, к которому относится урок): | 6 |
Место урока (по тематическому планированию ПРП) | 3 триместр, модуль 9 |
Тема урока | Еда и напитки |
Уровень изучения (укажите один или оба уровня изучения (базовый, углубленный), на которые рассчитан урок): | базовый |
Тип урока (укажите тип урока): | ☐ урок освоения новых знаний и умений ☐ урок-закрепление ☐ урок-повторение ☐ урок систематизации знаний и умений ☐ урок развивающего контроля ☐ комбинированный урок ☐ другой (впишите) |
Планируемые результаты (по ПРП): |
Личностные: способствовать осознанию возможностей самореализации средствами иностранного языка; воспитывать организованность, дисциплинированность; сформировать мотивацию учащихся к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; систему значимых социальных и межличностных отношений. |
Метапредметные: научить самостоятельно определять цели своего обучения; научить соотносить свои действия с планируемыми результатами; научить организовывать учебное сотрудничество. |
Предметные: развивать умения классифицировать существительные, обозначающие продукты питания, распознавать интернациональные слова; развивать навыки распознавания категорий числа имени существительного и употребления в речи исчисляемых и неисчисляемых существительных, в том числе с неопределёнными местоимениями и местоименными прилагательными; развивать навыки распознавания и употребления в речи лексики, обозначающей различные емкости и упаковки; развитие умений аудирования с выборочным пониманием, с опорой на контекст; развивать умения прогнозирования текста, знакомить с традициями британской национальной кухни как части культуры страны изучаемого языка. |
Ключевые слова (введите через запятую список ключевых слов, характеризующих урок): формировать и совершенствовать навыки коммуникативной компетенции обучающихся, развивать эрудицию и кругозор обучающихся, активизировать лексические единицы по теме, воспитывать культуру общения в парах и в группах. |
Краткое описание (введите аннотацию к уроку, укажите используемые материалы/оборудование/электронные образовательные ресурсы) К концу урока учащиеся повторят и изучат новые слова по теме «Еда и напитки», научатся распознавать исчисляемые и неисчисляемые имена существительные, повторят и закрепят в речи названия емкостей и упаковок, закрепят навыки аудирования и поискового чтения. Используемые материалы: Английский в фокусе/Spotlight: учебник для общеобразовательных учреждений, 6 класс/ [Ю.Е. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс]. - Москва: Express Publishing, Просвещения, 2016. Английский язык. Книга для учителя. 6 класс: пособие для общеобразовательных учреждений/ [Ю.Е. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс]. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2016. – (Английский в фокусе). Английский язык. Рабочая тетрадь. 6 класс: пособие для общеобразовательных учреждений/ [Ю.Е. Ваулина, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс]. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2016. – (Английский в фокусе). Аудио курс для занятий в классе/ Class audio. Английский в фокусе. 6 кл. CD x3 (mp3) / [Эванс В., Ваулина Ю.Е., Дули Дж., Подоляко О.Е.] - М.: Просвещение, 2016 Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, аудиоколонки, презентация, картинки |
3. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА
БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала |
Этап 1.1. Мотивирование на учебную деятельность |
Укажите формы организации учебной деятельности на данном этапе урока. Опишите конкретную учебную установку, вопрос, задание, интересный факт, которые мотивируют мыслительную деятельность школьника (это интересно/знаешь ли ты, что) |
Форма фронтальная.2 мин. Цель: проверить готовность к уроку, мотивировать мыслительную деятельность, создать эмоциональный настрой. а) организационный момент Good morning. Nice to meet you. How are you? I hope you are well today. б) фонетическая разминка Отработать произношение слов, обозначающих продукты, с гласной а (cake, water, tomato и т.д.) в) речевая разминка Вопросно-ответное упражнение с опорой на картинки: Is it an apple?-Yes, it is. /No, it isn’t. |
Этап 1.2. Актуализация опорных знаний |
Укажите формы организации учебной деятельности и учебные задания для актуализации опорных знаний, необходимых для изучения нового |
Цель: активизировать лексические единицы в речи. Форма фронтальная. 2 мин. Задание на узнавание ранее изученных слов по теме «Продукты» и «Упаковки». Предлагает учащимся сыграть в игру « Merry go round» Answer the question «What’s this?», please. На экране слайды с продуктами питания в различных упаковках. |
Этап 1.3. Целеполагание |
Назовите цель (стратегия успеха): ты узнаешь, ты научишься. |
Цель: создать проблемную ситуацию (выдвинуть предположения о теме урока и спланировать деятельность на уроке). Форма фронтальная.1 мин. What is the theme of our lesson? What are we going to do? So, the theme of our lesson is «Food and Drink». And we are going to… |
БЛОК 2. Освоение нового материала |
Этап 2.1. Осуществление учебных действий по освоению нового материала |
Укажите формы организации учебной деятельности, включая самостоятельную учебную деятельность учащихся (изучаем новое/открываем новое). Приведите учебные задания для самостоятельной работы с учебником, электронными образовательными материалам (рекомендуется обратить внимание учеников на необходимость двукратного прочтения, просмотра, прослушивания материала. 1) на общее понимание и мотивацию 2) на детали). Приведите задания по составлению плана, тезисов, резюме, аннотации, презентаций; по наблюдению за процессами, их объяснением, проведению эксперимента и интерпретации результатов, по построению гипотезы на основе анализа имеющихся данных и т.д. |
Цель: организовать самостоятельную деятельность обучающихся (изучаем новое).6 мин. Групповая работа. Организовать 4 группы. Понять значение слов с опорой на картинки и аудиозапись. а) Задания для групп: 1 группа. What products are there in the fridge? упр.1, стр.86 2 группа. What products are there on the table? упр.1, стр.86 3 группа. Which of these items are fruit /vegetables/ drinks/ dairy products? упр.1, стр.86 4 группа. What containers do you know? упр.4, стр.87 б) Прослушивание и отработка произношения слов. |
Этап 2.2. Проверка первичного усвоения |
Укажите виды учебной деятельности, используйте соответствующие методические приемы. (Сформулируйте/Изложите факты/Проверьте себя/Дайте определение понятию/Установите, что (где, когда)/Сформулируйте главное (тезис, мысль, правило, закон) |
Цель: проверить задание по освоению новых слов по теме. 4 мин. Обучающиеся называют слова и их перевод. Read the items and translate. |
БЛОК 3. Применение изученного материала |
Этап 3.1. Применение знаний, в том числе в новых ситуациях |
Укажите формы организации соответствующего этапа урока. Предложите виды деятельности (решение задач, выполнение заданий, выполнение лабораторных работ, выполнение работ практикума, проведение исследовательского эксперимента, моделирование и конструирование и пр.), используйте соответствующие методические приемы (используй правило/закон/формулу/теорию/идею/принцип и т.д.; докажите истинность/ложность утверждения и т.д.; аргументируйте собственное мнение; выполните задание; решите задачу; выполните/сделайте практическую/лабораторную работу и т.д.). |
Цель: активизация грамматических знаний.6 мин. Работа фронтальная. Работа с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. На экране слайды с иллюстрациями словосочетаний: much milk, many oranges, a little milk, a few oranges. Рассмотреть слайды, сделать вывод, высказать свое мнение. Answer the questions: Is there any milk? Are there any oranges? Аргументируйте свое мнение, почему much milk /a little milk; many oranges /a few oranges? Динамическая пауза.2 мин. |
Этап 3.2. Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни |
Подберите соответствующие учебные задания |
Цель: развивать навыки диалогической речи. 3 мин. Работа в парах. Вопросно-ответное упражнение. Do you like fish?-Yes, it’s delicious /No, it isn’t. It’s horrible. What’s your favourite food /drink? –I like… |
Этап 3.3. Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) |
Подберите соответствующие учебные задания |
Цель: развивать навыки аудирования с выборочным пониманием. 4 мин. Индивидуальная работа. Учащимся раздаются листочки для заполнения: упр.5, стр.87 Listen and complete the gaps. |
Этап 3.4. Развитие функциональной грамотности |
Подберите соответствующие учебные задания |
Цель: развивать читательскую грамотность.4 мин Работа в парах. Listen, read and check. Read and match the headings to the paragraphs. Задание: прочитать текст, озаглавить параграфы, определить правильность представленных утверждений: упр.7,стр.87 |
Этап 3.5. Систематизация знаний и умений |
Подберите учебные задания на выявление связи изученной на уроке темы с освоенным ранее материалом/другими предметами |
Цель: выявить связь изученного материала с освоенным ранее материалом.4 мин. Работа в группах (бригадный метод). Составить по аналогии с прочитанным текстом названия блюд и продуктов в России. Тема «Eating the Russian Way». What do the Russian eat during the week? Задания для групп: 1 группа. For breakfast 2 группа. For lunch 3 группа. For dinner 4 группа. For dessert |
БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков |
Этап 4.1. Диагностика/самодиагностика |
Укажите формы организации и поддержки самостоятельной учебной деятельности ученика, критерии оценивания |
Цель: проверить уровень усвоения нового материала.4 мин. Работа в парах. Составить список продуктов для приготовления блюда. Make a shopping list for … Spaghetti and Meatballs Apple Muffins |
БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание |
Этап 5.1. Рефлексия |
Введите рекомендации для учителя по организации в классе рефлексии по достигнутым либо недостигнутым образовательным результатам |
Цель: учить обучающихся осознавать связь между целью учебной деятельности и результатом.2 мин. Учитель вместе с обучающимися подводит итоги по выполнению плана урока: что получилось или не получилось, какие задания были трудными / интересными. Лидеры в группах оценивают вклад каждого в результат работы. Самооценка обучающихся своей деятельности на уроке, комментарии учителя. |
Этап 5.2. Домашнее задание |
Введите рекомендации по домашнему заданию. |
Цель: объяснить способ выполнения домашнего задания, разобрать один из примеров.1 мин. РТ стр.53,упр.1-3. |