Слайд 1
Значенипе овощных блюд в питании
Блюда из овощей богаты:
- витаминами;
- углеводами;
- минеральными веществами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой
Слайд 2.
Классификация овощных блюд по способу тепловой обработки
- Отварные;
- припущенные;
- жареные;
-тушеные;
- запеченные
Слайд 3.
Способы варки
- в воде;
- на пару;
- припускание
Слайд 4.
Оборудование и инвентарь
Слайд 5.
Способы подготовки овощей для варки
Слайд 6.
Порядок закладывания овощей при варке
Слайд 7.
Схема варки овощей
Слайд 8.
Особенности варки овощей
Слайд 9.
Особенности варки овощей с зеленой окраской
Слайд 10.
Особенности варки консервированных овощей
Слайд 11.
Схема приготовления картофеля отварного
Слайд 12.
Отпуск картофеля отварного
Слайд 13.
Схема приготовления картофельного пюре
Слайд 14.
Схема приготовления картофеля в молоке
Слайд 15.
Спаржа отварная
Слайд16.
Правила отпуска спаржи отварной
Слайд 17.
Приготовление пюре из моркови.Пошаговая последовательность
Слайд 18.
Блюда из припущенных овощей.
Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством воды.
Слайд 19.
Овощи, используемые для припускания
Слайд 20.
Формы нарезки овощей для припускания
Просмотр содержимого документа
«Блюда и гарниры из отварных и припущенных овощей »
ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий
Тема 2.1. Блюда и гарниры из отварных и припущенных овощей
Подготовила:
преподаватель специальных дисциплин Пичугина Ольга Викторовна
Значение овощных блюд в питании
- Блюда из овощей богаты: - витаминами; - углеводами; - минеральными веществами; - органическими кислотами; - фитонциды; - клетчатка; - белками
Классификация овощных блюд по способу тепловой обработки
Отварные
Припущенные
Жареные
Тушеные
Запеченные
Блюда и гарниры из отварных овощей
СПОСОБЫ ВАРКИ
Варка на пару
Варка в воде
Припускание
Оборудование и инвентарь
Плита
пароконвектомат
пароварки
кастрюли
сотейники
Способы подготовки овощей для варки
в кожице
Очищенные
Стручки фасоли нарезанными
лопаточки гороха целыми
початками
Порядок закладывания овощей при варке
Схема варки овощей
Подготовленные овощи
ЗАПОМНИ!!!!
Вода должна покрыть овощи
на 1-2 см
Закладывание в кипящую воду
Добавление соли
Варка при закрытой крышке
особенности варки овощей
Чтобы не ухудшились вкусовые качества и не замедлялся процесс варки!!!!
особенности варки овощей
Для сохранения цвета!!!!
Варка в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке
Особенности варки овощей
Прогревают вместе с отваром
Не размораживая, кладут в кипящую воду
Замороженные овощи
Консервированные овощи
Схема приготовления картофель отварной
Картофель п/ф
Слой не более 50 см
Закладывание в посуду
на 1- 1,5 см!
Заливание горячей водой
Добавление соли
Доведение до кипения
Варка на слабом огне
Сливание отвара
2-3 минуты!
Подсушивание
3
масло сливочное
сметана
зелень
соус красный
Соус грибной
Отпуск картофеля отварного
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Сливочное масло
Молоко
Картофель п/ф
Нагревание
Растапливание
Варка до готовности
Сливание отвара
Подсушивание
Горячим!!
Протирание
Добавление
Взбивание
Отпуск
картофель в молоке
Картофель п/ф
Молоко
Нарезка кубиками
Нагревание
Варка 10 минут
Сливание отвара
Заливание
Добавление соли
Варка до готовности
Спаржа отварная
Спаржа обработанная
Открытая крышка!!!
Закладывание в кипящую воду
Добавление соли
Доведение до кипения
Варка при слабом огне
Отпуск
Правила отпуска
Сливочным маслом
С молочным соусом
Сухарным соусом
Пюре из моркови
Протирание
Варка до готовности
Приготовление молочного соуса
Соединение
Прогревание
Отпуск
Блюда из припущенных овощей
Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости( воды или бульона) с добавлением сливочного масла.
Жидкость, оставшуюся после припускания не сливают , а используют вместе с овощами.
Овощи для припускания
Формы нарезки для припускания
овощи припущенные в молочном соусе