kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по сервировке стола

Нажмите, чтобы узнать подробности

Та?ырып

Тема: Сервировка стола

Ма?сат

Цель: дать понятие «Сервировка стола», познакомить с правилами сервировки, предметами

           сервировки, совершенствовать навыки по сервировке стола и         

           и складыванию салфеток

Обучения: познакомить с понятием  «Сервировка стола», совершенствовать умения по                                                           подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических требований

Воспитания: воспитывать эстетический вкус, аккуратность и точность при выполнении работы,     

                      культуру поведения, умение работать в коллективе.

 

Развивающая: формировать навыки складывания салфеток, умение пользоваться     

                         технологическими картами, кругозор и мелкую моторику рук.

??рал-жабды?тар к?рнекті к?ралдар;

Оборудование, наглядные пособия: предметы сервировки стола, салфетки, интерактивное     

                                                                  оборудование

Межпредметные связи: история, литература, культура общения     

Методы обучения: словесный, наглядный, практический

Саба? т?ры:

Тип урока: комбинированный с использованием презентации

 

                                                        Саба? барысы:  

                                                           Ход урока:

 

  1. Организационный момент (2-3 мин)

          Приветствие, сообщение темы и цели цурока

 

  1. Изложение нового материала.

        

          В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка даже самая юная, стремиться создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку.

             Сервировка – это оформление стола и расстановка столовой посуды и других предметов по определенным правилам.

                 Сервировка должна быть удобной для еды и все за столом не должны чувствовать себя неловко.

  Предметы сервировки:

 

  • Скатерть- ткань выбирают льняную или полотняную
  • Столовая посуда- тарелки, блюда, салатники
  • Столовые приборы-ложки, вилки, ножи
  • Посуда для напитков в основном используют из хрусталя и стекла
  • Салфетки- обязательный элемент сервировки стола
  • Приборы для специй- соль, перец, горчица
  • Цветы-придадут столу  праздничную завершенность

Сервировка должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд,
  • отражать тематическую направленность (Новый год, день рождения)
  • быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами
  • Один из способов украшения стола который пришел к нам из Китая называется «Карвинг» 

Карвинг – это искусство для каждого на свое кухне.

             Китайские мастера делают сцены из народных сказок, легенд и древних преданий. В Японии принято вырезать животных и людей, традиционные изображения драконов.  Тайские мастера основное внимание уделяют цветочным мотивам. Одним из важных условий успеха являются инструменты.

 Для праздничного стола все важно: подобранная скатерть, посуда, букеты цветов, все должно быть в тон, гармонично сочетаться. Презентация (Сервировка стола)

            Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков:

Греки и римляне принимали пищу лежа.

            Расцвет сервировки связан с именем Карла Великого (744-814г)

           Скатерть – это платье для стола. Ткань для скатерти выбирают лен или  полотняную.

Праздничные столы накрывают однотонной скатертью или белой.

            В Европе фарфор называли «белым золотом» привезенным из Китая. Первые фарфоровые сервизы появились в начале 18 века.

           Салфетка- обязательный элемент сервировки стола.

           При помощи салфеток можно создать праздничное настроение и украсить стол.

           И конечно же праздничную завершенность столу придадут только цветы.

Презентация  (Показ слайдов праздично оформленных столов)

 

  1. Практическая работа.

 

  1. Складывание салфеток различными способами
  2. Сервирока стола к чаю

 

                     Сегодня мы с вами будем учиться складывать салфетки для украшения стола. Пошаговые схемы. Презентация (Практическая работа)

                  Виды складывания салфеток «Артишок», «Ракета", «Шлейф», «Шатер», «Веер»

      Разбить детей на две группы, приготовить необходимый  раздаточный материал салфетки,        схемы.     Провести инструктаж по ТБ. Показ приемов работы

                      Все мы знаем, что чай самый популярный напиток в мире. Особое место занимает чай и в дастархане казахов. Вообще любое казахское застолье начинается с чайного стола. Чай разливают девушки и молодые женщины. Они должны следить, чтобы пиалы у гостей не пустовали, не оставались чаинки. К чаю подают сливочное масло, конфеты, печенье, фрукты, орехи.      Презентация (Дастархан)

 

Какие горячие напитки мы можем предложить на завтрак: чай, кофе, какао.

           Для подачи горячих напитков существуют специальные наборы посуды – сервизы.

           Для чая – чайные, для кофе кофейные, а для какао специальных сервизов нет. Какао пьют из чайных чашек. В сервизе обычно 6 или 12 чашек с блюдцами. Кроме этого есть заварочный чайник, сахарница, молочник  для молока или сливок.

 

 

           На столе стоят необходимые предметы для сервировки стола. Ваша задача подобрать себе посуду, выбрать подходящие по цвету салфетки и сервировать стол. Салфетки складывайте любым понравившимся вам способом.

             В своей команде надо распределить обязанности и выполнять сервировку соблюдая правила какие?

 Блюдце с чашкой  ставится ручкой ?

Чайная ложка кладется?

 

              Салфетки складываются способом «оригами» поэтому хорошо проглаживайте сгибы, соблюдайте аккуратность. Кто использует ножницы помните, что их передавать надо сомкнутыми лезвиями, кольцами вперед.

               Практическая работа. Помощь детям. Подведение итогов.

 

  1. Закрепление.
  2. Что такое сервировка стола( Это подготовка и оформление стола для приема пищи )
  3. Как оформить стол, чтобы он выглядел красиво, стильно( чтобы все сочеталось и посуда, скатерть, салфетки)

 

  Кроссворд.

 

 По горизонтали :

  1. Для подачи еды на стол, есть ряд вещей которыми мы пользуемся. Они бывают из форфора, стекла, металла (посуда)

3.   Они несомненно, украсят стол, но важно чтобы они не издавали сильных запахов и не мешали общаться гостям (цветы)

4.   Как одним словом назвать нож, вилку, ложку (прибор)

5.   Накрывая на стол,ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан (салфетки)

 

    По вертикали:

 

  1. Она- основа всей композоции стола. Ложки, салфетки, цветы с ней должны гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопок (скатерть)

           

                  Заключительное слово . Рефлексия

Благодарю вас за работу. Поделитесь своими впечатлениями о нашем занятии

 

Саба?ты ?орытындылау

Итог урока Как вы убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение.Достаточно знать основные правила сервировки  и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома. Желаю вам быть гостеприимными хозяйками

 

 

                    

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по сервировке стола »

Тақырып

Тема: Сервировка стола


Мақсат

Цель: дать понятие «Сервировка стола», познакомить с правилами сервировки, предметами

сервировки, совершенствовать навыки по сервировке стола и

и складыванию салфеток



Обучения: познакомить с понятием «Сервировка стола», совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических требований


Воспитания: воспитывать эстетический вкус, аккуратность и точность при выполнении работы,

культуру поведения, умение работать в коллективе.


Развивающая: формировать навыки складывания салфеток, умение пользоваться

технологическими картами, кругозор и мелкую моторику рук.


Қүрал-жабдықтар көрнекті күралдар;

Оборудование, наглядные пособия: предметы сервировки стола, салфетки, интерактивное

оборудование


Межпредметные связи: история, литература, культура общения


Методы обучения: словесный, наглядный, практический


Сабақ тұры:

Тип урока: комбинированный с использованием презентации


Сабақ барысы:

Ход урока:


  1. Организационный момент (2-3 мин)

Приветствие, сообщение темы и цели цурока


  1. Изложение нового материала.

В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка даже самая юная, стремиться создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку.

Сервировка – это оформление стола и расстановка столовой посуды и других предметов по определенным правилам.

Сервировка должна быть удобной для еды и все за столом не должны чувствовать себя неловко.


Предметы сервировки:


  • Скатерть- ткань выбирают льняную или полотняную

  • Столовая посуда- тарелки, блюда, салатники

  • Столовые приборы-ложки, вилки, ножи

  • Посуда для напитков в основном используют из хрусталя и стекла

  • Салфетки- обязательный элемент сервировки стола

  • Приборы для специй- соль, перец, горчица

  • Цветы-придадут столу праздничную завершенность



Сервировка должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд,

  • отражать тематическую направленность (Новый год, день рождения)

  • быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.


Один из способов украшения стола который пришел к нам из Китая называется «Карвинг» (презентация)

Карвинг – это искусство для каждого на свое кухне.

Китайские мастера делают сцены из народных сказок, легенд и древних преданий. В Японии принято вырезать животных и людей, традиционные изображения драконов. Тайские мастера основное внимание уделяют цветочным мотивам. Одним из важных условий успеха являются инструменты.


Для праздничного стола все важно: подобранная скатерть, посуда, букеты цветов, все должно быть в тон, гармонично сочетаться. Презентация (Сервировка стола)

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков:

Греки и римляне принимали пищу лежа.

Расцвет сервировки связан с именем Карла Великого (744-814г)

Скатерть – это платье для стола. Ткань для скатерти выбирают лен или полотняную.

Праздничные столы накрывают однотонной скатертью или белой.

В Европе фарфор называли «белым золотом» привезенным из Китая. Первые фарфоровые сервизы появились в начале 18 века.

Салфетка- обязательный элемент сервировки стола.

При помощи салфеток можно создать праздничное настроение и украсить стол.

И конечно же праздничную завершенность столу придадут только цветы.

Презентация (Показ слайдов праздично оформленных столов)


  1. Практическая работа.


  1. Складывание салфеток различными способами

  2. Сервирока стола к чаю


Сегодня мы с вами будем учиться складывать салфетки для украшения стола. Пошаговые схемы. Презентация (Практическая работа)

Виды складывания салфеток «Артишок», «Ракета", «Шлейф», «Шатер», «Веер»

Разбить детей на две группы, приготовить необходимый раздаточный материал салфетки, схемы. Провести инструктаж по ТБ. Показ приемов работы

Все мы знаем, что чай самый популярный напиток в мире. Особое место занимает чай и в дастархане казахов. Вообще любое казахское застолье начинается с чайного стола. Чай разливают девушки и молодые женщины. Они должны следить, чтобы пиалы у гостей не пустовали, не оставались чаинки. К чаю подают сливочное масло, конфеты, печенье, фрукты, орехи. Презентация (Дастархан)


Какие горячие напитки мы можем предложить на завтрак: чай, кофе, какао.

Для подачи горячих напитков существуют специальные наборы посуды – сервизы.

Для чая – чайные, для кофе кофейные, а для какао специальных сервизов нет. Какао пьют из чайных чашек. В сервизе обычно 6 или 12 чашек с блюдцами. Кроме этого есть заварочный чайник, сахарница, молочник для молока или сливок.


На столе стоят необходимые предметы для сервировки стола. Ваша задача подобрать себе посуду, выбрать подходящие по цвету салфетки и сервировать стол. Салфетки складывайте любым понравившимся вам способом.

В своей команде надо распределить обязанности и выполнять сервировку соблюдая правила какие?

Блюдце с чашкой ставится ручкой ?

Чайная ложка кладется?


Салфетки складываются способом «оригами» поэтому хорошо проглаживайте сгибы, соблюдайте аккуратность. Кто использует ножницы помните, что их передавать надо сомкнутыми лезвиями, кольцами вперед.

Практическая работа. Помощь детям. Подведение итогов.


  1. Закрепление.

  • Что такое сервировка стола( Это подготовка и оформление стола для приема пищи )

  • Как оформить стол, чтобы он выглядел красиво, стильно( чтобы все сочеталось и посуда, скатерть, салфетки)


Кроссворд.


По горизонтали :

  1. Для подачи еды на стол, есть ряд вещей которыми мы пользуемся. Они бывают из форфора, стекла, металла (посуда)

3. Они несомненно, украсят стол, но важно чтобы они не издавали сильных запахов и не мешали общаться гостям (цветы)

4. Как одним словом назвать нож, вилку, ложку (прибор)

5. Накрывая на стол,ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан (салфетки)


По вертикали:


  1. Она- основа всей композоции стола. Ложки, салфетки, цветы с ней должны гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопок (скатерть)

Заключительное слово . Рефлексия

Благодарю вас за работу. Поделитесь своими впечатлениями о нашем занятии


Сабақты қорытындылау

Итог урока Как вы убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение.Достаточно знать основные правила сервировки и проявить фантазию. Применяйте свои знания и умения дома. Желаю вам быть гостеприимными хозяйками






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по сервировке стола

Автор: Кравцова Наталья Алексеевна

Дата: 09.01.2015

Номер свидетельства: 152210

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) ""Сервировка стола. Культура поведения за столом". "
    ["seo_title"] => string(49) "siervirovka-stola-kul-tura-poviedieniia-za-stolom"
    ["file_id"] => string(6) "225419"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1439640521"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Конспект урока "Сервировка стола. Элементы этикета" "
    ["seo_title"] => string(53) "konspiekt-uroka-siervirovka-stola-eliemienty-etikieta"
    ["file_id"] => string(6) "141134"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418058137"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "План - конспект урока "Сервировка стола к завтраку" 5 класс"
    ["seo_title"] => string(57) "plan_konspiekt_uroka_siervirovka_stola_k_zavtraku_5_klass"
    ["file_id"] => string(6) "382557"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1485112005"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект урока по технологии  "Сервировка стола к завтраку". "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku"
    ["file_id"] => string(6) "130060"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415812261"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс "
    ["seo_title"] => string(95) "konspiekt-mietodichieskoi-razrabotki-uroka-potiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "125668"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415029039"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства