kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Сервировка праздничного стола"

Нажмите, чтобы узнать подробности

?Познакомить с понятиями:

« Сервировка стола»,

с правилами сервировки,

предметами сервировки и

историей их появления.

  Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.

  Развивать эстетический вкус.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Сервировка праздничного стола"»

ТЕМА УРОКА

ТЕМА УРОКА

  • СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Цель урока Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.  Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.  Развивать эстетический вкус.

Цель урока

  • Познакомить с понятиями:

« Сервировка стола»,

с правилами сервировки,

предметами сервировки и

историей их появления.

Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.

Развивать эстетический вкус.

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских  свитков и росписей на стенах храмов и вазах

Первые сведения о

культуре трапезы

исходят из

древнеегипетских

свитков и росписей

на стенах храмов

и вазах

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой
  • В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал
  • Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал
Сервировка стола

Сервировка стола

  • Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.
Сервировка стола (фр . Servir- обслуживать )- это подготовка стала к завтраку , обеду , ужину , праздничному застолью итд.
  • Сервировка стола (фр . Servir- обслуживать )- это подготовка стала к завтраку , обеду , ужину , праздничному застолью итд.
Предметы сервировки

Предметы сервировки

  • Скатерть
  • Столовая посуда
  • Столовые приборы
  • Посуда для напитков
  • Салфетки
  • Приборы для специй
  • Цветы
Скатерть- платье для стола

Скатерть- платье для стола

  • Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
  • Скатерти с узорами появились только в Х ll веке
Тарелки Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

Тарелки

Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе

(до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).

Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке

(до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

Схема  расстановки тарелок

Схема расстановки тарелок

Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА  на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в х I х в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) НОЖ  стал столовым прибором в Х V веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Столовые приборы

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в х I х в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)

НОЖ стал столовым прибором в Х V веке.

Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах.

По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса.

Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет.

Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Столовые приборы

Столовые приборы

  • Столовые вилки и ножи
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);   2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда;    3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;    4 – сервировка банкетного стола (одно место

1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);

2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда;

3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;

4 – сервировка банкетного стола (одно место

Виды посуды для напитков                          1- 3 бокалы для  коктейлей;  4- стакан (олд-фэшенд);  5- стопка;  6- стакан-тумблер;  7- стакан-хайбол;  8 стакан-коллинз;  9 чаша для пунша;  10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;  12, 13- бокал для шампанского;  14- мадерная рюмка;  15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;  17- коньячная рюмка.                                                                        

Виды посуды для напитков

                     

  1- 3 бокалы для

коктейлей;

4- стакан (олд-фэшенд);

5- стопка;

6- стакан-тумблер;

7- стакан-хайбол;

8 стакан-коллинз;

9 чаша для пунша;

10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;

12, 13- бокал для шампанского;

14- мадерная рюмка;

15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;

17- коньячная рюмка.

                                                                       

Варианты расстановки посуды для напитков

Варианты расстановки посуды для напитков

Салфетки

Салфетки

  • Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
  • Позже салфетки появились Х Vlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
  • В наши дни, салфетки кладут на колени.
Как сложить салфетки .

Как сложить салфетки .

Веер  Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер   Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Веер

Стоящий веер

1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины

2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам

3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру

4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Сдвоенный конус . - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Сдвоенный конус

. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо

2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево

3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево

4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево

5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз.  Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол. 1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла . 3 . - А теперь к середине скатывают

Треуголка

1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх.

2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз.

Дыня

Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол.

1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине.

2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла .

3 . - А теперь к середине скатывают

Цветы

Цветы

  • Цветы ставят в центр стола
  • Цветы не должны иметь резкий запах
  • Цветы не должны быть высокими
  • Цветы не должны закрывать сидящего напротив
Виды праздничных     столов

Виды праздничных столов

Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

Этикет за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашенным.

2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.

3. Не ставь локти на стол.

4. Не разговаривай с полным ртом.

5. Не кроши хлеб в суп.

6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

Текущий инструктаж

Текущий инструктаж

  • Самостоятельная работа учащихся по бригадам (звеньям)


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
"Сервировка праздничного стола"

Автор: Нуржанова Нурзия Еркингалиевна

Дата: 07.02.2016

Номер свидетельства: 289509

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Урок по трудовому обучению на тему "Сервировка праздничного стола""
    ["seo_title"] => string(71) "urok-po-trudovomu-obuchieniiu-na-tiemu-siervirovka-prazdnichnogho-stola"
    ["file_id"] => string(6) "314849"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1459782079"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Презентация для урока технологии "Сервировка стола" "
    ["seo_title"] => string(58) "priezientatsiia-dlia-uroka-tiekhnologhii-siervirovka-stola"
    ["file_id"] => string(6) "231087"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1442351931"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Конспект урока по сервировке стола "
    ["seo_title"] => string(37) "konspiekt-uroka-po-siervirovkie-stola"
    ["file_id"] => string(6) "152210"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420814808"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс "
    ["seo_title"] => string(95) "konspiekt-mietodichieskoi-razrabotki-uroka-potiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "125668"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415029039"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Деловая игра "Этикет за столом""
    ["seo_title"] => string(33) "dielovaia-ighra-etikiet-za-stolom"
    ["file_id"] => string(6) "322020"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1461494491"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства