kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговая презентация проекта "Школа кулинаров"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена к защите проекта "Школа кулинаров". Материал презентации может быть использован и во внеурочной деятельности.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Итоговая презентация проекта "Школа кулинаров"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бузанская основная общеобразовательная школа»  ПРОЕКТ  «Школа кулинаров» Работу выполнили ученики 3 класса Учитель: Герасимова Елена Владимировна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бузанская основная общеобразовательная школа»

ПРОЕКТ «Школа кулинаров»

Работу выполнили ученики 3 класса

Учитель: Герасимова Елена Владимировна

Цель проекта:   Узнать, в ходе работы над проектом,  какие блюда любят готовить в семье.  Узнать историю и рецепт этих блюд. Выяснить полезность продуктов, которые необходимы для приготовления блюда.

Цель проекта:

  • Узнать, в ходе работы над проектом, какие блюда любят готовить в семье.
  • Узнать историю и рецепт этих блюд.
  • Выяснить полезность продуктов, которые необходимы для приготовления блюда.
План проекта   Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о рецепте блюда, его пользе. Купить продукты, предварительно изучив их состав. Приготовить блюдо. Рассказать историю, рецепт приготовленного блюда.

План проекта

  • Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о рецепте блюда, его пользе.
  • Купить продукты, предварительно изучив их состав.
  • Приготовить блюдо.
  • Рассказать историю, рецепт приготовленного блюда.
Творог Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Известен ещё в  Древнем Риме. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога  служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов  в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в  полотняный мешок. Сыворотка стекала, а мешок с творогом клали под пресс. Однако творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. Поэтому люди научились его консервировать. Готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом.

Творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Известен ещё в

Древнем Риме.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него —

сырными. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян.

Его ели, чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога

служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов

в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в

полотняный мешок. Сыворотка стекала, а мешок с творогом клали под пресс. Однако творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. Поэтому люди научились его консервировать. Готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом.

В 19 веке освоили промышленное производство творога. В твороге содержится большое количество солей,кальция, белок, жиров, витаминов: А, Е, Р, В, фолиевая кислота, соли железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани, полезен для нервной системы, сердца и крови.

В 19 веке освоили промышленное производство творога.

В твороге содержится большое количество солей,кальция, белок, жиров, витаминов: А, Е, Р, В, фолиевая кислота, соли железа, натрия, магния, меди,

цинка, фтора и фосфора.

Творог необходим для

роста и восстановления

всех тканей организма,

особенно костной ткани,

полезен для нервной

системы, сердца и крови.

Он полезен как самостоятельное блюдо со сметаной. Ещё из него делают сырники – это жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами, обжаренные на растительном масле, можно подавать со сметаной и вареньем.

Он полезен как самостоятельное блюдо со сметаной. Ещё из него делают сырники – это жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами, обжаренные на растительном масле, можно подавать со сметаной и вареньем.

Баурсак Калории, ккал:   234 Белки, г:     6.8  Жиры, г:   2.6 Углеводы, г:     45.8 Баурсак – это традиционное блюдо казахов, название которого произошло от следующих слов: «баурмасу,баур», что переводится, как «стремление к объединению, родству, брат». Это мучное изделие, которое похоже на пончики и доведено до готовности в большом количестве масла в казане. На сегодняшний день неизвестно, когда баурсаки появились, но они, несомненно, являются популярным повседневным и праздничным блюдом.

Баурсак

Калории, ккал:   234

Белки, г:     6.8

Жиры, г:   2.6

Углеводы, г:     45.8

Баурсак – это традиционное блюдо казахов, название которого произошло от следующих слов: «баурмасу,баур», что переводится, как «стремление к объединению, родству, брат».

Это мучное изделие, которое похоже на пончики и доведено до готовности в большом количестве масла в казане.

На сегодняшний день неизвестно, когда баурсаки появились, но они, несомненно, являются популярным повседневным и праздничным блюдом.

Интересно, что рецептура их изготовления у каждой хозяйки своя и передаётся она от матери к дочери, от свекрови к невестке. Баурсаки готовятся из дрожжевого, пресного и даже творожного теста. Подавать их принято к  кумысу , к  чаю , перед едой, к закускам, к сорпе. Золотистые баурсаки могут иметь абсолютно разную форму (шарики,треугольники, квадраты) и величину, всё зависит от традиций конкретной семьи.

Интересно, что рецептура их изготовления у каждой хозяйки своя и передаётся она от матери к дочери, от свекрови к невестке. Баурсаки готовятся из дрожжевого, пресного и даже творожного теста.

Подавать их принято к  кумысу , к  чаю , перед едой, к закускам, к сорпе.

Золотистые баурсаки могут иметь абсолютно разную форму (шарики,треугольники, квадраты) и величину, всё зависит от традиций конкретной семьи.

Состав и полезные свойства Баурсака В своем составе Баурсак содержит витамины: калий ,   кальций ,   магний ,   цинк , железо ,   хлор ,   йод ,   хром ,   натрий   . Умеренное употребление Баурсака способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей. Чрезмерное и частое употребление Баурсака может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.

Состав и полезные свойства Баурсака

В своем составе Баурсак содержит витамины: калий ,   кальций ,   магний ,   цинк , железо ,   хлор ,   йод ,   хром ,   натрий   . Умеренное употребление Баурсака способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей.

Чрезмерное и частое употребление Баурсака может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.

Баурсак в кулинарии У вольных степных народов баурсаки – это главный атрибут кухни, который готовится на скорую руку ( жолбаурсаки ) и предназначен для отправляющихся в дорогу. Жолбаурсаки готовят так: тесто раскатывается в длинную колбаску, а затем просто рвётся руками на кусочки, которые бросаются в кипящее  масло  . А вот  шиебаурсак  – это невероятно мягкое медовое лакомство: тесто представляет собой узкие полоски, которые после жарки заливаются мёдом. К примеру, тесто для баурсак может включать следующие компоненты: муку, простоквашу, дрожжи, сахар,соль, растительное масло.

Баурсак в кулинарии

У вольных степных народов баурсаки – это главный атрибут кухни, который готовится на скорую руку ( жолбаурсаки ) и предназначен для отправляющихся в дорогу. Жолбаурсаки готовят так: тесто раскатывается в длинную колбаску, а затем просто рвётся руками на кусочки, которые бросаются в кипящее  масло  .

А вот  шиебаурсак  – это невероятно мягкое медовое лакомство: тесто представляет собой узкие полоски, которые после жарки заливаются мёдом. К примеру, тесто для баурсак может включать следующие компоненты: муку, простоквашу, дрожжи, сахар,соль, растительное масло.

  Казахи шутят: « Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком » .

  Казахи шутят: « Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком » .

Блины Блины – кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет круглую форму. История По одной из версий, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин».  Другой вариант возникновения этого блюда относится к 1005-1006г. когда наш предок решил подогреть овсяный кисель в печи, который поджарился и подрумянился.  В 19 веке блины стали главным блюдом на праздник Масленицы, как символ Солнца по своей форме и цвету.

Блины

Блины – кулинарное изделие, приготавливаемое

из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет круглую форму.

История

По одной из версий, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин».  Другой вариант возникновения этого блюда относится к 1005-1006г. когда наш предок решил подогреть овсяный кисель в печи, который поджарился и подрумянился. 

В 19 веке блины стали главным блюдом на праздник Масленицы, как символ Солнца по своей форме и цвету.

Разновидность блинов . Блины едят со всевозможной начинкой (сдобные, с грибами, с икрой, со сметаной, с вареньем). Также их выпекают не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, гречневой.

Разновидность блинов .

Блины едят со всевозможной начинкой (сдобные, с грибами, с икрой, со сметаной, с вареньем). Также их выпекают не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, гречневой.

Польза блинов Главные компоненты теста: мука, яйца, жидкость, растительное масло. Молоко в тесто следует разбавлять пополам с водой, чтобы сократить концентрацию насыщенных жиров. Яйца- насыщены витаминами и протеинами, а также насыщенные жиры, которые оказывают благоприятное действие на организм. Мука – обеспечит организм клетчаткой.

Польза блинов

Главные компоненты теста: мука, яйца, жидкость, растительное масло. Молоко в тесто следует разбавлять пополам с водой, чтобы сократить концентрацию насыщенных жиров. Яйца- насыщены витаминами и протеинами, а также насыщенные жиры, которые оказывают благоприятное действие на организм. Мука – обеспечит организм клетчаткой.

Ингредиенты для блинов: 300 г муки высшего сорта,   пакетик сухих дрожжей,   соль,   сахар,   молоко 250 мл,   3 ст.л.растительного масла,   3 ст.л. сливочного масла,   3 яйца Всё перемешать и выпекать.   Приятного аппетита!

Ингредиенты для блинов:

300 г муки высшего сорта,  пакетик сухих дрожжей,  соль,  сахар,  молоко 250 мл,  3 ст.л.растительного масла,  3 ст.л. сливочного масла,  3 яйца

Всё перемешать и выпекать.

Приятного аппетита!

Пирог из рыбы Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой.

Пирог из рыбы

Расстегай – один из видов русских печеных

пирожков из несдобного дрожжевого

теста с самой различной начинкой, лучше всего

с рыбой, например, семгой или белугой.

История расстегая Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлинённой форме этот пирог получил своё необычное название «расстегай». Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в тот время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ, или сом. Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользова-лись авторитетом и почётом. Расстегаи было принято выпекать из чёрной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.

История расстегая

Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлинённой форме этот пирог получил своё необычное название «расстегай». Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в тот время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ, или сом. Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользова-лись авторитетом и почётом. Расстегаи было принято выпекать из чёрной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.

Польза рыбных блюд У людей, часто употребляющих рыбу, редко бывают инфаркты и сердечные приступы. Рыба приносит пользу при сахарном диабете. Рыбные блюда снижают вероятность появления астмы. В ней содержатся витамины – Д, С, А, Е и группы В, а  также кальций, марганец, йод, цинк.

Польза рыбных блюд

У людей, часто употребляющих рыбу, редко бывают

инфаркты и сердечные приступы. Рыба приносит

пользу при сахарном диабете. Рыбные блюда

снижают вероятность

появления астмы. В ней

содержатся витамины –

Д, С, А, Е и группы В, а

также кальций, марганец,

йод, цинк.

Рыбник с судаком Ингридиенты: Ржаная мука – 3 стакана, Вода – 1 стакан, Соль – 1 ч.л. Судак-2 шт. Лук – 2 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. Соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Рыбник с судаком

Ингридиенты:

Ржаная мука – 3 стакана,

Вода – 1 стакан,

Соль – 1 ч.л.

Судак-2 шт.

Лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Чтобы приготовить рыбник с судаком необходимо замесить ржаное тесто. Замешанное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» 15-20 мин. Подготовить рыбу и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см.ржаное тесто, посыпать кольцами лука, сверху положить сливочное масло, приправить перцем, лавровым листом, зеленью петрушки. Противоположные края теста соединить, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 180-200 С до готовности.

Чтобы приготовить рыбник с судаком необходимо

замесить ржаное тесто. Замешанное тесто скатать

в шар и дать ему «отдохнуть» 15-20 мин.

Подготовить рыбу и целиком уложить на раскатанное

толщиной 0,7 см.ржаное тесто, посыпать кольцами

лука, сверху положить сливочное масло,

приправить перцем, лавровым листом, зеленью

петрушки. Противоположные края теста соединить,

поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать

сметаной и выпекать при температуре 180-200 С

до готовности.

Чак-чак Чак-ча́к – это один из любимых восточных сладостей в кухне тюркских народов. Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им. Масло, мука, яйца, сахар и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.

Чак-чак

  • Чак-ча́к – это один из любимых восточных сладостей в кухне тюркских народов. Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.
  • Масло, мука, яйца, сахар и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.
 Польза чак-чака   Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов. Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет  высокой калорийности чак-чака слишком  часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством.

Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета.

Однако, нужно отметить, что за счет

высокой калорийности чак-чака слишком

часто баловать себя этим лакомством

не стоит.

Основы правильного питания   Пища должна быть свежей.  Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.  В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.  Сезонность питания.  Ограничение в питании.  Определенное сочетание продуктов.  От пищи должно поступать максимум удовольствия

Основы правильного питания

  • Пища должна быть свежей.
  • Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.
  • Сезонность питания.
  • Ограничение в питании.
  • Определенное сочетание продуктов.
  • От пищи должно поступать максимум удовольствия


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Итоговая презентация проекта "Школа кулинаров"

Автор: Герасимова Елена Владимировна

Дата: 09.08.2016

Номер свидетельства: 338878

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "КТП по окружающему миру 3 класс "Школа России""
    ["seo_title"] => string(51) "ktp_po_okruzhaiushchiemu_miru_3_klass_shkola_rossii"
    ["file_id"] => string(6) "426337"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1503765610"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Программа по технологии для неделимых 5-7 классов."
    ["seo_title"] => string(50) "proghrammapotiekhnologhiidlianiedielimykh57klassov"
    ["file_id"] => string(6) "266284"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1450116850"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства