kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентацию исследовательского проекта "Хлеб всему голова"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа по теме «Хлеб-всему голова» рассматривает следующие вопросы: выявление потребностей и предпочтений при выборе сортов хлеба у населения; оценено качество хлеба, состояние упаковки и маркировки в сравнении с требованиями ГОСТ, а так же рассмотрены условия хранения хлеба.

Новизна работы состоит в том, что в ней произведена оценка качества разных сортов хлеба по показателям в сравнении с ГОСТ.

Практическая значимость работы определяется тем, что в результате выполнения работы даны рекомендации по выбору хлеба и советы по правильному его хранению, позволяющего экономить на стоимости дополнительного купленного хлеба и ограничить организм от вредных микробов.

Гипотеза: предположим качество хлеба зависит от технологического процесса его приготовления и условий его хранения

 Задачи исследования:

 1.   Определить, потребительские сорта хлеба жителями города;

2.Выяснить, как технология изготовления различных сортов хлеба влияет на его качество;

3.Оценить качество, состояние упаковки и маркировки хлеба в сравнении с требованиями ГОСТ;

4.Выявить оптимальные условия хранения хлеба.

             Полученные данные: в процессе работы я узнал, что хлеб для жителей нашего города является продуктом повышенного спроса. Выяснил наиболее предпочтительные сорта хлеба у покупателей. Познакомился с технологией производства хлеба, оценил качество, состояние упаковки и маркировки хлеба в сравнении с требованиями ГОСТ.

             Выводы: в ходе работы в процессе выполнения эксперимента я определил, в  посуде из какого материала  лучше хранится хлеб.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентацию исследовательского проекта "Хлеб всему голова"»

Хлеб – всему голова Автор: Мурзин Эмиль  Россия, г. Нефтеюганск,  МБОУ «СОШ № 5»,  4-в класс Руководитель: Пешева Ирина Ивановна  учитель начальных классов  МБОУ «СОШ № 5»

Хлеб – всему голова

Автор: Мурзин Эмиль

Россия, г. Нефтеюганск,

МБОУ «СОШ № 5»,

4-в класс

Руководитель: Пешева Ирина Ивановна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 5»

Почему?

Почему?

Гипотеза: предположим качество хлеба зависит от технологического процесса приготовления и условий его хранения.

Гипотеза:

предположим качество хлеба зависит от технологического процесса приготовления и условий его хранения.

Цель: оценить качество хлеба, путем сравнения с требованиями ГОСТ   Задачи исследования:

Цель: оценить качество хлеба, путем сравнения с требованиями ГОСТ

Задачи исследования:

  • Определить, потребительские сорта хлеба жителями города;
  • Выяснить, как технология изготовления различных сортов хлеба влияет на его качество;
  • Оценить состояние упаковки и маркировки хлеба в сравнении с требованиями ГОСТ;
  • Выявить оптимальные условия хранения хлеба
Стадии технологического процесса приготовления хлеба

Стадии технологического процесса приготовления хлеба

  • Замес и образование теста;
  • Разрыхление и брожение теста;
  • Приготовление пшеничного теста;
  • Выпечка хлеба.
Технология приготовления

Технология приготовления

Процессы влияющие на массу и качество

Процессы влияющие на массу и качество

  • 1. Усыхание.
  • 2. Черствение
на маркировку – дата изготовления, срок годности, состав продукта, сорт муки, изготовитель неправильная форма; непромес; липкий мякиш; мякиш крошится. На что потребитель может обратить внимание? Какие бывают дефекты у хлеба?
  • на маркировку – дата изготовления, срок годности, состав продукта, сорт муки, изготовитель
  • неправильная форма;
  • непромес;
  • липкий мякиш;
  • мякиш крошится.
  • На что потребитель может обратить внимание?
  • Какие бывают дефекты у хлеба?
Определение потребительских сортов хлеба   «Пойковский»   магазин цельный «Европа»  «Столичный» цель- ржаной 4 «Глобус» наре- ный 4 «Деревенский» «У бабушки Оли» 5 зной «Райт» пшеничный цель- 5 3 3 2 ный нарез-ной 3 Лаваш 6 3   3 4 4 14ч- цель 1 Солодковский 4 ный цельный 17% 4 20ч- 8 3 1 цельный - 12ч- 1 4 25% 2 Радькова злаков 1 15% цельный 3 1   14ч- - 17% 9ч- - 1 1 1 - 1 11% 3ч- 1 1 - 4% 5ч- 6% - 1ч 2% 2ч- 3%  

Определение потребительских сортов хлеба

 

«Пойковский»

  магазин

цельный

«Европа»

«Столичный»

цель-

ржаной

4

«Глобус»

наре-

ный

4

«Деревенский»

«У бабушки Оли»

5

зной

«Райт»

пшеничный

цель-

5

3

3

2

ный

нарез-ной

3

Лаваш

6

3

 

3

4

4

14ч-

цель

1

Солодковский

4

ный

цельный

17%

4

20ч-

8

3

1

цельный

-

12ч-

1

4

25%

2

Радькова

злаков

1

15%

цельный

3

1

 

14ч-

-

17%

9ч-

-

1

1

1

-

1

11%

3ч-

1

1

-

4%

5ч-

6%

-

2%

2ч-

3%

 

Количество непроданного хлеба «Европа» Пойковский Как часто завозят хлеб? осталось ежедневно Сургутский лаваш 3.09.13 2 осталось 27.09.13 1 Радькова - 5 Солодковский -   6 «Глобус» 8злаков 6 Пойковский 7 5 Сургутский 5 ежедневно 6 2 лаваш 4 3 Радькова - Солодковский 4 1   «У бабушки Оли» 8злаков 5 3 6 Пойковский 3  Сургутский 4 ежедневно 4 лаваш - 3 Радькова 1 - Солодковский 3 -   «Райт» 2 2 8злаков 5 Пойковский 3 4 3 Сургутский ежедневно - 2 лаваш Радькова 1 - - 5 Солодковский   4 8злаков 4 6 2 5 4 6

Количество непроданного хлеба

«Европа»

Пойковский

Как часто завозят хлеб?

осталось

ежедневно

Сургутский

лаваш

3.09.13

2

осталось

27.09.13

1

Радькова

-

5

Солодковский

-

 

6

«Глобус»

8злаков

6

Пойковский

7

5

Сургутский

5

ежедневно

6

2

лаваш

4

3

Радькова

-

Солодковский

4

1

 

«У бабушки Оли»

8злаков

5

3

6

Пойковский

3

Сургутский

4

ежедневно

4

лаваш

-

3

Радькова

1

-

Солодковский

3

-

 

«Райт»

2

2

8злаков

5

Пойковский

3

4

3

Сургутский

ежедневно

-

2

лаваш

Радькова

1

-

-

5

Солодковский

 

4

8злаков

4

6

2

5

4

6

Вопросы молодежь Как часто употребляете хлеб? ежедневно Какие показатели при покупке хлеба являются наиболее значимыми? люди старшего возраста свежий, красивый вид ежедневно Приходилось ли возвращать некачественный хлеб? свежий, не крошащийся, внешний вид, производитель нет Печете ли вы хлеб сами? нет да нет, редко

Вопросы

молодежь

Как часто употребляете хлеб?

ежедневно

Какие показатели при покупке хлеба являются наиболее значимыми?

люди старшего возраста

свежий, красивый вид

ежедневно

Приходилось ли возвращать некачественный хлеб?

свежий, не крошащийся, внешний вид, производитель

нет

Печете ли вы хлеб сами?

нет

да

нет, редко

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ Наименование показателей Характеристика по ГОСТ 27842-88 Фактическая характеристика образцов Поверхность Пойковский Без крупных трещин, гладкая  Цвет Сургутский От светло-желтого до темно-коричневого без трещин и подрывов Состояние мякиша    Пропеченность Радькова гладкая светло-желтый Пропеченный, не влажный на ощупь, после надавливания принимает первоначальную форму. 8 злаков  не влажный на ощупь, темно-коричневый расплывчатая корочка Солодовский волнообразная очень светло-желтый принял форму, но осталось липкое чувство принял первоначальную форму лаваш без трешин темно-коричневый мнется, не достаточно эластичен крошится были надрывы темно-коричневый неравномерный принял первоначальную форму не принял первоначальную форму

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ

Наименование показателей

Характеристика по ГОСТ

27842-88

Фактическая характеристика образцов

Поверхность

Пойковский

Без крупных трещин, гладкая

Цвет

Сургутский

От светло-желтого до темно-коричневого

без трещин и подрывов

Состояние мякиша  Пропеченность

Радькова

гладкая

светло-желтый

Пропеченный, не влажный на ощупь, после надавливания принимает первоначальную форму.

8 злаков

не влажный на ощупь,

темно-коричневый

расплывчатая корочка

Солодовский

волнообразная

очень светло-желтый

принял форму, но осталось липкое чувство

принял первоначальную форму

лаваш

без трешин

темно-коричневый

мнется, не достаточно эластичен

крошится

были надрывы

темно-коричневый

неравномерный

принял первоначальную форму

не принял первоначальную форму

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ показатели ГОСТ Промес Пористость Пойковский Без комочков и следов непромеса Сургутский Вкус без комочков и следов непромеса Развитая, без пустот и уплотнений Запах равномерная, но есть пустоты Свойственный данному виду, без постороннего привкуса Радькова без комочков и следов непромеса без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха без комочков и следов непромеса равномерная 8 злаков без постороннего запаха равномерная без постороннего привкуса Солодовский без комочков и следов непромеса без постороннего запаха без постороннего привкуса равномерная без комочков и следов непромеса лаваш без постороннего запаха равномерная без постороннего привкуса заметил кусочки муки есть небольшие пустоты    без постороннего привкуса без постороннего запаха без постороннего привкуса без постороннего запаха без постороннего запаха

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ

показатели

ГОСТ

Промес

Пористость

Пойковский

Без комочков и следов непромеса

Сургутский

Вкус

без комочков и следов непромеса

Развитая, без пустот и уплотнений

Запах

равномерная, но есть пустоты

Свойственный данному виду, без постороннего привкуса

Радькова

без комочков и следов непромеса

без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

без комочков и следов непромеса

равномерная

8 злаков

без постороннего запаха

равномерная

без постороннего привкуса

Солодовский

без комочков и следов непромеса

без постороннего запаха

без постороннего привкуса

равномерная

без комочков и следов непромеса

лаваш

без постороннего запаха

равномерная

без постороннего привкуса

заметил кусочки муки

есть небольшие пустоты

 

без постороннего привкуса

без постороннего запаха

без постороннего привкуса

без постороннего запаха

без постороннего запаха

Оценка состояния упаковки и маркировки хлеба с требованиями ГОСТ Информация по ГОСТ Пшеничный Упаковка открытый целлофан Столичный Адрес изготовителя     Деревенский Товарный знак  Пойково плотный кулек со швами -  Сургут Масса нетто кулек со швами    Пшеничный    Сургут открытый целлофан + Состав продукта - Лаваш + 500 гр Пищевая ценность Ч.П Радьков - + Солодковский   без упаковки + 0,6кг - Мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, сахар, соль, дрожжи  - кулек Энергетическая ценность -   8 Мука пшеничная 1 сорта, соль, патока 450гр Белки: 7 г Дата изготовления - злаков -  со швами пленка полиэтилен Ч.П. Алиев Жиры: 1.2 г - Белки-6,3г, Срок хранения 210 ккал - штрих код - - Углеводы: 45.8 г углеводы-4,25г - 210 ккал - -   400гр - - - - - 300гр 36ч Мука - - 36ч - - Белки: 13.7 г разных сортов - - Жиры: 5.2 г 269 -     -     ккал  

Оценка состояния упаковки и маркировки хлеба с требованиями ГОСТ

Информация по ГОСТ

Пшеничный

Упаковка

открытый целлофан

Столичный

Адрес изготовителя

 

 

Деревенский

Товарный знак

Пойково

плотный кулек со швами

-

Сургут

Масса нетто

кулек со швами

  

Пшеничный

 

Сургут

открытый целлофан

+

Состав продукта

-

Лаваш

+ 500 гр

Пищевая ценность

Ч.П Радьков

-

+

Солодковский

 

без упаковки

+ 0,6кг

-

Мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, сахар, соль, дрожжи 

-

кулек

Энергетическая ценность

-

 

8

Мука пшеничная 1 сорта, соль, патока

450гр

Белки: 7 г

Дата изготовления

-

злаков

-

со швами

пленка полиэтилен

Ч.П. Алиев

Жиры: 1.2 г

-

Белки-6,3г,

Срок хранения

210 ккал

-

штрих код

-

-

Углеводы: 45.8 г

углеводы-4,25г

-

210 ккал

-

-

 

400гр

-

-

-

-

-

300гр

36ч

Мука

-

-

36ч

-

-

Белки: 13.7 г

разных сортов

-

-

Жиры: 5.2 г

269

-

 

 

-

 

  ккал

 

Анкетирование 1. Задумывались ли вы над качеством хлеба, который едите?  а) да - 15% б) нет – 85% 2. Какой хлеб вы предпочитаете: а) пшеничный - 65% б) ржаной -5% в) любой- 30% 3. В чем вы храните хлеб? а) пакет – 75% б) хлебница – 25% 4. Что делаете с оставшимся хлебом? Используют: на сухари, корм для птиц, отдают бездомным собакам

Анкетирование

  • 1. Задумывались ли вы над качеством хлеба, который едите?
  • а) да - 15% б) нет – 85%
  • 2. Какой хлеб вы предпочитаете:
  • а) пшеничный - 65% б) ржаной -5% в) любой- 30%
  • 3. В чем вы храните хлеб?
  • а) пакет – 75% б) хлебница – 25%
  • 4. Что делаете с оставшимся хлебом?

Используют: на сухари, корм для птиц, отдают бездомным собакам

Определение условий хранения хлеба       Через 3 дня Пластмассовая посуда   +20   Пшени Ржаной Через 7 дней -5 не измени чный не измени лись +20 не измени Стеклянная посуда Вместе лись не измени не измени Пшени -5 засох лись чный не измени лись лись Ржаной подсох легкая плесень не измени не измени Целлофановый кулек не измени подсох Вместе заплесне лись лись слегка появилась плесень не измени вели засох лись Пшени лись не измени легкая плесень чный лись не измени лись не измени подсох Ржаной не измени заплесневели подсох не измени лись лись Вместе засох не измени лись лись слегка появилась плесень стали слегка липкие покрыл лись слегка появилась плесень не измени ся плесенью появилась плесень лись много плесени покрылись плесенью

Определение условий хранения хлеба

 

 

 

Через 3 дня

Пластмассовая посуда

 

+20

 

Пшени

Ржаной

Через 7 дней

-5

не измени

чный

не измени

лись

+20

не измени

Стеклянная посуда

Вместе

лись

не измени

не измени

Пшени

-5

засох

лись

чный

не измени

лись

лись

Ржаной

подсох

легкая плесень

не измени

не измени

Целлофановый кулек

не измени

подсох

Вместе

заплесне

лись

лись

слегка появилась плесень

не измени

вели

засох

лись

Пшени

лись

не измени

легкая плесень

чный

лись

не измени

лись

не измени

подсох

Ржаной

не измени

заплесневели

подсох

не измени

лись

лись

Вместе

засох

не измени

лись

лись

слегка появилась плесень

стали слегка липкие

покрыл

лись

слегка появилась плесень

не измени

ся плесенью

появилась плесень

лись

много плесени

покрылись плесенью

Советы по хранению хлеба

Советы по хранению хлеба

  • Чтобы контролировать уровень влажности внутри хлебницы положите внутрь кусочек яблока или сахара. Они способны впитывать в себя излишнюю влагу и обеспечат оптимальные условия для хранения.
  • Чтобы дать хлебу вторую жизнь достаточно обернуть его во влажную салфетку и закрыть в теплой духовке на 15-20 минут.
  • Не храните вместе черный и белый хлеб .


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Презентацию исследовательского проекта "Хлеб всему голова"

Автор: Пешева Ирина Ивановна

Дата: 27.01.2016

Номер свидетельства: 283690

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Проект в подготовительной группе" Хлеб - всему голова!" "
    ["seo_title"] => string(59) "proiekt-v-podghotovitiel-noi-ghruppie-khlieb-vsiemu-gholova"
    ["file_id"] => string(6) "232021"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1442728427"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Презентация "Хлеб -всему голова""
    ["seo_title"] => string(39) "priezientatsiia_khlieb_vsiemu_gholova_1"
    ["file_id"] => string(6) "405836"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1491127650"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(130) "Презентация исследовательской работы по теме: «Эта удивительная соль»"
    ["seo_title"] => string(66) "prezentatsiia_issledovatelskoi_raboty_po_teme_eta_udivitelnaia_sol"
    ["file_id"] => string(6) "512913"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1559287082"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(26) "«Окно в эпоху»"
    ["seo_title"] => string(13) "okno_v_epokhu"
    ["file_id"] => string(6) "385579"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1485781721"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Конспект урока "Имя существительное-как часть речи" "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-imia-sushchiestvitiel-noie-kak-chast-riechi-1"
    ["file_id"] => string(6) "196571"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428070402"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства