Методическая разработка интегрированного урока по теме «Geburtstag».
Методическая разработка интегрированного урока по теме «Geburtstag».
Методическая разработка открытого интегрированного урока по дисциплине «Иностранный язык»
Авторы – составители: преподаватель немецкого языка Егоян А.Х. и преподаватель английского языка Старовойтова А.В.
ГБОУ СПО МГСТ, 2015г.
Методическая разработка интегрированного урока по теме «Geburtstag».
Урок обобщения и систематизации знаний
Цель урока:
Научить учащихся моделировать речевую ситуацию и вести диалоги этикетного характера, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности учащихся, уделяя внимание интонационным моделям и выражениям; развитие социокультурной компетенции.
Задачи урока:
Образовательная цель урока:
использование иностранного языка для повышения общей культуры, в частности, для расширения кругозора о том, как празднуют Дни рождения в Британии и Германии, как заказывают еду в ресторанах быстрого питания. Результат: приобретение учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний.
Воспитательная цель:
формирование уважительного и доброжелательного отношения к народу и традициям изучаемого языка; системы моральных ценностей; понимания важности изучения иностранного языка; воспитывать умение общаться с ровесниками; развивать умение отстаивать свою точку зрения.
Развивающая цель:
развитие психических функций учащихся (памяти, мышления, внимания, воображения), эмоциональной сферы, а также с формированием навыков и умений межличностного общения.
развивать механизм языковой догадки; развивать способности вступать в иноязычное общение; развивать способности логичного изложения мыслей.
Воспитательные, развивающие и образовательные цели достигаются через практическую цель.
Задачи, за счет решения которых обеспечивается достижение основной практической цели:
Перенос лексико-грамматического материала в ситуации речевого общения (ресторан быстрого питания, уметь сделать заказ);
употребление неопределенных местоимений, местоимений и конструкций
Совершенствование навыков чтения и монологической речи на основе прочитанного.
Планируемые результаты:
Предметные:
создать условия для формирования у учащихся практических навыков диалогической речи и для систематизации учебной информации по теме «За столом»;
во всех видах речевой деятельности повторить и закрепить ранее изученные лексические единицы по теме «At the party», «Zum Geburtstag»;
создать условия для формирования социокультурной осведомлённости учащихся в коммуникативной сфере.
В говорении: начинать, вести, поддерживать и заканчивать диалоги за столом, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя, расспрашивать собеседника и отвечать на предложения в пределах изученной тематики («Еда, напитки») и усвоенного лексико-грамматического материала;
в аудировании: воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников;
в чтении: диалоги этикетного характера с полным и точным пониманием основного содержания, уметь оценивать полученную информацию, выражать свое мнение
в письме: формирование орфографических навыков на основе изученных и новых слов.
Языковая компетенция:
формирование произносительных навыков на основе работы с изученными ЛЕ по теме «Еда, напитки»;
расширение словарного запаса по теме «Еда, напитки»;
соблюдение ритмико-интонационных особенностей ведения диалога этикетного характера, правильное членение предложений на смысловые группы;
распознавание и употребление в речи реплик-клише речевого этикета.
Метапредметные:
формирование и развитие навыков работы самостоятельно;
формирование навыков работы в малых группах;
освоение универсальных учебных действий (УУД)
умение самостоятельно ставить учебные и познавательные задачи (определять цели и задачи урока), исходя из поставленной учителем проблемной ситуации;
овладение основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной деятельности, владение основами рефлексии;
o развитие умения взаимодействовать с окружающими;
o умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и выводы (общее и различное в праздновании Дня рождения в Британии, в Германии и России);
o развитие коммуникативных способностей:
умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками, распределять функции и роли участников, взаимодействовать и находить общие способы работы, умение работать в группе, находить общее решение, слушать партнера;
умение адекватно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, умение планировать свое речевое поведение;
развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;
осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля;
Личностные:
Формирование умений речевого этикета в новых социальных ролях: роли гостя и хозяина (за столом);
формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
освоение социальных норм, правил поведения, толерантное отношение к проявлениям другой культуры;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, в межкультурной и межэтнической коммуникации.
Основные инновационные технологии и их элементы, используемые на уроке:
1.Технология проблемного обучения
2.Технология проектного обучения
3.Технология личностно-ориентированного обучения
УУД
Личностные:
- формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.
Регулятивные:
- формирование познавательного интереса, мотивации к обучению через разнообразие используемых приемов, гарантированность достижения желаемых результатов;
- развитие навыков самопланирования, взаимо и самооценки.
9.В кабинете стоят празднично накрытые столы. В качестве гостей - преподаватели.
Ход урока.
1.Мотивация
Эмоциональное вхождение в урок. Цель: создание атмосферы дружелюбия, симпатии и новизны.
2.Актуализация знаний и фиксация затруднений в действии
Цель: Путём выполнения заданий выявить пробелы в знаниях лексических единиц и провести их коррекцию. Обеспечить мотивацию и принятие учащимися цели учебно-познавательной деятельности.
3.Формулирование темы урока, постановка целей Цель: определение темы и задач на данный урок.
4.Построение проекта выхода из затруднений
5.Работа с информацией Цели: отработка лексическо-грамматического материала в новых ситуациях, наработка материала для завершающего высказывания.
6.Реализация построенного проекта
7.Включение нового материала в систему раннее усвоенных УУД / диалогическая речь Цели: отработка лексического материала в речевых образцах, новых ситуациях.
8.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
9.Контролирующее задание Цели: контроль усвоения нового лексического материала, нового речевого образца.
10.Рефлексия учебной деятельности Цели: самооценка результатов деятельности на уроке.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка интегрированного урока по теме «Geburtstag». »
Методическая разработка открытого интегрированного урока по дисциплине «Иностранный язык»
Авторы – составители: преподаватель немецкого языка Егоян А.Х. и преподаватель английского языка Старовойтова А.В.
ГБОУ СПО МГСТ, 2015г.
Методическая разработка интегрированного урока по теме «Geburtstag».
Урок обобщения и систематизации знаний
Цель урока:
Научить учащихся моделировать речевую ситуацию и вести диалоги этикетного характера, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности учащихся, уделяя внимание интонационным моделям и выражениям; развитие социокультурной компетенции.
Задачи урока:
Образовательная цель урока:
использование иностранного языка для повышения общей культуры, в частности, для расширения кругозора о том, как празднуют Дни рождения в Британии и Германии , как заказывают еду в ресторанах быстрого питания. Результат: приобретение учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний.
Воспитательная цель:
формирование уважительного и доброжелательного отношения к народу и традициям изучаемого языка; системы моральных ценностей; понимания важности изучения иностранного языка; воспитывать умение общаться с ровесниками; развивать умение отстаивать свою точку зрения.
Развивающая цель:
развитие психических функций учащихся (памяти, мышления, внимания, воображения), эмоциональной сферы, а также с формированием навыков и умений межличностного общения.
развивать механизм языковой догадки; развивать способности вступать в иноязычное общение; развивать способности логичного изложения мыслей.
Воспитательные, развивающие и образовательные цели достигаются через практическую цель.
Задачи, за счет решения которых обеспечивается достижение основной практической цели:
Перенос лексико-грамматического материала в ситуации речевого общения (ресторан быстрого питания, уметь сделать заказ);
употребление неопределенных местоимений, местоимений и конструкций
Совершенствование навыков чтения и монологической речи на основе прочитанного.
Планируемые результаты:
Предметные:
создать условия для формирования у учащихся практических навыков диалогической речи и для систематизации учебной информации по теме «За столом»;
во всех видах речевой деятельности повторить и закрепить ранее изученные лексические единицы по теме «At the party», «Zum Geburtstag»;
создать условия для формирования социокультурной осведомлённости учащихся в коммуникативной сфере.
В говорении: начинать, вести, поддерживать и заканчивать диалоги за столом, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя, расспрашивать собеседника и отвечать на предложения в пределах изученной тематики («Еда, напитки») и усвоенного лексико-грамматического материала;
в аудировании: воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников;
в чтении: диалоги этикетного характера с полным и точным пониманием основного содержания, уметь оценивать полученную информацию, выражать свое мнение
в письме: формирование орфографических навыков на основе изученных и новых слов.
Языковая компетенция:
формирование произносительных навыков на основе работы с изученными ЛЕ по теме «Еда, напитки»;
расширение словарного запаса по теме «Еда, напитки»;
соблюдение ритмико-интонационных особенностей ведения диалога этикетного характера, правильное членение предложений на смысловые группы;
распознавание и употребление в речи реплик-клише речевого этикета.
Метапредметные:
формирование и развитие навыков работы самостоятельно;
формирование навыков работы в малых группах;
освоение универсальных учебных действий (УУД)
умение самостоятельно ставить учебные и познавательные задачи (определять цели и задачи урока), исходя из поставленной учителем проблемной ситуации;
овладение основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной деятельности, владение основами рефлексии;
o развитие умения взаимодействовать с окружающими;
o умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и выводы (общее и различное в праздновании Дня рождения в Британии, в Германии и России);
o развитие коммуникативных способностей:
умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками, распределять функции и роли участников, взаимодействовать и находить общие способы работы, умение работать в группе, находить общее решение, слушать партнера;
умение адекватно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, умение планировать свое речевое поведение;
развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;
осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля;
Личностные:
Формирование умений речевого этикета в новых социальных ролях: роли гостя и хозяина (за столом);
формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
освоение социальных норм, правил поведения, толерантное отношение к проявлениям другой культуры;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, в межкультурной и межэтнической коммуникации.
Основные инновационные технологии и их элементы, используемые на уроке:
Технология проблемного обучения
Технология проектного обучения
Технология личностно-ориентированного обучения
УУД
Личностные:
- формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.
Регулятивные:
- формирование познавательного интереса, мотивации к обучению через разнообразие используемых приемов, гарантированность достижения желаемых результатов;
- развитие навыков самопланирования, взаимо и самооценки.
В кабинете стоят празднично накрытые столы. В качестве гостей - преподаватели.
Ходурока.
1.Мотивация
Эмоциональное вхождение в урок. Цель: создание атмосферы дружелюбия, симпатии и новизны.
2.Актуализация знаний и фиксация затруднений в действии
Цель: Путём выполнения заданий выявить пробелы в знаниях лексических единиц и провести их коррекцию. Обеспечить мотивацию и принятие учащимися цели учебно-познавательной деятельности.
3.Формулирование темы урока, постановка целей Цель: определение темы и задач на данный урок.
4.Построение проекта выхода из затруднений
5.Работа с информацией Цели: отработка лексическо-грамматического материала в новых ситуациях, наработка материала для завершающего высказывания.
6.Реализация построенного проекта
7.Включение нового материала в систему раннее усвоенных УУД / диалогическая речь Цели: отработка лексического материала в речевых образцах, новых ситуациях.
8.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
9.Контролирующее задание Цели: контроль усвоения нового лексического материала, нового речевого образца.
10.Рефлексия учебной деятельности Цели: самооценка результатов деятельности на уроке.
Ход урока.
Организационный момент. 5 мин.
Lehrer 1: Liebe Kollegen , liebe Studenten und Studentinen! Also, wollen wir beginnen! Ich und Albina Wasilewna freuen uns euch zu sehen! Еs gibt viele Feiertage, viele Feste, zum Beispiel, Weihnachten, Neujahr, Ostern und andere. Aber alle freuen sich auf ihren Geburtstag. Wir haben heute eine ungewhnliche Stunde. Wir haben einen Feiertag. Heute haben Sweta, Alex und Natascha ihren Geburtstag.
Приветствие. Фонетическая зарядка
Lehrer 1: Jetzt haben wir eine phonetische Gymnastik. Bitte die deutsche Gruppe !
Alle: Guten Tag! Guten Tag!
Hallo, wie geht’s ?
Guten Tag! Guten Tag!
Hallo, wie geht’s ?
Danke, prima, gut!
Danke, prima, gut!
Danke, prima, gut!
Bitte die englische Gruppe!
Good morning, good morning,
Good morning to you!
Good morning, good morning,
I am glad to see you!
Lehrer 2:
- Good afternoon boys and girls! I am glad to see you.
- What date is it today? – Today it is the twelve of March.
- What is the weather like today? – it is cold, it is not rainy, it is not snowy, it is cloudy, it is not sunny.
- Ok! Thank you.
Lehrer 1: Die Ziele und die Aufgaben unserer Stunde sehen wir an der Tafel.
2. Основная часть урока
Работа с лексикой- 5мин.
Lehrer 1: Jetzt wollen wir die Worter wiederholen! (Преподаватель раздает карточки со славами и предлагает перевести слова)
Задание 1:
Die deutsche Gruppe
der Geburtstag -
das Geschenk -
viel Glück -
schenken -
wunschen (D+zu+D.) -
gratulieren(Dat.) -
einladen(AKK.+zu +Dat.) -
der Geburtsagskuchen -
10.der Geburtsagstisch -
11.das Geburtsagslied -
12.die Geburtsagsgeschenke -
13. der Blumenstrauß -
14.die Glückwunschkarte -
15.Alles Gute zum Geburtstag! -Всего наилучшего ко Дню рождения!
16.Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag! -Сердечные пожелания ко Дню рождения!
17.Viel Glück, Liebe, Freude, Gesundheit und Erfolg im neuen Lebensjahr!- Много счастья, любви, радости, здоровья и успехов в новом году жизни
Die englische Gruppe
Lehrer 2: Translate this words.
Блюдо
dish
Вегетарианское блюдо
vegetarian dish
Горячее блюдо
hot dish
Мясное блюдо
meat dish
Национальное блюдо
National dish
Овощное блюдо
vegetable dish
Рыбное блюдо
fish dish
Сладкое блюдо
sweet dish
Холодное блюдо
cold dish
Фирменное блюдо
special dish
Вилка
fork
Нож
knife
Тарелка
plate
Заказ
order
Заказывать
to order
Порция
portion
Салфетка
napkin
Свободный (столик)
vacant , not reserved (table)
Сдача
change
Стакан
glass
Стойка
counter
Счет
bill
Меню
menu
Булочка
bun, roll
Гамбургер
hamburger
Бутерброд
sandwich
Котлета
cutlet
Мясо
meat
Ростбиф
roast-beef
Салат
salad
Суп
soup
Сосиска в тесте
hot dog
Спагетти
spaghetti
макароны
pasta
Сыр
cheese
Lehrer 1:
Задание 2: Грамматические упражнения с использованием Infinitiv und Presens (5 Min.)
а)Welche Wörter sind hier versteckt? (Что это за слова?) б)Markieren Sie die Wortgrenze! (Правильно найти границу слова), в)Wie viele Wörter habt ihr? (Сосчитать, сколько слов вообще)! г) Lesen Sie diese Wörter!
Задание 3:
Schreiben Sie diese Worter richtig!
schiert –mar
lieren -gratu
st –schenk
zt-tan
ifen -gre
giert - ju- kon
rei –sch-be
Lehrer 2:
4) Грамматические упражнения с использованием Present Simple. 5 min. устно
* Write down these words.
ing-vell-tra (travelling)
sp-ts-or (sports)
lec-ting- col (collecting)
ad-re-ing (reading)
da-ing-nc (dancing)
sh-fi-ing ( fishing)
ing-lk-wa ( walking)
* What do these words mean?
gardening to make a photo
travelling to work in the garden
taking pictures to visit places
collecting things to bring things together
building models to construct things
Look at the smart-board, please. There are some pictures on it. What activities can you see here? Use ing – form, please. (what is it? – it is reading,...)
- Today we speak about the things that people like to do, about different hobbies that people enjoy in their free time. (Работа с презентацией).
3.Работа над чтением
1) Reading (5 min.)
- The 1. task for you. There is a text. You must look this text through and answer my questions.
Hello. My name is Karina. I’m 13 years old. Every morning I go to school and when I return around 2 p.m. I do my homework for tomorrow and then I’m free to do what I like. I like doing different activities. For example, I like playing chess, I enjoy attending the swimming-pool, I like cooking, I like reading books. However, I should say, I have three serious hobbies. The first hobby is the ping-pong. I’ m a very good player of table tennis and I have already won several prizes for this game in the region. My second hobby is painting. When my mum noticed my interest she took me to the city Art School which I then started attending. It’s been six years already since I first went there, and now I’m really good at picturing objects. And my third hobby is collecting bright and interesting magazines for girls. My parents always buy them for me or order by mail, and my friends who know about my passion to magazines, also bring me some editions. I have already 75 (seventy-five) samples of these magazines and when I have some free time I gladly read them.
* How old is Karina? (13) The full answer please.
* How many hobbies does she have? (3)
* What is her first hobby? (ping-pong)
* What is ping-pong? (table tennis)
* What is her second hobby? (painting)
* How many years does she paint?(6 years)
* What is her third hobby? (collecting magazines)
* How many magazines does she have? (75)
1. to enjoy – наслаждаться
2. attending – посещение
3. however – однако
4. I should say – я должен(а) сказать
5. I have already won several prizes – я уже выиграла несколько призов
6. to notice – замечать, обращать внимание
7. she took me to the city Art School – она отвела меня в школу искусств
8. since I first went there – с тех пор, как я пошла туда
9. buy them for me or order by mail – покупают их мне или заказывают по почте
10. picturing objects – изображение объектов
11. bring me some editions – приносят мне некоторые выпуски
12. samples – образцы, экземпляры
13. different – разный, различный
14. people of all ages – люди всех возрастов
15. to develop – развивать
16. to be proud – гордиться
17. to use - использовать
18. mind and body – дух и тело
19. passion – страсть, увлечение
20. help yourself – угощайтесь
Развитие навыков устной речи 5 мин.
Lehrer 1:
(Die Studenten gratulieren Sweta zum Geburtstag machen Komplimente und schenken verschiedene Geschenke.)
S1- Ich gratuliere dir zum Geburtstag. Ich schenke dir ein Buch.
Sweta - Danke.
2) S2 – Hallo! Du bist so schön
S2 – Ich gratuliere dir zum Geburtstag und schenke einen Luftballon.
Sweta – Danke schön.
3) S3 und S4 Du bist so freundlich, so gut!
Wir gratulieren dir zum Geburtstag und wünsehen „Viel Glück!“
Sweta– Vielen Dank!
4) S5 – Hallo!
Ich gratuliere dir zum Geburtstag und wünsche viel Erfolg
Sweta –Besten Dank.
5) S6 und S7 - Hallo! Du bist so toll! Wir gratulieren dir zum Geburtstag und wünschen alles Gute. Wir schenken schöne Blumen.
Sweta– Danke. Das freut mich sehr!
Liebe Gäste! Ich freue mich über eure Geschenke. Danke.
Lehrer: Aber, wir können ein Lied singen.3 мин
Alle singen: (die Melodie wie im Lied „Happy burthday to you“)
Zum Geburtstag viel Glück
Zum Geburtstag viel Glück
Zum Geburtstag liebe liebe Sweta
Zum Geburtstag viel Glück!
Happy birthday to you!
Happy birthday to you!
Happy birthday, dear (ИМЯ)
Happy birthday to you!
Lehrer2: We have a man, who has birthday too.
Kalinin Aleksey likes to play the guitar and he wants to play your melody right now. Исполняет музыкальную композицию. We congratulate him on his birthday and we give this gift.
Albina likes to sing so much, for example. And now she will sing your song for us. Поет на английском.
Lehrer2. She also receives a gift. dear guests and the guys are going through at the table.
Our students except musical talents like to cook very much. Help yourself! Pleasant tea drinking!
Развитие монологической речи по теме. 5мин.
Lehrer1: Sagt bitte, was gibt es auf dem Geburtstagstisch?
1) S1: Auf dem Tisch gibt es Torte.
Die Torte ist super!
S2: Auf dem Tisch gibt es Bonbons.
Die Bonbons sind gut und süss.
S3: Auf dem Tisch gibt es eine Vase mit Blumen.
Sie ist schön.
S4: Auf dem Tisch gibt es Äpfel.
Die Äpfel sind reich.
S5: Auf dem Tisch gibt es Bananen.
Die Bananen sind grün.
S6: Auf dem Tisch gibt es eine Tafel Schokolade.
Sie ist bitter.
S7: Auf dem Tisch gibt es Zitronen.
Die Zitronen sind gross.
S8: Auf dem Tisch gibt es Apfelsinen.
Sie sind orange.
Sweta – Liebe Gäste greifen sie sich , bitte!
Esst bitte Torte und Obste trinkt, bitte Tee und Limonade!
Lehrer 1. Liebe Studenten , sie haben heute gut gearbeitet, alle bekommen 5 und 4.
Liebe Gaste, unsere Stunde ist zu Ende.Vielen dank fur das Besuch! Auf Wiedersehen!
Lehrer 2. Dear students! Today you worked very well and you get excellent marks. The lesson is over. Good-bye!