kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока: Приготовление салатов, гарниров

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урок: формировать у учащихся знания о приготовлении салатов, гарниров, формировать навыки по определению качества продуктов, научить  первичной обработке круп. Повторить правила  техники безопасности при работе с электроплитой, кипятком;

коррекция устной связной речи, внимания;

воспитывать трудолюбие.

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Опрос о пройденному материалу.

3. Сообщение нового материала.

- Какие продукты  нам пнадобятся для риготовления салатов?

- Правильно овощи. 

- Скажите, какпровести  первичную обработку овощей?

- Нужно помыть овощи из - под крана  теплой водой с щеткой. А для чего нужно мыть щеткой? (ответы учащихся)

- Салат - это холодное блюдо, состоящее из нескольких видов овощей, в сочетании с рыбой, колбасой, сыром, яйцами   и т.д.

- Салаты готовят из свежих овощей, вареных и квашенных. 

- А что используют в качестве заправки салатов?

-Правильно. Можно использовать майонез, ливковое и подсолнечное масло, йогурт (салат из фруктов), сою. 

- При приготовлении салатов необходимо соблюдать правила:

Салат из свежих овощей готовят и заправляют перед подачей к столу;

Все продукты должны пройти первичную обработку;

Нельзя готовить и хранить готовые салаты в металлической посуде;

Для салатов из сырых овощей, овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем - кипяченной.

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«тема урока: Приготовление салатов, гарниров »

Тема урока: Приготовление салатов, гарниров.

Цели:

Формировать у учащихся навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей, соблюдая технологическую последовательность и технику безопасности;

Коррекция устной связной речи, внимания;

Воспитывать аккуратность и внимательность во время работы, трудолюбие.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Опрос по пройденному материалу:

  • Какую роль в питании человека играют овощи?

  • Какие способы обработки овощей вам знакомы?

  • Какие способы относятся к первичной и вторичной обработке?

  1. Сообщение нового материала.

  2. Беседа по плану:

  • Приготовление салатов

  • Приготовление гарниров

Рациональное питание человека невозможно без овощей. Люди научились ценить овощи в глубокой древности. Овощи широко используются в кулинарии.

Необходимо помнить: в салате овощи должны быть одинаково нарезанными.

Салат - это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

Салаты готовят из свежих, вареных, квашеных и маринованных овощей и фруктов. Для заправки салатов используют майонез сметану, растит.масло.

5. Динам. пауза.

6. Работа в тетради (запись даты, темы урока).

При приготовлении салата необходимо помнить следующие правила:

  • Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

  • Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую.

  • Для салатов из сырых овощей, овощи и зелень моют сырой водой, потом кипяченой.

  • Нельзя соединять теплые и холодные овощи - салат быстро испортится.

  • Овощи для салатов можно приготовить заранее.

  • Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

  • Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

Гарнир — украшать, наполнять, снабжать — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши).

Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, реже — фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.

Гарниры из овощей могут быть простыми и сложными. Простые гарниры состоят из одного вида овощей, а сложные — из нескольких. Для сложных гарниров подбирают овощи так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу: картофель отварной и капуста или свекла тушеная; картофель жареный или пюре и зеленый горошек; картофель жареный и овощи в молочном соусе; кабачки или баклажаны жареные и морковь припущенная и т. д.

7. Корр. пауза.

8. Закрепление изученного материала:

  • Какие овощи пригодны для приготовления салатов?

  • Правила приготовления салатов?

  • Что такое гарнир?

  • Из каких овощей можно приготовить гарнир?

  • Названия, каких гарниров вы знаете?

9. Анализ деятельности учащихся. Оценки.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
тема урока: Приготовление салатов, гарниров

Автор: Сыздыкова Актоты Кайржановна

Дата: 24.10.2014

Номер свидетельства: 122120

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-na-tiemu-bliuda-iz-ovoshchiei-salaty"
    ["file_id"] => string(6) "197052"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428164515"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Сценарий урока «Блюда из круп» "
    ["seo_title"] => string(31) "stsienarii-uroka-bliuda-iz-krup"
    ["file_id"] => string(6) "138681"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417591643"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Соусы  и гарниры к мясным блюдам "
    ["seo_title"] => string(34) "sousy-i-gharniry-k-miasnym-bliudam"
    ["file_id"] => string(6) "237277"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444279982"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Значение овощей в питании человека "
    ["seo_title"] => string(44) "znachieniie-ovoshchiei-v-pitanii-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "113480"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1410287031"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Значение овощей в питании человека. "
    ["seo_title"] => string(46) "znachieniie-ovoshchiei-v-pitanii-chielovieka-1"
    ["file_id"] => string(6) "148560"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419773730"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства