Просмотр содержимого документа
«Проект "Вред или польза шоколада?"»
Тема исследовательской работы:
«Шоколад - вред или польза? »
Цель работы:
выявить полезные и
вредные свойства шоколада и
воздействие их на организм.
Гипотеза:
предполагаем, что шоколад
приносит не только вред, но и
пользу для здоровья человека .
Решение поставленной цели мы осуществили
через ряд задач:
1. Познакомиться с историей возникновения
шоколада, производство шоколада,
определить виды шоколада.
2. Опрос друзей. Анкетирование
3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника
4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
5. Установить влияние шоколада на здоровье
человека.
.
История возникновения
шоколада
Мы приближаемся к фруктовому саду. А вот и шоколадное дерево..
Вот что оно нам рассказало. Оказывается шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики.
Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.
В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”. Наши мамы и папы прекрасно помнят на обертке девочку с большими голубыми глазами и розовыми щечками.
- Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
Польза
Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
которые необходимы для работы мышц.
Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом .
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
образованию тромбов на стенках сосудов,
улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Шоколад способствует повышению иммунитета,
если употреблять высококачественные горькие сорта.
Шоколад поднимает настроение,
его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Вред
Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
углеводы откладываются в организме в виде жира.
Шоколад при безудержном поедании может вызвать
аллергию, в результате чего появляется диатез,
поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
Шоколад обладает возбуждающим действием.
Его не следует, есть много на ночь
(особенно детям, т. к. он может вызвать
бессонницу из-за содержания в нём
кофеина).
Заключение
Так полезен или вреден шоколад?
Весомые аргументы есть и у сторонников,
и у противников потребления шоколада – это показали
и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,
что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной
переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы,
чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты