Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Шоколад вред или польза"»
Муниципальное автономное образовательноеучреждение «Школа№ 17 город Белогорск»
Выполнила: воспитанница
подготовительной группы Трушина Эвелина
Руководитель: воспитатель первой квалификационной категории
Плохая Н.М.
.
Цель исследования:
выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
-изучить и проанализировать литературу по данной теме.
-изучить состав и виды шоколада.
-изучить влияние шоколада на организм человека.
-провести анкетирование детей и родителей.
-собрать интересные факты о шоколаде.
-попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Предмет исследования: шоколад
Объект исследования: сведения о шоколаде
Методы исследования
изучение и анализ научной литературы;
анкетирование;
беседа;
интервью;
наблюдение;
сравнение;
обобщение.
Гипотеза исследования:
- если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.
.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток.
В состав шоколада входят :
-Углеводы 5-5,5%
- Жир 30-38%
- Белок 5-8%
-Кофеин 0,5%
- Минеральные вещества-1%
Основные компоненты
какао-масло,
какао тертое,
сахарная пудра
чёрный (горький)
белый
молочный
диабетический
пористый
шоколад в порошке
Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в серединеXIXвека. Из предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная
Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Использование шоколада:
Кулинарии Медицине
Косметологии
Признаки настоящего шоколада
имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
тает во рту и не размазывается в руках;
ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Какой шоколад вы предпочитаете?
В каких случаях вы употребляете шоколад?
Когда нечего делать
Когда весело
Когда грустно
Что вы думаете о пользе шоколада?
Чем вреден шоколад?
Приготовление шоколада в домашних условиях
.
-Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
-Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия
Рекомендации любителям шоколада
Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день.
Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок.
Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
Перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки.
Вывод:
шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;
употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день;
в настоящем шоколаде обязательно должны присутствовать какао-масло, какао тертое, сахарная пудра.