Просмотр содержимого документа
«7 класс технология план конспект»
ЗАТОЧКА ДЕРЕВОРЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ. НАСТРОЙКА РУБАНКОВ, ФУГАНКОВ И ШЕРХЕБЕЛЕЙ (2 ч)
Цели: познакомить учащихся с заточкой дереворежущих инструментов и настройкой рубанков, фуганков, шерхебелей; прививать бережное отношение к инструментам; способствовать развитию технического мышления.
Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).
Методы обучения: рассказ, демонстрация наглядных пособий.
Наглядные пособия: рисунки в учебнике, плакаты, стенды.
Используемая литература: Самородский А.Т., СимоненкоВ. Д., Тищенко А.Т. «Технология. Трудовое обучение: учебник для учащихся 7 класса (вариант для мальчиков)» §4,5, стр.19-30.
Ход урока
I. Организационно-подготовительная часть.
Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.
II. Теоретическая часть.
Повторение пройденного материала: решение тестовых заданий (контроль усвоения изученного материала).
Изложение нового материала.
План рассказа учителя:
1. Заточка дереворежущего инструмента.
2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.
1. Заточка дереворежущего инструмента.
В процессе работы режущая кромка инструмента затупляется. Инструмент уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. В результате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому режущие инструменты периодически затачивают.
Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают с помощью точила - шлифовального круга, насаженного на вал. Вращают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя (рис.7).
При заточке инструмент держат двумя руками. Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заострения и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по линии параллельно оси шлифовального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при заточке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей поверхности фаски. Косую стамеску для чистового точения затачивают с двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособлениями для установки угла наклона инструмента при точении.
В результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под прямым углом к боковым граням. Это проверяют с помощью угольника, а правильность угла заострения - специальными шаблонами. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем заусенцы снимают, т. е. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямолинейной поверхностью. Для удобства работы брусок закрепляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инструмент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и перемещают прямыми и круговыми движениями. При этом надо следить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску.
Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске с очень мелким зерном (рис. 8). Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и перемещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачивают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же движениями. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки с оселка смывают грязь и вытирают его досуха.
Стамеску и долото затачивают так же, как и ножи рубанков, - на точиле. Лезвие полукруглой стамески и крючка перемещают при заточке не только вправо-влево, но и дугообразно в обе стороны. Надо следить, чтобы при заточке, правке и доводке фаска прижималась к абразивному кругу (бруску) всей своей поверхностью (рис.7). Косая стамеска для чистового точения затачивается по всей поверхности фаски с двух сторон.
Кромка лезвия после заточки, доводки и правки должна быть ровной, без закруглений, фаска - без перекоса в одну или другую сторону.
Заточка, доводка и правка инструмента являются видами процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кругов и брусков имеют форму клина (резца) и снимают очень мелкую стружку.
Для школьных мастерских промышленность выпускает электрические точила, которые не имеют передаточного механизма, так как шлифовальный круг посажен непосредственно на рабочий орган - вал электродвигателя. Абразивные зерна срезают мелкую стружку, и получается нужный угол заострения инструмента.
На производстве режущий инструмент затачивают на заточных станках, подбирают шлифовальные круги, определяют режим заточки, выполняют весь комплекс работ по заточке, доводке и правке инструмента, с помощью контрольно-измерительных инструментов проверяют правильность заточки.
Для заточки ножовки сначала выравнивают зубья по высоте (фугуют). Ножовку закрепляют в специальных деревянных тисках или между двумя брусками в слесарных тисках (зажиме столярного верстака).
Обработку ведут трехгранным или плоским напильником с помощью приспособления для фугования пил (рис.9). Приспособление представляет собой деревянный брусок с прорезью для прохождения полотна пилы и отверстием для напильника. Напильником, зажатым в бруске, проводят по зубьям. Сточенные вершины отдельных зубьев затем заостряют.
Если после фугования боковые режущие кромки зубьев пилы совпадут с поверхностями пропила, то пилу будет «заедать» в пиломатериале, и зубья следует развести.
Разводка (рис.13) - стальная пластина толщиной 3...5 мм с прорезями шириной 0,6...1,5 мм служит для развода пил разной толщины. Разводку поочередно надевают прорезью на зубья и отгибают их: нечетные зубья - в одну сторону, четные - в противоположную. Общая ширина развода зубьев не должна превышать двух толщин полотна пилы. Равномерность развода проверяют по шаблону, который продвигают вдоль полотна пилы. Неправильно (чрезмерно или недостаточно) отогнутые зубья исправляют и прорезают впадины между ними.
После развода зубья затачивают. Полотно пилы должно быть хорошо зажато в деревянных тисках или между двумя брусками в зажиме столярного верстака как можно ближе к зубьям. Сначала трехгранным или ромбическим напильником затачивают зубья, отогнутые «от себя». Пилы для продольного пиления затачивают под прямым углом, но отношению к полотну (прямая заточка); для поперечного - напильник держат под углом 60°...80° (косая заточка) (рис 11). По мере затачивания полотно ножовки продвигают влево от себя. После завершения работы с одной стороны
полотно поворачивают на 180°, зажимают и повторяют работу в той же последовательности. Каждый зуб затачивают до образования режущей грани — ровной, прямой, острой, без заусенцев.
На деревообрабатывающих предприятиях рамные, ленточные и дисковые пилы затачивают на заточных станках и автоматах. Ремонтируют пилы, делают штамповку, разводку, плющение и формовку зубьев пил; ножеточки затачивают и правят столярные инструменты (фрезы, сверла) и др., производят наладку и регулировку заточного оборудования.
2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.
Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис.14) переворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.
У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину 0,3...0,5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка ориентировочно можно измерить линейкой 6, как показано на рисунке (рис.14). Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления. Чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.
Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис.15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или молотком (рис.15, б) по задней стороне колодки (по стрелке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис.15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком (рис.15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.
Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. А поэтому режущую кромку предварительно выставляют на меньшую величину.
Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.
У стругов с металлической колодкой нож зажимается винтом, ввинчиваемым в металлический клин, который одновременно
является стружколомателем. Стружколоматель (стружколом) служит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабатываемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неровности на обработанной поверхности.
У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0...4,0 мм в зависимости от толщины стружки и твердости древесины.
Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. При невозможности прочистить леток разбирают струг, прочищают леток и вновь собирают.
III. Практическая часть.
Практическая работа № 1 «Заточка дереворежущих инструментов».
Организация рабочего места: учащиеся выполняют задание - каждый на своем рабочем месте. Для выполнения работы понадобятся: пила, напильник, напильник в колодке, разводка для заточки и развода зубьев пил, лезвия ножей для стругов, стамесок и долот, рубанок, фуганок, шерхебель, киянка.
Вводный инструктаж.
Задания:
Примечание. Выполнение приемов заточки, правки и доводки дереворежущих инструментов очень опасно. Не все учащиеся смогут выполнить задания самостоятельно и правильно, поэтому практическую работу можно заменить наблюдением учащихся за выполнением работ учителем.
1) По разрешению учителя и под его руководством и наблюдением произведите прифуговку и заточку зубьев пилы; проконтролируйте правильность заточки; настройте разводку и разведите зубья пилы;
3) подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвий; произведите правку и доводку лезвия; проконтролируйте остроту режущей кромки;
4) разберите один из видов стругов (шерхебель, рубанок, фуганок); настройте режущую кромку ножа на нужную высоту по заданию учителя и закрепите нож; проверьте правильность и высоту расположения режущей кромки ножа.
Правила техники безопасности:
1) Все виды работ проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором!
2) При пользовании электрическим точилом следует работать только в защитных очках и с опущенным защитным экраном.
3) При заточке нельзя близко наклоняться к шлифовальному кругу.
4) Во время заточки, доводки и правки долота и стамески нельзя держать пальцы близко к лезвию.
5) Нельзя касаться пальцами шлифовального круга при его вращении, а также лезвий заточенных инструментов.
6) Нельзя допускать заклинивания круга затачиваемым инструментом, так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.
7) Затачиваемый инструмент следует подводить к заточному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.
8) При заточке на торце круга нужно остерегаться попадания инструмента на зажимные шайбы.
9) При заточке и разводе зубьев пил нужно остерегаться ранения рук.
10) Незатачиваемые зубья пил необходимо закрывать специальными защитными чехлами.
11) При настройке стругов нельзя выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.
Текущий инструктаж. Текущие наблюдения учителя, контроль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.
Заключительный инструктаж. Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших, разъяснение возможностей применения полученных знаний, умений и навыков в общественно полезном труде.
IV. Итоговая часть.
Установка на следующий урок. На следующем уроке продолжится знакомство с технологией обработки древесины. Учащиеся получат представление о шиповых столярных соединениях.
Домашнее задание:
1) повторить пройденный материал;
2) прочитать параграфы 7. 8 в учебнике (стр. 34-43).
Уборка рабочих мест.
ТЕСТ
Заточка дереворежущих инструментов
Выберите правильный ответ:
1. Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят
А. Заточку зубьев пилы.
Б. Прифуговку вершин зубьев.
В. Развод зубьев пил.
Г. Доводку лезвия.
2. На каком из рисунков изображено правильное расположение инструмента при доводке:
3. Выравнивание по одной линии вершинок зубьев посредством срезания их напильником при его движении вдоль зубьев, в результате этой операции срезают вершинки выступающих зубьев.
А. Заточка зубьев
Б. Прифуговка
В. Развод зубьев
Г. Доводка
4. Не допускать заклинивания круга затачиваемым инструментом, так как …………….. круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.
6. Все виды заточек проводить только с разрешения …………… и строго под его надзором!
А. Директора Б. дежурного
В. Инструментальщика Г. Учителя
7. На каком из рисунков изображена разводка (инструмент)?
8. Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки-…………. .
А. Вниз Б. Вверх В. В сторону
9. Если лезвие посинело, значит, оно нагрелось до такой температуры, при которой металл потерял свою ………………… .
А. Пластичность Б. Твёрдость
В. Упругость Г. Ковкость
10. Напильник перемещают под углом заточки и под наклоном от …………………..зуба к …………………… .
А. Основания зуба к вершине Б. Вершины зуба к основанию
тест
Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.
Выберите правильный ответ:
1. Для настройки рубанка с металлической колодкой применяют:
А. Рулетку. Б. Киянку.
В. Отвертку. Г. Пилу.
2. У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину ….-….. .
А. 3-5 мм Б. 3-5 см В. 0,3-0,5 мм Г. 0,03-0,05мм
3. На каком из рисунков изображено выдвижение ножа рубанка над подошвой:
4.Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с ………. ножа.
А. боков Б. лезвия В. торца Г. низу
5…………………………….. служит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабатываемой поверхности, его наличие уменьшает неровности на обработанной поверхности.
А. лезвие Б. колодка В. клин Г. стружколоматель
6. На каком из рисунков изображён нож шерхебеля:
7. На каком из рисунков изображена правильная установка ножа рубанка:
8. Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны -………………… . Это может привести к порезу руки.
А. колодки Б. клина В. летка Г. режущей кромки
9. На каком из рисунков изображено заклинивание ножа рубанка :
10. Как должна располагаться режущая кромка относительно подошвы струга?