Просмотр содержимого документа
«Проект Школа кулинаров »
Окружающий мир. 3 класс
Раздел: «Мы и наше здоровье»
Урок: Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3А класса.
Форма работы: индивидуально
Задачи: узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;
разработать рецепт малокалорийного салата.
Этапы работы: 1. Найти вкусные и полезные продукты.
2. Выявить «вредную» пищу.
3. Записать свой салат.
4. Сделать вывод – питаться надо правильно.
5. Указать источники информации.
Способ оформления результатов: «Книга рецептов полезных салатов от 3А класса»
* Название салата.
* Ингредиенты.
* Способ приготовления.
* Фото салата.
* Твоё фото с блюдом.
* Приятного аппетита.
ИТОГИ ПРОЕКТА
Мы узнали, что правильное питание очень важно для детей и подростков.
В период с 10 до 13 лет, все силы организма подростка направлены на активный рост, поэтому требуется повышенное количество кальция. Нехватка кальция может привести к различным заболеваниям. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.
Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. (соленые огурцы, помидоры; копченая рыба, мясо; колбасы, острые салаты, сухарики, чипсы, шоколад, конфеты, торты, пирожные и др.)
Питание подростков должно быть четырёх-разовым.
Продукты необходимые для полноценного роста и развития подростка.
1. Углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. В мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостатке которого может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка и витамины. Это овощи и фрукты. Клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Они обеспечивают организм энергией и служат строительным материалом. Употребление этих продуктов может помочь подростку избежать проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. (творог, йогурт, кефир...) Это незаменимые поставщики кальция, витамина В и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчёта 30мг на 1 кг массы тела.
Кулинарная книга полезных рецептов от 3А класса
Салат «Неженка»
Питательный, вкусный, малокалорийный
Приятного аппетита!
Рецепт от Лопатиных Ивана и мамы Маргариты Анатольевны
Ингридиенты:
Картофель – 5 шт
Рыба – консерва 2 б
Лук – 2 шт
Морковь – 1 шт, бодьшая
Яица – 6 шт
Майонез
Рецепт от Лопатиных Ивана и мамы Маргариты Анатольевны
Приятного аппетита!
Почему полезно есть рыбу?
Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами (омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и помогают работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Витаминный, полезный для здоровья салат из фруктов
Фрукты, овощи, друзья,
Нам не есть никак нельзя!
Апельсины, мандарины –
Склад огромный витаминов.
Витамины В и С
Отразятся на лице.
Нам помогут в спорте, в жизни.
Укрепят иммунитет!
Ешьте, дети, фрукты эти
Ждёт здоровье вас! Привет!!!
Ингредиенты:
Апельсин – 3 шт.
Мандарин – 4 шт.
Банан – 2 шт.
Яблоко – 2 шт.
Груша – 2 шт.
Киви – 3 шт.
Грецкие орехи – 50 г
Йогурт – 250 г
Можно добавить ананас и украсить фруктами
Способ приготовления:
вымыть фрукты, очистить
от кожуры. Нарезать кубиками.
Измельчить грецкие орехи,
залить йогуртом. Перемешать,
выложить в салатник и украсить.
Приятного аппетита!
Рецепт от Пешкиной Алёны и бабушки Татьяны Геннадьевны
«Салат фруктовый»
Ингредиенты:
киви – 2 шт
мандарин – 4 шт
яблоко – 1 шт
банан – 2 шт
желатин – 2 ст. ложки
сметана – 250 г
вода – 2 стакана
сахарный песок – 0,5 стакана
Способ приготовления:
Фрукты нарезать кубиками. Желатин замочить в стакане кипячёной воды. Дать набухнуть желатину 40 – 60 минут. Нагреть, не доводя до кипения, добавить сметану, сахар, воду и залить фрукты. Поставить в холодильник.
Рецепт приготовления от Мамаева Ярослава и мамы Натальи Николаевны
Рецепт приготовления от Урванцева Максима и мамы Оксаны Аркадьевны
лёгкий, питательный, очень вкусный салат
Десерт«Сестрички»
Ингредиенты: Способ приготовления:
1 киви Фрукты очистить и
1 банан нарезать произвольными
1 апельсин кусочками, смешать с
1 яблоко йогуртом, украсить
1 груша как велит фантазия и
часть грейпфрута добавить 5 конфеток в
200 г йогурта «Нежный» украшение.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления от Невмержицких
Маргариты и Светланы.
Салат "Витаминный"
Ингредиенты:
капуста 300 г;
морковь 3 шт.;
чеснок 2 зубчика;
растительное масло 1 ст.л.;
уксус 1 ч.л.;
соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь потереть на тёрке, чеснок мелко порубить, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Салат готов ! Приятного аппетита !
Рецепт приготовления от Верещагиной Алины.
Мы все любим вкусно поесть, но не задумываемся о качестве пищи, которую употребляем каждый день. Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов - всё это идёт не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате ухудшается самочувствие. Правильное питание является без преувеличения залогом нашего здоровья.
Овощной салат Ням-Ням!
Ингредиенты:
Помидоры Содержат витамины: А, D, E, C, группы В, K, PP.
Огурцы Содержат витамины: Ретинол, группы В, С, Е, Н, РР, и др.
Пекинская капуста Содержит витамины: A, B2, B1, B5, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, холин.
Масло подсолнечное Содержит витамины: Е, F.
Лимон Содержит витамины: А, группы В, С, Е.
Способ приготовления: овощи нарезать, посолить, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть соком лимона. Всё перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт от Олейник Марии
Овощной салат «Зимний».
Ингредиенты:
200гр. Докторской колбасы.
1 банка. Зелёного горошка.
3 шт. яйца варёных.
2 шт. картошки варёной.
1 шт. репчатого лука.
4ст. ложки майонеза.
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, морковь, яйцо, всё отвариваем и даём остыть.
Картофель, колбасу, яйцо, морковь, лук это всё нарезаем
мелкими кубиками.
3.Добавляем зелёного горошка, майонез, соль и переме-
шиваем. И всем приятного аппетита!
Рецепт приготовления от Новокшоновой Юлии.
Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:
1) Питаться надо разнообразно.
Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,
рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.
2) Питаться регулярно.
Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно
выпить кефир, молоко.
3) Не быть жадным в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.
Благодарим за помощь и сотрудничество классного руководителя Ведерникову Ольгу Венедиктовну и наших родителей.