Просмотр содержимого документа
«Питание школьников»
Особенности питания школьников
Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Преобладание в пище детей углеводов ведет к различным заболеваниям (диабету, ожирению, снижению иммунитета, кариозности зубов и др.).
Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями деятельности учащихся. Повышенная калорийность питания у детей по сравнению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью, соотношением между поверхностью тела и его массой (у детей на 1 кг веса приходится большая наружная поверхность, чем у взрослых, а потому они быстрее охлаждаются и, соответственно, теряют больше тепла).
Расчеты показывают, что на 1 кг веса тела приходятся следующие размеры поверхности кожи: у ребенка 1 года — 528 см2, 6 лет — 456 см2, 15 лет — 378 см2, у взрослых — 221 см2.
Усиленные теплопотери требуют большей калорийности питания. С учетом относительной поверхности тела, на 1 кг веса взрослому необходимо получить в сутки 42 ккал, детям 16 лет — 50 ккал, 10 лет — 69 ккал, 5 лет — 82 ккал.
Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах (табл. "Рекомендуемая калорийность для детей и подростков в сутки", "Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки", "Потребность в витаминах"). В возрасте от 7 до 12 лет необходимо 2,5—3 г белка на 1 кг веса в сутки; от 12 до 16 лет — 2 г. Процент белков животного происхождения в суточном рационе должен быть не менее 60%.
Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (г) для детей и подростков в сутки*
Возраст
Kалорийность
Белки
Жиры
Углеводы
всего
животные
всего
животные
всего
7—10
2300
79
47
79
16
315
11—13: мальчики
2700
93
56
93
19
370
11—13: девочки
2450
85
51
85
17
340
14—17: юноши
2900
100
60
100
20
400
14—17: девушки
2600
90
54
90
18
360
* Для подростков, работающих и обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное (до 10—15%) потребление пищевых веществ в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки, мг
Возраст
Kальций
Фосфор
Железо
7—10
1100
1650
15
11—13: мальчики
1200
1800
15
11—13: девочки
1100
1650
15
14—17: юноши
1200
1800
15
14—17: девушки
1100
1650
15
Потребность в витаминах (мг в день)
Возраст, лет
Витамины
A
D
B1
B2
PP
B6
C
7—10
1,5
500 ИЕ
1,4
1,9
15
1,7
50,0
11—13
1,5
500 ИЕ
1,7
2,3
19
2,0
60,0
14—16 (девушки)
1,5
500 ИЕ
1,7
2,2
18
1,9
70,0
14—16 (юноши)
1,5
500 ИЕ
1,9
2,5
21
2,2
80,0
Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, K.
Наиболее благоприятным условием для роста и развития является соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в старшем, в то время как потребление белков с возрастом увеличивается. Избыток углеводов так же вреден в питании, как и недостаток (излишки идут на отложение жира), снижается иммунитет и дети-сластены больше подвержены простудным заболеваниям, а в дальнейшем не исключено заболевание диабетом.
Для детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые. Так, недостаток витамина А вызывает приостановку роста, снижение веса и пр., а при недостатке витамина D возникает рахит (витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен). Недостаток ультрафиолета и витамина D ведет к рахиту, кариесу зубов и пр.