kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Горячие напитки

Нажмите, чтобы узнать подробности

тема урока: Горячие напитки

Предметные: знать  содержание предмета технологии ведения дома за курс 5 класса; определение предмета «технология»; цели и задачи  предмета « технология». 

Метапредметные:

регулятивные УУД - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

коммуникативные УУД – уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;

познавательные УУД - уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Личностные УУД:
уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности

Раздаточный материал: таблица приема «Знаю-хочу узнать - узнал», текст «Любителям чая», карточка «Определение правильной последовательности приготовления чая», таблица « Расчет продуктов для пяти человек».

Ход урока

- На этапе мотивация при постановке проблемного вопросавыясняется тема урока

- На этапе актуализация знаний 

Работа с приемом

«Знаю- хочу узнать - узнал»

Что вы знаете о чае?

Что бы вам хотелось узнать на занятии? 

постановка цели урока.

- на этапе реализация проекта применяю прием  работа с текстом «Любителям чая», прием «Пометки на полях»

«v»  информация, которая известна

«+»  новая информация, новые знания

«?»  осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

- На этапе первичное закрепление 

Работа по слайдам

1.Что вы можете сказать о рождении чая

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

2.Что вы можете сказать о путешествии чая в Россию

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

3. Что вы можете сказать о пользе чая?

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

4.Что вы можете сказать о чайной церемонии?

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

- На этапе закрепление работа по карточкам правила заваривания чая по учебнику в паре  с. 48. 

Самостоятельная работа: выполнить расчет  заваривания чая на 5 человек.

- На этапе включение в систему знаний возвращаемся к таблице заполняет колонку «узнал»

- На этапе рефлексия 

Сегодня на уроке я узнала, что …

Мне это знание необходимо для …

Я затруднялась…

Я почувствовала, что …

Домашнее задание (на выбор)

1.  параграф 8, с. 47.  Чай

2.  Изучить самостоятельно технологию приготовления кофе, какао. С. 48-49

3. Рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления чая,  для своей семьи.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Горячие напитки»

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока.

 Данные об учителе: Яковлева Т.В.

МБОУ «Путинская СОШ», с. Путино, Пермского края;

Предмет:  технология

Раздел: Кулинария

 Класс:5

 Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: Горячие напитки

Тип урока: Открытия нового знания.

Планируемые образовательные результаты

Предметные: знать содержание предмета технологии ведения дома за курс 5 класса; определение предмета «технология»; цели и задачи предмета « технология».

Метапредметные:

регулятивные УУД - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

коммуникативные УУД – уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;

познавательные УУД - уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Личностные УУД:
уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения; формы: работа в паре, индивидуальная.

Образовательные ресурсы

УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор; презентация «Чай»




Раздаточный материал: таблица приема «Знаю-хочу узнать - узнал», текст «Любителям чая», карточка «Определение правильной последовательности приготовления чая», таблица « Расчет продуктов для пяти человек».

Этап

время

Дидактическая задача

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

контроль

Организационный

момент

3

Приветствие, проверить готовность к уроку, работа в парах.

-Добрый день! Всех вас рада видеть.

Организация групп.

Приветствие всей, соседку по парте


Мотивация

7

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность

Постановка проблемного вопроса для определения темы.

- Начиная урок хотелось бы у вас спросить о вашем самочувствии.

Оцените свое самочувствие:

Я чувствую усталость

Мне хочется отдохнуть

Я полна сил

Я волнуюсь

Какие способы снятия усталости и волнения вы знаете? Приведите примеры?

Снимая усталость, повышается работоспособность. Снятие волнения залог хорошего настроения.

Просмотр мультфильмов где герои пьют чай.

«Я должен был пить много чая, так как без него не мог работать. Чай освобождает те мысли, которые дремлют в моей голове» (Л. Н. Толстой).

- Почему так говорил Л.Н. Толстой?

Назовите тему урока?


Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их.

Формулируют цель урока.


Актуализация знаний.

3

Выявить уровень знаний и систематизировать их.


Постановка цели урока.

Работа с приемом

«Знаю- хочу узнать - узнал»

Что вы знаете о чае?

Что бы вам хотелось узнать на занятии?

Составим план урока

1. О истории чая

2. О пользе чая

3.О культуре чаепития

4. Технологию приготовления чая.

Участвуют в заполнении таблицы, обсуждают проблемные вопросы, формулируют свое мнение.

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Составляют план работы из пункта «хочу узнать»

выборочный

Реализация проекта

10

Организовать работу в паре

Новые знания мы будем открывать работая в паре. Улыбнемся друг другу.

Работа с текстом «Любителям чая», прием «Пометки на полях»

«v» информация, которая известна

«+» новая информация, новые знания

«?» осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

Работа с текстом «Любителям чая» в группе, чтение и обсуждение прочитанного, расставляют пометки на полях.

Обработка информации.



Первичное закрепление

5

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Работа по слайдам

1.Что вы можете сказать о рождении чая

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

2.Что вы можете сказать о путешествии чая в Россию

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

3. Что вы можете сказать о пользе чая?

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

4.Что вы можете сказать о чайной церемонии?

- Что вы знали ?

- Что нового вы узнали ?

- Что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.


(дополнительная инф.)

Чай богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество алкалоид кофеина, дубильную и щавелевые кислоты, эфирные масла, витамины С, В2, В3.

«Мы знаем, черный, зеленый, красный чай.

После обработки листья сушат при разных температурах от 90 до 150 градусов. Черный чай получается при сушке 90 градусов, а зеленый при 105 градусов».

А также фруктовые чаи».

Обсуждают в группах, обосновывают выбор символов, опираясь на текст.

Выбирают выступающего.

Объясняют, анализируют.



Закрепление

10

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

Работа карточкой правила заваривания чая по учебнику в паре с. 48. Передаем карточки другой паре для проверки.

Правильная ли последовательность заваривания чая?

С чем вы не согласны?

При заваривании чая необходимо соблюдать

санитарно-гигиенические правила

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, вытереть их полотенцем. 

  2. Посуда должна быть чисто вымыта. 

  3. На столе не должно быть лишних предметов. 

Самостоятельная работа

выполнить расчет заваривания чая на 5 человек.

Проверка расчета.

-Кто с расчетом не согласен? Почему?

Выполняют практическую работу в группах.

Взаимопроверка.

карточки

Включение в систему знаний

4

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

Возвращаемся к таблице заполняет колонку «узнал»

Какое влияние чай оказывает на организм человека?

- Ароматный чай получится если?

- Можно ли при приеме чая создать хорошие, дружеские отношения?


Заполнение таблицы, третьей колонки «узнал»

Дают ответы по плану урока.


Рефлексия

3

Соотнесение цели урока и его результатов.

Сегодня на уроке я узнала, что …

Мне это знание необходимо для …

Я затруднялась…

Я почувствовала, что …

Домашнее задание (на выбор)

1. параграф 8, с. 47. Чай

2. Изучить самостоятельно технологию приготовления кофе, какао. С. 48-49

3. Рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления чая, для своей семьи.

Завершение урока стихотворением:

Самовар шумит, баранки
На скатерке-самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные.
Пейте чай и торт берите,
Чаще в гости заходите.

Спасибо за урок.

Подводят итог урока.

Делают краткие выступления, слушают собеседника.




Приложение

«Пометки на полях»

«v» информация, которая известна

«+» новая информация, новые знания

«?» осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

Любителям чая


Родина чая – Юго-Западный Китай. Император Южного Китая Чен Нунг однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и применять по всей стране.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов направил своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил чаем. Затем хан подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью «Бах-га», в переводе означает «Чай для заварки».

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Древние китайцы называли чай "огнем жизни". Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. В нем содержатся полезные вещества, все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, умственную, физическую работоспособность. Чай снимает головную боль, помогает при простуде. Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности.

Чай любят во многих странах мира. В Англии чай принято пить в 17-00 часов, в Китае и Японии чайная церемония длилась очень долго, около 4 часов. В России чай пьют в любых случаях, когда приходят гости, когда собирается вся семья, когда просто встречаются друзья. Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы. Что подают к чаю? Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, лимоном, вареньем, молоком и даже со специями. Главное правильно заварить чай. Знаешь ли ты правила заваривания чая?





Блюдо

Продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на пять человек

Чай

Заварка

5 г



Сахар

30г








Определи правильную последовательность приготовления чая, проставляя номера по этапам.

  1. Залить кипяток до полного объема чайника.

  2. Засыпать чай.

  3. Накрыть грелкой.

  4. Сполоснуть чайник кипятком.

  5. Подать на стол.

  6. Залить кипяток на 1/3 объема чайника.









Домашнее задание (на выбор)

1. параграф 8, с. 47. Чай

2. Изучить самостоятельно технологию приготовления кофе, какао. С. 48-49

3. Рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления чая, для своей семьи.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Горячие напитки

Автор: Яковлева Татьяна Васильевна

Дата: 17.11.2015

Номер свидетельства: 254683

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(41) "урок "Горячие напитки" "
    ["seo_title"] => string(23) "urok-goriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "173320"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423977242"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "презентация по теме: "Бутерброды и горячие напитки" "
    ["seo_title"] => string(59) "priezientatsiia-po-tiemie-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "156433"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1421422512"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Приготовление горячих напитков "
    ["seo_title"] => string(37) "prighotovlieniie-ghoriachikh-napitkov"
    ["file_id"] => string(6) "139000"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417628472"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(180) "План урока на тему: Бутерброды и горячие напитки. Презентация на тему: Бутерброды. Горячие напитки."
    ["seo_title"] => string(96) "planurokanatiemubutierbrodyighoriachiienapitkipriezientatsiianatiemubutierbrodygoriachiienapitki"
    ["file_id"] => string(6) "316366"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460067920"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Урок технологии на  тему: Приготовление  горячих  напитков."
    ["seo_title"] => string(59) "uroktiekhnologhiinatiemuprighotovlieniieghoriachikhnapitkov"
    ["file_id"] => string(6) "268853"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450706332"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства