Презентация урока "Что и как можно приготовить из рыбы" составлена в рамках спецкурса "Разговор о правильном питании" и предназначена для учащихся начальных классов. Занятие соответствут новым образовательным стандартам второго поколения. На занятии учащиеся знакомятся с видами рыб, а также узнают, чем полезна рыба для организма, с упортеблением ее в пищу, рассказывается о блюдах из рыбы, учатся готовить уху из рыбы. Учащиеся отгадывают загадки, знакомятся с пословицами, поговорками, считалками, прибаутками и скороговорками о рыбах.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Что и как можно приготовить из рыбы". »
Что и как можно приготовить из рыбы.«Разговор о правильном питании»
Жажкова Марина Петровна,
учитель начальных классов МКОУ «СОШ № 19»
Загадка
У родителей и деток вся одежда из монеток?
Рыбы
Найдите ошибку в стихотворении
У печки
(речки)
с удочкой сижу,
От рыбы
глаз не отвожу.
Хищные рыбы
щука
треска
тунец
сом
окунь
форель
осетр
судак
Конкурс вопросов
Он самом омуте живет – хозяин глубины. Имеет он огромный рост, а глазки чуть видны.
Сом
300 лет
Сколько лет может прожить щука?
По чешуе. Она растет всю жизнь, нарастая колечками.
Как определить сколько лет рыбе?
Загадки
1.Живет в воде,
Кости на спине-
И щука не проглотит.
2. Дом шумит,
Хозяева молчат;
Пришли люди,
Хозяев забрали,
Дом в окошки ушел.
3. У маленькой животинки,
Сто монеток на спинке.
4. Хвостом виляет,
Зубаста, а не кусает.
Ёрш
Вода, рыба,
рыбаки, невод
Рыба
Щука
Польза и употребление рыбы
Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка в питании детей. Белки рыбы содержат все необходимые для организма ребенка незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в больших количествах такая незаменимая аминокислота, как метионин. Положительным качеством белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93- 98 %, в то время как белки мяса - на 87- 89 %. В среднем содержание белка в рыбе составляет 16 %.
Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому легко усваивается организмом.
Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами - калием, магнием, фосфором. Количество последнего доходит до 400 мг. Отдельные виды рыбы содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба - важнейший источник витаминов группы В.
Польза и употребление рыбы
Рыба всегда употреблялась в русской кухне в самых разнообразных видах. Традиционно можно выделить шесть разновидностей вторых рыбных блюд: отварная, паровая, жареная, запеченная, томленая (рыба приготавляется путем длительного томления в духовке), тельная (рыба готовится в бескостном виде и покрывается какой-нибудь оболочкой - мучной, яичной, тканевой).
Очень давно человек использует и жидкое горячее рыбное блюдо – уху. Сейчас название «уха» закрепилось исключительно за рыбными блюдами. В старину готовили уху не только из свежей, но и сушеной рыбы. Она так и называлась - вялая. А из соленой рыбы варили пластовую уху.
В русской кухне – более 50 рецептов различных видов ухи. Так, классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью. Это судак, окунь, ерш. Из них получается белая уха. На втором месте по вкусу – уха из сазана, карася, карпа, красноперки – черная уха. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги, – называется красной или янтарной. В уху принято класть минимум овощей, варят без крышки, в открытой посуде и на умеренном огне. Не допускается разваривание рыбы.
Польза и употребление рыбы
Понятно, что самые вкусные блюда получаются не из купленной в магазине, а из свежей, только что пойманной рыбы - на рыбалке, в походе. Однако при употреблении такой рыбы нужно соблюдать определенные правила осторожности. Во-первых, нельзя ловить рыбу в водоемах, расположенных в черте города, рядом с заводами, промышленными зонами. Во- вторых, следует обязательно потрошить рыбу, очищая ее от внутренностей, где могут находиться различные паразитические черви- гельминты. В-третьих, перед варкой рыбы следует положить ее на 10 минут в подсоленную воду или воду, подкисленную лимонным соком. Это позволит уничтожить личинки паразитов.
Приготовление ухи
Какие продукты нужно взять, чтобы приготовить уху?