Цели урок: формировать у учащихся знания о приготовлении салатов, гарниров, формировать навыки по определению качества продуктов, научить первичной обработке круп. Повторить правила техники безопасности при работе с электроплитой, кипятком;
коррекция устной связной речи, внимания;
воспитывать трудолюбие.
Ход урока:
1. Орг. момент.
2. Опрос о пройденному материалу.
3. Сообщение нового материала.
- Какие продукты нам пнадобятся для риготовления салатов?
Просмотр содержимого документа
«тема урока: Приготовление салатов, гарниров »
Тема урока: Приготовление салатов, гарниров.
Цели:
Формировать у учащихся навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей, соблюдая технологическую последовательность и технику безопасности;
Коррекция устной связной речи, внимания;
Воспитывать аккуратность и внимательность во время работы, трудолюбие.
Ход урока:
Орг. момент.
Опрос по пройденному материалу:
Какую роль в питании человека играют овощи?
Какие способы обработки овощей вам знакомы?
Какие способы относятся к первичной и вторичной обработке?
Сообщение нового материала.
Беседа по плану:
Приготовление салатов
Приготовление гарниров
Рациональное питание человека невозможно без овощей. Люди научились ценить овощи в глубокой древности. Овощи широко используются в кулинарии.
Необходимо помнить: в салате овощи должны быть одинаково нарезанными.
Салат - это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.
Салаты готовят из свежих, вареных, квашеных и маринованных овощей и фруктов. Для заправки салатов используют майонез сметану, растит.масло.
5. Динам. пауза.
6. Работа в тетради (запись даты, темы урока).
При приготовлении салата необходимо помнить следующие правила:
Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую.
Для салатов из сырых овощей, овощи и зелень моют сырой водой, потом кипяченой.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи - салат быстро испортится.
Овощи для салатов можно приготовить заранее.
Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, реже — фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.
Гарниры из овощей могут быть простыми и сложными. Простые гарниры состоят из одного вида овощей, а сложные — из нескольких. Для сложных гарниров подбирают овощи так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу: картофель отварной и капуста или свекла тушеная; картофель жареный или пюре и зеленый горошек; картофель жареный и овощи в молочном соусе; кабачки или баклажаны жареные и морковь припущенная и т. д.