kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовление салатов

Нажмите, чтобы узнать подробности

В уроке рассмотрено поэтапное приготовление салатов из сырых овощей

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление салатов»

Тема урока №2  Приготовление  салатов из сырых  овощей  (практическая работа)

Тема урока №2

Приготовление

салатов из сырых

овощей

(практическая работа)

ПЛАН I.  Практическая работа. Урок №2 1. Вводный инструктаж.  1. 1. Технологическая  последовательность приготовления  салатов.  1. 2. Украшение салатов.  1.3. Санитарно- гигиенические  требования.  1.4. Инструктаж по Т/Б. 2. Самостоятельная работа. 3. Текущий инструктаж. 4. Заключительный инструктаж. II. Рефлексия. III . Подведение итогов. 1. Обобщение достижений цели урока. 2. Объективная оценка результатов труда. 3. Сообщение темы следующего урока. 4. Домашнее задание. IV. Методическое обеспечение.

ПЛАН

I. Практическая работа.

Урок №2

1. Вводный инструктаж.

1. 1. Технологическая

последовательность приготовления

салатов.

1. 2. Украшение салатов.

1.3. Санитарно- гигиенические

требования.

1.4. Инструктаж по Т/Б.

2. Самостоятельная работа.

3. Текущий инструктаж.

4. Заключительный инструктаж.

II. Рефлексия.

III . Подведение итогов.

1. Обобщение достижений цели урока.

2. Объективная оценка результатов труда.

3. Сообщение темы следующего

урока.

4. Домашнее задание.

IV. Методическое обеспечение.

Салат-  это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.

Салат-

это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.

Технологическая последовательность приготовления салатов 3.Выполнить нарезку, шинковку 2.Подготовить овощи 1.Подготовить посуду, инвентарь и (промыть, очистить) приспособления   5. Оформить салат 4.Заправить салаты (специями, майонезом, маслом растительным)

Технологическая последовательность приготовления салатов

3.Выполнить нарезку, шинковку

2.Подготовить овощи

1.Подготовить посуду, инвентарь и

(промыть, очистить)

приспособления

5. Оформить салат

4.Заправить салаты

(специями, майонезом, маслом растительным)

Украшения блюд из овощей  Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и выполняют более сложное оформление блюд – композиции из овощей

Украшения блюд

из овощей

Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и выполняют более сложное оформление блюд – композиции из овощей

Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и зелень

Для украшения блюд из овощей используют простую и фигурную нарезку и зелень

Санитарно –гигиенические требования Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку. При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь. Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов. Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. Фрукты Овощи

Санитарно –гигиенические требования

  • Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.
  • При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь.
  • Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.
  • Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

Фрукты

Овощи

Правила техники безопасности при пользовании ножом , кухонными приспособлениями   1 . Опасности в работе: 4. Что нужно делать по окончанию работы: порезы; травмы рук; ушибы. Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления. 2. Что нужно сделать до начала работы:  подготовить инструменты и  приспособления к работе. 3. Что нужно делать во время работы: работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; не поднимать нож высоко над разделочной доской. Правильные приемы работы с ножом при работе при передаче

Правила техники безопасности при пользовании ножом , кухонными приспособлениями

1 . Опасности в работе:

4. Что нужно делать по окончанию работы:

  • порезы;
  • травмы рук;
  • ушибы.
  • Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

2. Что нужно сделать до начала работы:

  • подготовить инструменты и

приспособления к работе.

3. Что нужно делать во время работы:

  • работать только хорошо заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно;
  • передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской.

Правильные приемы работы

с ножом

при работе

при передаче

Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это....

Я узнала .........

Я научилась .........

Мне пригодится это....

Вам понравилось занятие? интересно не интересно очень интересно

Вам понравилось

занятие?

интересно

не интересно

очень интересно

Оценочный лист урока  Бригада №1 бригадир_________ № n\n Ф. И. учащегося  1  2 Организация рабочего места Практическая работа (закрепление умений и навыков)  3 Выполнение Т/Б Баллы Работа по ИТК  4 5  5 5 Правильность нарезки овощей Оформление салата 5 5 Уборка рабочих мест Средний бал 5 5 Итоговая оценка Закрепление знаний 5 (тест) 5 5

Оценочный лист урока

Бригада №1 бригадир_________

n\n

Ф. И.

учащегося

1

2

Организация рабочего места

Практическая работа (закрепление умений и навыков)

3

Выполнение Т/Б

Баллы

Работа по ИТК

4

5

5

5

Правильность нарезки овощей

Оформление салата

5

5

Уборка рабочих мест

Средний бал

5

5

Итоговая оценка

Закрепление знаний

5

(тест)

5

5

Тема следующего занятия   Тепловая обработка овощей. Выполнение  мини—проекта «Вкусная фантазия»

Тема следующего занятия

Тепловая обработка овощей. Выполнение

мини—проекта «Вкусная фантазия»

Домашнее задание  1. Подготовить материал, используя различные информационные ресурсы, к выступлению о салате из вареных овощей; принести продукты, согласно выбранным салатам (по бригадам).  Подумать над оформлением.  2. Дома приготовить салат и угостить  всех членов семьи.

Домашнее задание

1. Подготовить материал, используя различные информационные ресурсы, к выступлению о салате из вареных овощей; принести продукты, согласно выбранным салатам (по бригадам).

Подумать над оформлением.

2. Дома приготовить салат и угостить

всех членов семьи.

Методическое обеспечение 1. Симоненко В. Д. Технология:  учебник для учащихся 5 класса.  2008 г. 2. Компьютерная книга рецептов  «КУХНИ МИРА»- Медиа Хауз.  2006г. 3. Ермакова В. И.Альбом плакатов  по кулинарии. 2005 г. 4. Эльмира Гончарова «Блюда из  овощей»:рецепты из серии  «Вкусные хлопоты». 2007 г. 5. Макуцкая С.Э., Технология.  Обслуживающий труд (тесты) 5-7  класс, М., «Экзамен», 2006 5. Интернет- ресурсы:  «Рецепты салатов из свежих овощей»( http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);  «Салаты из сырых овощей» (http://kl.grandik.net/www/nomer-4/glava%204/12.htm.);  «Кулинарные этюды» (http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=15&how=&p=4); «Кулинария на все случаи жизни»(http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);  «Карвинг – декоративная резьба по овощам и фруктам (http://www.karving.ru/carving/sorevn).

Методическое обеспечение

1. Симоненко В. Д. Технология:

учебник для учащихся 5 класса.

2008 г.

2. Компьютерная книга рецептов

«КУХНИ МИРА»- Медиа Хауз.

2006г.

3. Ермакова В. И.Альбом плакатов

по кулинарии. 2005 г.

4. Эльмира Гончарова «Блюда из

овощей»:рецепты из серии

«Вкусные хлопоты». 2007 г.

5. Макуцкая С.Э., Технология.

Обслуживающий труд (тесты) 5-7

класс, М., «Экзамен», 2006

5. Интернет- ресурсы:

  • «Рецепты салатов из свежих овощей»( http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
  • «Салаты из сырых овощей» (http://kl.grandik.net/www/nomer-4/glava%204/12.htm.);
  • «Кулинарные этюды» (http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=15&how=&p=4);
  • «Кулинария на все случаи жизни»(http://www.easycookery.ru/category/teplovaya-obrabotka-produktov/);
  • «Карвинг – декоративная

резьба по овощам и фруктам (http://www.karving.ru/carving/sorevn).

Творческих успехов!

Творческих

успехов!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Приготовление салатов

Автор: Корнийчук Ирина Ивановна

Дата: 07.11.2019

Номер свидетельства: 525988

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "тема урока: Приготовление салатов, гарниров "
    ["seo_title"] => string(46) "tiema-uroka-prighotovlieniie-salatov-gharnirov"
    ["file_id"] => string(6) "122120"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414156607"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "Урок технологии по теме: "Приготовление салатов""
    ["seo_title"] => string(46) "urok_tekhnologii_po_teme_prigotovlenie_salatov"
    ["file_id"] => string(6) "556042"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1597842288"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Открытый урок "Приготовление салата""
    ["seo_title"] => string(34) "otkrytyi_urok_prigotovlenie_salata"
    ["file_id"] => string(6) "509261"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1557138247"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) "приготовление салатов "
    ["seo_title"] => string(24) "prighotovlieniie-salatov"
    ["file_id"] => string(6) "166124"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422901639"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "«Приготовление салата из свёклы»."
    ["seo_title"] => string(34) "prighotovlieniie_salata_iz_sviokly"
    ["file_id"] => string(6) "449445"
    ["category_seo"] => string(6) "corect"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1515724720"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства