Данный урок построен в соответствии с программными требованиями, и календарно-тематическому планированию учебной дисциплины «Социально бытовая ориентировка», является первым уроком в разделе «Питание», находится во взаимосвязи с последующими уроками.
Целью урока было формирование навыков приготовления салата «Оливье». Тема урока была раскрыта учениками посредством технологической карты. Обучающимся было предложено две технологические карты, их задача: рассмотреть две технологические карты и по предложенным продуктам определить какой салат они будут готовить, сказать как называется салат.
Использовались методы словесные (чтение памяток «Полезные свойства овощей», беседа по вопросам, обобщающая знания учащихся по данной теме, питание, рассказ – объяснение нового материала); наглядные (таблицы «Простые формы нарезки овощей»; Технология приготовления салата «Оливье»); практические (работа с натуральными продуктами, нарезка продуктов – форма нарезки «кубики»).