Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и выполняют более сложное оформление блюд – композиции из овощей
Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и зелень
Санитарно –гигиенические требования
Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.
При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь.
Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.
Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
Фрукты
Овощи
Правила техники безопасности при пользовании ножом , кухонными приспособлениями
1. Опасности в работе:
4. Что нужно делать по окончанию работы:
порезы;
травмы рук;
ушибы.
Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
2. Что нужно сделать до начала работы:
подготовить инструменты и
приспособления к работе.
3. Что нужно делать во время работы:
работать только хорошо заточенным ножом;
пользоваться ножом осторожно;
передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Правильные приемы работы
с ножом
при работе
при передаче
Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....
Вам понравилось
занятие?
интересно
не интересно
очень интересно
Оценочный лист урока
Бригада №1 бригадир_________
№
n\n
Ф. И.
учащегося
1
2
Организация рабочего места
Практическая работа (закрепление умений и навыков)
3
Выполнение Т/Б
Баллы
Работа по ИТК
4
5
5
5
Правильность нарезки овощей
Оформление салата
5
5
Уборка рабочих мест
Средний бал
5
5
Итоговая оценка
Закрепление знаний
5
(тест)
5
5
Тема следующего занятия
Тепловая обработка овощей. Выполнение
мини—проекта «Вкусная фантазия»
Домашнее задание
1. Подготовить материал, используя различные информационные ресурсы, к выступлению о салате из вареных овощей; принести продукты, согласно выбранным салатам (по бригадам).
Подумать над оформлением.
2. Дома приготовить салат и угостить
всех членов семьи.
Методическое обеспечение
1. Симоненко В. Д. Технология:
учебник для учащихся 5 класса.
2008 г.
2. Компьютерная книга рецептов
«КУХНИ МИРА»- Медиа Хауз.
2006г.
3. Ермакова В. И.Альбом плакатов
по кулинарии. 2005 г.
4. Эльмира Гончарова «Блюда из
овощей»:рецепты из серии
«Вкусные хлопоты». 2007 г.
5. Макуцкая С.Э., Технология.
Обслуживающий труд (тесты) 5-7
класс, М., «Экзамен», 2006
5. Интернет- ресурсы:
«Рецепты салатов из свежих овощей»( http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
«Салаты из сырых овощей» (http://kl.grandik.net/www/nomer-4/glava%204/12.htm.);