kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Шоколад - вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью работы является: изучив влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Шоколад - вред или польза?"»


Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №26»






Тема работы:


«Шоколад – польза или вред для организма?


Направление: науки о человеке.


Исполнитель: Уканова Медина. 4 «Б» класс, ГУ «Средняя школа №26» Восточно-Казахстанская область, город Усть - Каменогорск.


Руководитель: Дюзбаева Е.Т., учитель начальных классов, ГУ «СШ №26».


Год выполнения работы: 2015 год












Содержание.

  1. Аннотация………………………………………..3

  2. Введение………………………………………… 4 - 5

  3. Интересные факты о шоколаде...………………6 - 8

  4. История шоколада……………………………… 8 - 9

  5. Мнение врачей………………………………….. 10 - 12

  6. Социологический опрос учащихся ……………13

  7. Заключение………………………………………14

  8. Реклама шоколада……………………………….15

  9. Практическая значимость работы………………15

  10. Литература……………………………………….16

  11. Приложение………………………………………17-18




















Аннотация:

Медина тему своей работы считает актуальной, так как нет человека, который не любил бы шоколад. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Знакомит нас с видами шоколада, способами его потребления и использования людьми.

В ходе проведения исследования она находит интересные факты об использовании и применении шоколада в мире.

Далее Медина раскрывает нам историю появления шоколада, описывая жизнь племени ацтеков на берегах Мексиканского залива.

Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Медина предлагает весомые аргументы сторонников и противников шоколада. Данные этой работы представлены в таблице. Знакомит нас с мнением врачей о количестве потребления шоколада в сутки. О влиянии шоколада на зубы Медина узнала из интервью со стоматологом местной поликлиники.

Опросив учащихся своего класса, Медина узнала их мнение о вреде и пользе шоколада. Узнав из опроса, что дети не умеют готовить десерты с шоколадом, Медина предлагает самые простые, которые можно приготовить в домашних условиях.

В заключении Медина рекламирует шоколад, указывая его значение в развитии логического мышления детей, эстетического вкуса у людей, значение в области географии, биологии, зоологии.









Введение

Актуальность.

Любят все и стар, и млад

Наш чудесный шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Это чудо наяву!»

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Микроэлементы,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!



С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.


Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»


Целью, работы является: изучив влияние шоколада на здоровье человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе;


Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  • выяснить историю происхождения шоколада;

  • найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;

  • выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада;

  • собрать рецепты десертов с шоколадом;

Объект исследования: шоколад


Гипотеза: Считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.


Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых социологический опрос, мнение медиков и стоматолога.

  • Изучение и анализ литературы;

  • Социологический опрос учащихся, родителей, медиков, стоматолога.





Основная часть:

Шоколад - какой он вкусный, изысканный, разнообразный: чёрный, белый, горький, пористый, с орехами, изюмом и другими начинками.

Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств в шоколаде не счесть.

Но знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?


  1. В ходе исследования я столкнулась с интересными фактами о шоколаде.

  1. Впервые в Казахстане в г.Алматы с 23 сентября по 23 ноября открылся музей шоколада “Nikolya”, приуроченную к празднованию Дня города. На выставке представлены более 300 шоколадных произведений искусства высочайшего качества – шоколадные и марципановые скульптуры, шоколадные картины, обрамленные в шоколадные багеты, шоколадные миниатюры, инсталляции и композиции общим весом более 700 кг предоставляется уникальная возможность познакомиться как с историей шоколада, так и с шоколадными изделиями известного мастера-шоколатье Николая Попова, а также научиться творить шоколадные чудеса своими руками, приняв участие в различных акциях и мастер-классах. Специально приготовлена целая серия шоколадных произведений искусства, посвященных Республике Казахстан: казахские национальные украшения, головные уборы, одежда и др.
















  1. В Барселоне есть музей шоколада. В коллекции музея – уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.


  1. На одном их «Шоколадных салонов» событием стал показ моды. В одежде преобладали шоколадные детали.

  1. А в Лондоне известность приобрело лакомство – насекомые в шоколаде.

  1. История шоколада

На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.

Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки.

И был у них искусный садовод, звали его Кветцалькоатль. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево, плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат. Однажды садовод подумал, что если их нельзя есть, то может быть, надо попробовать их сварить. И когда он сварил плоды, напиток ему очень понравился, потому что поднял ему настроение. И садовод назвал его “чокоатль”, что в переводе с ацтекского означает “веселящий душу”.

Напиток нравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. Но слава и богатство испортили садовода, и он возомнил себя всемогущим. За гордыню боги разгневались на него и наслали безумие. В приступе сумасшествия садовод сжег свой удивительный сад. Чудом уцелело несколько бобов. И ацтеки снова возродили этот сад. А какао-дерево стало символом земли ацтеков.


  1. Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?

Что известно об этом на сегодня?

Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.

Последний миф о шоколаде – это то, что он способствует появлению прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.




Мнение противников и сторонников:

Противники шоколада ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в ста граммах шоколада содержится от четырёхсот до семисот килокалорий (белый гораздо калорийнее чёрного). Следовательно, легко располнеть. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Ещё один минус – шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать чёрный шоколад детям младше шести лет.

Сторонники утверждают:

  1. Шоколад благотворно действует на сердечно - сосудистую систему, предохраняя её от атеросклероза. Дело в том, что в нём присутствует витамин F (эф), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

  2. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.

  3. Улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной системы.

  4. В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа - салонах применяют шоколадные обертывания.

  5. Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

  6. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Вред

Польза

1. Высокая калорийность

1. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

2. Секреция сальных желез.

2. Много витаминов, калия, кальция, минеральных веществ.

3. Аллергия.

3. Улучшает работу клеток головного мозга.

4. Кариес.

4. Повышает иммунитет.


5. Средство от дипрессии.


6. Мешает развитию злокачественных образований.


  1. Обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

  2. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!

  3. Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.


Мнение стоматолога.

Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Бытовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто.






Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы.

Мнение медиков.

Однако всё это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские учёные пришли к определённому выводу: четырёхнедельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на организме не отразится. Зато ежедневное употребление двухсот пятидесяти граммов в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.

До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен – не существует.






  1. Социологический опрос

Я провела социологический опрос среди учащихся своего класса. Было опрошено 19 человек). На вопрос:

  1. Употребляете ли Вы в пищу шоколад?

да – 16, нет – 0, редко – 3.

  1. Наносит ли шоколад вред здоровью?

да – 12 , нет – 6ч, не знаю – 1ч.

  1. Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? да – 13 ч, нет – 3, не знаю – 4ч.

  2. Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?

да – 19ч, нет – о, не знаю – 0.

  1. Можно ли приготовить десерт с шоколадом в домашних условиях?

Да – 4 чел., нет – 7 чел., не знаю – 8 чел..


Результат опроса учащихся.





Заключение:

В ходе своей работы я сделала такой вывод:

  • шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах;


Десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!


Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!

Кокосовый горячий шоколад, «Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом, вишня в шоколаде.

А хотите приготовить ананасы или клубнику в шоколаде? А как насчёт ежевики, клюквы, малины, сливы в шоколаде? А бананы в шоколаде? Дерзайте! Приобретайте шоколад, эти ягоды и фрукты в любом доступном вам виде и готовьте по указанному рецепту.


Бесподобные лакомства получите!

В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Будьте здоровы!



Предлагаю рекламу шоколада.

1. Фигурный шоколад помогает изучить животный мир.

2. Киндер - шоколад – это развитие логического мышления.

3. Шоколад с небольшими стихами и загадками помогает детям в отработке навыка беглого чтения.

4. Употребление шоколада разных фабрик помогает изучить географию.

5. Коллекционеры фантиков – люди с прекрасным художественным вкусом.



Практическая значимость работы:

Материалы моей работы предлагаю использовать на уроках познания мира, валеологии, на занятиях по ЗОЖ. Изучив мою работу, дети узнают о происхождении шоколада, интересные о нем факты. А главное о его пользе. Научаться готовить десерты в домашних условиях.











Литература:

  1. Про шоколад. И. Мосолова, М. Орлинкова. Эксмо, 2008.

  2. Шоколад. Советы знатоков. Шанталь. Кади БММ, 2008.

  3. Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Эксмо. 2008.

  4. «Домашняя выпечка» Сост. С.И.Литвиненко, Д.: Сталкер, 1999.

  5. Самбу Н.С. «Десерты из шоколада».







16



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Проект "Шоколад - вред или польза?"

Автор: Дюзбаева Елена Токтарбековна

Дата: 25.05.2016

Номер свидетельства: 330181

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Проект «Шоколад: вред или польза? » "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "212740"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1431918396"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) ""Шоколад: вред или польза?"- проект ученицы 4 класса"
    ["seo_title"] => string(53) "shokolad-vried-ili-pol-za-proiekt-uchienitsy-4-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "325519"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1462974253"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Исследовательский проект "Шоколад вред или польза""
    ["seo_title"] => string(46) "issliedovatielskiiproiektshokoladvriedilipolza"
    ["file_id"] => string(6) "313017"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459425332"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Проект "Шоколад: вред или польза""
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "458991"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1519286829"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Проект "Вред или польза шоколада?""
    ["seo_title"] => string(34) "proiekt_vried_ili_pol_za_shokolada"
    ["file_id"] => string(6) "381251"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1484825122"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства