kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Питание школьников

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание школьников.Как правильно разработать меню

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Питание школьников»

Особенности питания школьников

Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Преобладание в пище детей углеводов ведет к различным заболеваниям (диабету, ожирению, снижению иммунитета, кариозности зубов и др.).

Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями деятельности учащихся. Повышенная калорийность питания у детей по сравнению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью, соотношением между поверхностью тела и его массой (у детей на 1 кг веса приходится большая наружная поверхность, чем у взрослых, а потому они быстрее охлаждаются и, соответственно, теряют больше тепла).

Расчеты показывают, что на 1 кг веса тела приходятся следующие размеры поверхности кожи: у ребенка 1 года — 528 см2, 6 лет — 456 см2, 15 лет — 378 см2, у взрослых — 221 см2.

Усиленные теплопотери требуют большей калорийности питания. С учетом относительной поверхности тела, на 1 кг веса взрослому необходимо получить в сутки 42 ккал, детям 16 лет — 50 ккал, 10 лет — 69 ккал, 5 лет — 82 ккал.

Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах (табл. "Рекомендуемая калорийность для детей и подростков в сутки", "Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки", "Потребность в витаминах"). В возрасте от 7 до 12 лет необходимо 2,5—3 г белка на 1 кг веса в сутки; от 12 до 16 лет — 2 г. Процент белков животного происхождения в суточном рационе должен быть не менее 60%.

Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (г)
для детей и подростков в сутки*

Возраст

Kалорийность

Белки

Жиры

Углеводы

всего

животные

всего

животные

всего

7—10

2300

79

47

79

16

315

11—13: мальчики

2700

93

56

93

19

370

11—13: девочки

2450

85

51

85

17

340

14—17: юноши

2900

100

60

100

20

400

14—17: девушки

2600

90

54

90

18

360

* Для подростков, работающих и обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное (до 10—15%) потребление пищевых веществ в зависимости от характера учебно-производственной работы.



Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки, мг

Возраст

Kальций

Фосфор

Железо

7—10

1100

1650

15

11—13: мальчики

1200

1800

15

11—13: девочки

1100

1650

15

14—17: юноши

1200

1800

15

14—17: девушки

1100

1650

15



Потребность в витаминах (мг в день)

Возраст, лет

Витамины

A

D

B1

B2

PP

B6

C

7—10

1,5

500 ИЕ

1,4

1,9

15

1,7

50,0

11—13

1,5

500 ИЕ

1,7

2,3

19

2,0

60,0

14—16 (девушки)

1,5

500 ИЕ

1,7

2,2

18

1,9

70,0

14—16 (юноши)

1,5

500 ИЕ

1,9

2,5

21

2,2

80,0



Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, K.

Наиболее благоприятным условием для роста и развития является соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в старшем, в то время как потребление белков с возрастом увеличивается. Избыток углеводов так же вреден в питании, как и недостаток (излишки идут на отложение жира), снижается иммунитет и дети-сластены больше подвержены простудным заболеваниям, а в дальнейшем не исключено заболевание диабетом.

Для детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые. Так, недостаток витамина А вызывает приостановку роста, снижение веса и пр., а при недостатке витамина D возникает рахит (витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен). Недостаток ультрафиолета и витамина D ведет к рахиту, кариесу зубов и пр.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Питание школьников

Автор: Мечий Ольга Владимировна

Дата: 05.05.2021

Номер свидетельства: 579826

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Буклет "Правильное питание школьника""
    ["seo_title"] => string(36) "buklet_pravilnoe_pitanie_shkolnika_1"
    ["file_id"] => string(6) "609822"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1655360096"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(145) "Электронный образовательный ресурс на тему "Режим и правила питания школьника""
    ["seo_title"] => string(80) "eliektronnyi_obrazovatiel_nyi_riesurs_na_tiemu_riezhim_i_pravila_pitaniia_shkol_"
    ["file_id"] => string(6) "396064"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1488183978"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "«Здоровое питание школьников начальных классов»"
    ["seo_title"] => string(50) "zdorovoie_pitaniie_shkol_nikov_nachal_nykh_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "442338"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1512475149"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "Основные принципы здорового питания школьников"
    ["seo_title"] => string(51) "osnovnyie_printsipy_zdorovogho_pitaniia_shkol_nikov"
    ["file_id"] => string(6) "450035"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1516002493"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "Формирование культуры питания участников образовательного процесса "
    ["seo_title"] => string(73) "formirovaniie-kul-tury-pitaniia-uchastnikov-obrazovatiel-nogho-protsiessa"
    ["file_id"] => string(6) "131113"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1416076594"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства