.
Тема проекта: Щи да каша – пища наша.
Цель: Выяснить какая еда была традиционной для костромских крестьян.
Гипотеза: Мы предполагаем, что каша – была одним из основных
блюд костромских крестьян.
-Готовя этот проект, мы узнали, как жили крестьяне
Костромской губернии, чем занимались, как работали.
Защита проекта
Жизнь в деревне была трудная. Крестьянам приходилось много работать: ткали холсты и шили из них себе одежду, пряли нитки. Они пахали землю, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за домашними животными. Работали с утра до позднего вечера. В печке варили похлёбку (суп), картофель, парили репу. Репу ели в любом виде: сырую, печёную, пареную. Любили капусту. Из неё варили щи. Пекли пироги с капустой, с репой, с ягодами, творогом. И очень часто варили кашу. Кашу готовили из растёртого зерна. Кашу ели утром, днём и вечером. Кашу варили в будни и в праздники. Из пшеницы делали манную крупу. Из овса делали овсяные хлопья. Варили овсяную кашу.
Овсяная каша – против старения. Это ячмень. Из него делали перловую крупу и ячневую крупу. Варили перловую и ячневую кашу. Перловая каша - для молодости и красоты.
Мы поняли, что каш много и они очень полезны и поэтому наши прабабушки и прадедушки часто ели кашу.
Мы решили спросить у ребят, любят ли они кашу?
Да, люблю – ответили 12 человек.
Нет, не люблю – ответили 4 человека.
Ещё мы спрашивали, какую кашу ребята любят больше всего?
Манную кашу любят 5 человек.
Гречневую кашу любят 3 человека.
Пшённую кашу любит 1 человек.
Рисовую кашу любят 3 человека.
Перловую кашу любит 1 человек.
Кашу любят все!
Ешьте кашу и будьте здоровы!