В ходе исследовательской работы узнала, что такое шоколад, какой он бывает и из чего состоит. Также познакомилась с положительными и отрицательными качествами шоколада. Проведенный мной эксперимент показал мне, что вкус решает многое, но не определяет пользу продукта. На основании полученных новых знаний, я поняла, что «вкусный» шоколад не значит «полезный». А горький шоколад кушать нужно, т.к. он очень полезен, только не нужно забывать, что меру нужно знать во всем!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проектная работа. Шоколад. »
ШОКОЛАД
Исследовательская работа
ученицы 2 «Б» класса
Кулагиной Анастасии
Такой загадочный шоколад…
Я очень люблю шоколад и могу есть его каждый день. Но мама с папой говорят, что от шоколада портятся зубы, появляется аллергия и от него толстеют. Бабушка же любит угощать меня шоколадом и говорит, что шоколад полезен, так как он поднимает настроение и придает сил. После долгих сомнений я решила сама разобраться с загадкой шоколада и выяснить вреден он все-таки или полезен.
Гипотеза : возможно шоколад не только вкусный, но и полезный для организма.
Цель работы : выяснить вредно или полезно кушать шоколад.
Задачи :
узнать, что такое шоколад, какой он бывает и из чего состоит;
проанализировать качество шоколада;
провести эксперимент;
получить новые знания в процессе исследовательской работы;
сделать выводы.
Что такое шоколад?
Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева.
Дерево какао – вечнозеленое древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, в основном в Северной и Южной Америках, Австралии и на некоторых островах Азии.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плодами какао пользовались еще американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).
Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тертого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Классификация шоколада.
Виды шоколада по содержанию какао-продуктов:
Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов;
Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%;
Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.
Классификация шоколада.
Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам:
Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы;
Десертный – состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%) и соответственно имеет лучшее качество и аромат;
Пористый – изготавливают из десертного по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру;
Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта;
Шоколад специального назначения – диетический, для больных сахарным диабетом
Первые три вида шоколада – обыкновенный, пористый и десертный производят с добавками и без них. Состав горького черного шоколада без добавок считается лучшим. Такой шоколад наиболее уважаем во всем мире.
Плитка, что содержит какие-либо добавки, по своей ценности уступает чистому шоколаду, в котором больше какао, что и определяет качество шоколада. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты и др.
Шоколад содержит антиоксиданты-полифенолы. В этом продукте есть витамины и минералы: кальций, магний, сера, железо, цинк, медь, фосфор и он обладает тонизирующим эффектом.
Я изучила мнения ученых и врачей о пользе шоколада, на основании которых можно сделать следующие выводы:
Полезные и вредные качества шоколада:
Вред:
Сахар, который содержится в шоколаде, может вызвать кариес;
Чрезмерное употребление шоколада может вызвать аллергию и лишний вес;
Белый шоколад изготовлен из какао-масла с добавлением сахара, в нем много вредных жиров.
Польза:
Шоколад очень питателен;
Шоколад поднимает настроение, дает силы и заряд энергии;
Шоколад отличное косметическое средство, т.к. в нем содержится кофеин;
В горьком шоколаде больше всех какао-бобов, которые полезны для сердца;
Молочный шоколад содержит меньше какао, но молоко содержит необходимые организму калий и кальций.
Эксперимент:
Закупила образцы шоколада:
Молочный шоколад (1);
Белый шоколад (2);
Горький шоколад (3);
Шоколадное изделие (4).
2. Удалила обертку и поместила в пронумерованные контейнеры.
3. Всем своим родственникам и друзьям предложила попробовать каждый образец и отметить один наиболее понравившийся образец и один наиболее не понравившийся образец.
Результаты эксперимента:
Образец №4 – шоколадное изделие - набрал больше всего положительных голосов.
Образец №3 – горький шоколад – набрал больше всего отрицательных голосов.
Самые полезные виды шоколада (горький и молочный) – это образцы №3 и №1, заняли два последних места по вкусовым предпочтениям опрошенных.
А «бесполезный» белый шоколад – образец №2 и шоколадное изделие – образец №4 оказались самыми популярными, не смотря на то, что не имеют в своих составах полезных какао-бобов и содержат пальмовые и растительные масла.
Вывод:
Моя гипотеза не подтвердилась: не всегда вкусный шоколад является полезным. Самым полезным из всех видов шоколада является горький шоколад. Однако, цель моей работы достигнута. Полезно кушать «правильный» шоколад. И все хорошо только в меру.
Заключение:
В ходе исследовательской работы я узнала, что такое шоколад, какой он бывает и из чего состоит. Также познакомилась с положительными и отрицательными качествами шоколада. Проведенный мной эксперимент показал мне, что вкус решает многое, но не определяет пользу продукта. На основании полученных новых знаний, я поняла, что «вкусный» шоколад не значит «полезный» . А горький шоколад кушать нужно, т.к. он очень полезен, только не нужно забывать, что меру нужно знать во всем.