развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых
Актуальность:
В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки ).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперименты;
• анализ.
Основной этап:чтение художественной литературы
Пословиц, поговорок, стихов о хлебе
рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
Беседы:«Как хлеб на стол пришел»;«Какой бывает хлеб»;«Берегите хлеб».
иллюстрации о сельскохозяйственных машинах
Знакомство с профессиями:Комбайнёр . Пекарь.
Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы
Выращивание семян пшеницы
Опытно – экспериментальная деятельность:Превращение зерна в муку (кофемолка).
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий
Составление узоров и рисунков из круп .
Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб -всему голова »
Консультация для родителей - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”
Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
условия для самореализации детей.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
У детей сформировались представления о ценности хлеба;
Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
хлебобулочных изделиях.
Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Запомните и скажите всем!!!Берегите хлеб люди!!!Научитесь хлеб беречь!Хлеб –драгоценность!Им не сори!