Толпыгина Н.М - учитель технологии «Икейская СОШ».
Кулинария – 5 класс.
Тема: Горячие напитки
Цель:
1. Дать понятие о горячих напитках, познакомить с питательной ценностью, научить приготовлять напитки.
2.Развиватие познавательного интереса к традициям приготовления напитка.
3.воспитание интереса, любви к традициям нашего народа, воспитания культуры труда.
Оборудование:
Выставка продуктов, самоваров; сервировочный стол к чаю, таблицы, технологические карты, инструкции по ТБ, рецепты; наборы подстаканников, репродукции, ТСО.
Ход урока
- Организационный момент.
Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку.
- Изучение нового материала.
Цель урока: ознакомиться с видами горячих напитков и их приготовлением.
- Какие горячие напитки вы знаете?
Правильно это чай, кофе, какао. Давайте о них поговорим. Чай – это листья вечнозелёного чайного куста, подвергнутого специальной обработке. Родина чая – Китай, кроме этого чай выращивают в Индии, на Цейлоне, Японии, России (Краснодарский край), Грузии. (Слайд 1)
Кофе – семена тропического кофейного дерева. Родина кофейного дерева – Африка. Африканские племена приготовили первый напиток из кофе. (Слайд 2)
Какао – порошок получают из семян тропического дерева какао (шоколадного дерева). Родина дерева какао – Южная Америка. В Европу какао первым привез Колумб. (Слайд 3).
Напитки, приготовленные из этих продуктов, возбуждают нервную и сердечную деятельность, вызывая ощущение бодрости. Пищевая ценность напитков повышается с добавлением сахара, молока или сливок. Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник.
- А какой из этих напитков распространён у нас в России?
- Чай.
Звучит музыка.
Под музыку входят в класс ведущие с самоваром, пирогами, бубликами в русских национальных костюмах, на плечах цветные шали.
Ведущий 1.
Здравствуйте, дорогие гости, здравствуйте девчата, вас приветствуют русские красавицы. Мы пришли к вам в гости, попить чайку и побаловать вас вкусными историями, А расскажем вам о том откуда появился чай.
Ведущий 2.
В давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из различных лесных ягод и трав. В летние жаркие дни, они прекрасно утоляли жажду, а как хороши были они после русской бани! Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами, помогали от простуды, лихорадки или ещё какой хвори.
В каждой семье были свои любимые чаи – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины, смородины. А кто любил себя побаловать чайком из листьев ароматной мяты, или цветков липы. Однако особую славу завоевал Иван – чай, который готовили из травы «кипрей». Ох, и душистый же чай получался! Но эту травку надо было ещё правильно заготовить и насушить.
А заготавливали её так: собирали листья кипрея в пору его интенсивного цветения и сушили тонким слоем в тени, затем ждали, пока листья не почернеют, после этого листья томили в тепле и сушили при очень высокой температуре на решётках в печи. После этого Иван – чай готов был к употреблению.
Ведущий 3.
Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной Иван – чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили употреблять чай, как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. В Китае это растение называли ТУАЙ – молодой листок, Русские стали произносить это слово как «чай». Самая первая кружка чая на Руси была испробована царём Алексеем Михайловичем, Это ему в середине 17 века монгольский АЛТЫН – ХАН привез в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но увы, ни ему, ни его сыну Петру – 1 так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю. Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.
Чай вошёл в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых, купцов, Правда раньше его пили только мужчины, женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким. В то время его заваривали очень крепкий.
Для людей среднего достатка, тем более крестьян чай был недоступен из – за высокой цены. Так фунт (409) чая стоил 30 копеек. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-80 кг ржи.
Выращивать свой чай в России научились при Николае 1, первые черенки, завезенные из Китая, благополучно прижились в Грузии. Сбор был мизерным, и до 1917 года чай в России был по преимуществу китайского происхождения.
Ведущий 4.
Чаепитие на Руси проходило по определённым правилам, утверждённым традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый чайник. Самовар чисто русское изобретение. Раньше даже купаться на речку ходили с самоваром! Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.
Самовар с заварным чайником ставили на подносе в центр стола, рядом расставляли чашки на блюдцах с обязательными чайными ложечками, Чай на Руси разливали по чашкам из фарфора или фаянса. К чаю подавали сахар, мёд, варенье, пироги, пышки, сушки, пряники. Чай в семье полагалось разливать хозяйке или старшей дочери. В чашки наливали заварку и разбавляли её кипятком.
В купеческих домах чай могли пить в любое время дня; самовар стоял и постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих.
Ведущий 1.
Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т. е. накормить, насытить. Это в полной мере относится к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами, В нём содержится тонизирующие вещества – кофеин, витамины, кислоты.
Ведущий 2.
Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчётам он является основным дл я двух миллиардов человек на Земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус.
Ведущий 3.
В Калмыкии чай называют ЦЯ. Для приготовления калмыцкого чая необходимо 200-300 гр. чая залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, влить 2 литра подогретых сливок и проварить ещё 5-10 минут, добавить 50 грамм сливочного масла, 2 ч. Ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.
Ведущий 4.
Популярен чай и в Узбекистане, называют его КОК_ЧАЙ. Пьют без сахара.
Киргизы пьют АКТЫНЧАЙ. Заваренный крепкий чай вливают в молоко, доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану, ещё раз кипятят, разливают в пиалы и подают с лепёшками. Таджики употребляют зелёный чай – ЧОЙН КАБУД, как в горячем, так и в холодном виде.
Ведущей 1.
Монголы пьют чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом, салом, солью.
В Китае чай традиционно самый распространённый напиток. Заваривают кипятком, настаивают и пьют из пиал.
В Японии его приготавливают из зелёных чайных листьев, пьют без сахара.
В Индии любят чай с молоком, в Англии он распространён больше других напитков, его тоже пьют с молоком. В Англии считают чай с лимоном – русским чаем.
Ведущий 2.
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
3. Заключительный этап.
На втором уроке выполним практическую часть научимся, используя технологические карты приготовлять горячие напитки.
4. Итог урока.
Что вам понравилось сегодня на уроке? Интересный урок, чем запомнился?