Пряник, самовар, гармонь и ружье - это знаменитые тульские сувениры и визитная карточка старинного русского города. Но самое главное, гости Тулы могут уехать из города и без ружья, и без гармони, и без самовара, но никто, никогда не уезжает из Тулы без замечательного, неповторимого, потрясающего по вкусу ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Пряник, самовар, гармонь и ружье - это знаменитые тульские сувениры и визитная карточка старинного русского города. Но самое главное, гости Тулы могут уехать из города и без ружья, и без гармони, и без самовара, но никто, никогда не уезжает из Тулы без замечательного, неповторимого, потрясающего по вкусу ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой. По сути это лакомство, по форме - сувенир, открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленные в лучших национальных традициях.
Печатный тульский пряник - удивительный русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Пекли пряники обычно к Рождеству Христову, к Пасхе, другим православным праздникам, а также к поминальным дням. Постными пряниками "утешались" православные в дни Великого и Рождественского поста. Пряники дарили на именины и тогда, когда давали имя ребенку. Пряник дарили невесте на свадьбе, в а конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей.
Во всех городах русских делали пряники: Архангельский, Городецкий, Вяземский, Тверской, Суздальский и т.д. Каждый город стремился перещеголять друг друга, но королем всех пряников русских считался Тульский пряник. Подтверждение этому находим в фольклоре, в одной из легенд говорится: Однажды некий князь, будучи проездом в Туле, попробовал знаменитый пряник и немедленно в него влюбился. Обратно князь возвращался сразу с тремя пряничными мастерами — в Тулу-то за пряниками не наездишься. Первый мастер провалил испытание и был отправлен восвояси. Второй попросил привезти из Тулы муку и воду, однако это не помогло — пряники получались совсем другими. И только третий мастер потребовал помимо всего прочего транспортировать из Тулы воздух. Князь намек понял и, наградив кулинара золотом за мудрость, отправил его домой.
Тульский пряник – печатный, он делается с помощью пряничных досок. Такие доски вырезали только из березы или груши. Брали только ту часть дерева, которая находилась между корнем и стволом – комель. Разрезали на доски и сушили их от 5 аж до 20 лет в специальных сараях со съемными стенами при естественной сушке, да так, чтобы лучи солнца не попадали на них. Только после просушки наносили рисунок в зеркальном отображении. Это делали только искусные мастера-резчики. После изготовления пряничной доски ее кипятили в чанах с растительным маслом до 3-х суток. После этого она служила много лет. В коллекции нашего музея «Тульский пряник» есть доски, которым более 150 лет.
В Туле существовали целые династии пряничников, и у каждой был свой рецепт. Его передавали по наследству, причем исключительно по мужской линии. Гири раньше не использовались, вместо них в дело шли подручные средства. Часто количество ингредиентов измерялось камнями или кусочками железа. Эти предметы тщательно прятали от посторонних глаз.Братья Гречихины в разное время получили 12 наград, в том числе золотых, во Франции и Англии. У Василия Гречихина в 1903 году работал подмастерьем Савостьянов Степан. Ему было 12 лет. Однажды в праздничный день, когда все работники пошли в церковь, он притворился больным и оставшись в уединении, открыл отмычкой чулан, нашел все разновесы, перевзвесил их и запомнил рецепт пряника тульского «экстра».
За годы своей истории тульский пряник знал и взлеты и падения. После революции было не до пряника. Хлеба не хватало. А в 1936 выпускала до 2-х тонн пряников ежедневно. В августе было выпущено 42 тонны, из них 21 тонну отправили в другие города.
В 1941 году, когда под Тулой шли ожесточенные бои с фашистами, за две недели до нового 1942 года был сдан первый спецзаказ: 5000 штук пряников для бойцов Красной Армии. Вместе с этим заказом в блокадный Ленинград были отправлены тульские пряники для голодающих ленинградцев. Один из них чудом сохранился и до сих пор экспонируется в государственном музее истории Ленинграда. На этом прянике надпись «Героическим ленинградцам от туляков».
А после войны возрождал пряничное дело Савостьянов Степан Дмитриевич, который в свое время узнал рецепт у Гречихина и уже был опытным кондитером.
Олимпийский пряник
В Олимпийском парке в г. Сочи 9 февраля 2014 года состоялся День Тульской области. Презентация проходила в Доме регионов, где находятся представители из разных городов России. Вниманию иностранных гостей и туристов были представлены традиционные промыслы г. Тулы и области. Среди популярных сувениров, выставленных нашей областью, впечатляюще выглядел «пудовый» - шетнадцатикиллограмовый пряник. Он специально был выпечен для этого события, нашей фабрикой «Старая Тула». В фабричном музее «Тульский пряник» также много лет хранится коллекция пряничных досок и пряников,которыми удивляли всех гостей на Московской Олимпиаде 1980 года.
330 лет тульскому прянику В писцовой книге за 1685 год впервые упомянут тульский пряник: «...с Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви против тупичка за Никольской улицей у горшечного ряда на тяглой земле. Во дворе посадский человек Панфилко Фирсанов, сын Сушкин, торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги». В соответствии с этим можно сказать, что в 2015 году прянику 330 лет. Но многие историки считают, что тульский пряник гораздо старше, потому что он обладает ароматом глубокой древности.
В день Левши — 6 июля — в Туле, на площади Ленина перед Дворцом бракосочетания состоялось торжественное открытие памятника тульскому прянику.
Пряник круглый, отлит из бронзы; диаметром 2,5 метра, вес — 1300 кг.
На лицевой стороне красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» – именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днем рождения сладкого символа Тулы. На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам».
Музей тульского пряника (г. Тула)
Многие заслуженные люди мечтали об открытии музея «Тульского пряника». Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин.
В музее представлены пряники самых невероятных форм и размеров – от малюсенького, величиной с копейку, до пудового. Кроме того, здесь можно ознакомиться с современными и старинными пряничными досками, принадлежавшими известным тульским прянишникам.
Рядом можно понаблюдать и за тем, как делают пряники. Однако рецепт изготовления тульских пряников в музее вам не расскажут. Это - тайна за семью печатями...
Музей Городецкий пряник (г. Городец, Нижегородская обл.)
В музейном квартале Городца, почти напротив краеведческого музея есть очень «вкусный» музей «Городецкий пряник». Музей был открыт в 2008 году в бывшем доме купца Петелина 1906 года постройки и посвящен одному из самых известных городецких промыслов.
Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно. Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века. Насчитывалось до 30 сортов городецких пряников: маленькие («закусочные»), большие («аршинные»), медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные и т.д. Дважды городецкие пряники преподносили в дар императору Николаю II.Мне показалось, что по вкусу городецкие пряники ближе к тульским. В состав теста «Городецкого сувенира» входят: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция; начинка («подварка») состоит из тертого изюма и фруктового повидла. Пряники очень красиво оформлены. Вес городецких пряников — 600 грамм, 2 и 5 кг.
Пряничный живой музей в Польше (г. Торунь)
Самый древний, самый узнаваемый и самый вкусный символ Торуня– этознаменитый торуньский пряник. Первые упоминания о «фирменных» пряниках относятся к 1380 году. Дело в том, что в Торуне пересекались важные торговые пути, и только ее кулинары имели в достатке такие экзотические пряности, как имбирь, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.
Пекари специально заказывали городским резчикам по дереву пряничные доски с уникальными сюжетами. Мастерство резчиков достигло такой высоты, что глиняные или деревянные формы считались лучшим подарком и ценились как произведения искусства.
В Музее пряников посетителей встречают одетые в костюмы средневековых поваров экскурсоводы, которые рассказывают об истории торуньского пряника, особенностях его производства и старинных рецептах. Тесто для этого мучного изделия готовится в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, все посетители музея могут испечь свой собственный пряник из заранее заготовленного теста. Форма выбирается по собственному желанию. Ее надо просто смазать маслом, заполнить тестом и отправить в печь.
Растопить мед с пряностями. Добавить сахар и яйца. Смешайте и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Пусть тесто отдыхает в течение ночи. Выпекать на смазанном маслом и посыпанном мукой противне в горячей духовке около 40 минут.
Чешский музей "Пряничный домик" (Perníková chaloupka)
Охотничий домик построенный в 1882 году в деревне Раби возле известного чешского пряничного центра Пардубице, сейчас используется как музей пряников. Природа Чехии, наградившая этот регион самыми плодородными землями, сыграла не последнюю роль в развитии традиций кондитерского искусства. Город действительно купается в пряных запахах корицы и меда.
Сотрудники музея проводят экскурсии, а сказку про пряничный домик рассказывают прямо в «сказочном лесу», расположенном по соседству, и каждый посетитель может своими глазами наблюдать за тем, как Гензель и Грета искали пряничный домик. Существует множество рецептов приготовления Пардубского пряника. В основном для этого используют мучное тесто, мед, сахар, сироп, такие специи, как кориандр, черный перец, анис и др. Но истинный секрет, дополненный местным духом и природой, хранится в головах у мастеров и передается из поколения в поколение.
Французский музей пряника
Эльзасский частный музей пряников и народного искусства находится во Франции.
Здание музея напоминает пряничный домик — эти пряничные элементы на здании 1756 года постройки. В этом здании пряники производят уже более 200 лет! Пряники и печенье часто продаются в сувенирных лавках в очень симпатичных жестяных коробках.
7 чудес света
Бытуют легенды о семи чудесах света.
Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.