Тесто должно быть эластичное, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана
Чашка миксер, ложки, мерка, тарелки, половник
5
Приемы выпечки блинов
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду 1 половник теста сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковородке
Дидактическое оснащение урока: рецепты блинчиков, технологическая карта, плакаты по ТБ.
Ход урока:
1.Организационная часть ( 2 мин)
Приветствие;
Отметка отсутствующих;
Проверка готовности к уроку ;
Организация внимания;
Проверка домашнего задания;
2. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала (3 мин)
Сообщение темы нового материала;
2.2 Формулировка вместе с учащимися цели и задачи нового материала;
Показ практической значимости нового материала;
Мотивация учащихся к его усвоению;
3. Этап усвоения новых знаний (10 мин).
3.1 Беседа
Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?
Что вы знаете о истории возникновения блинов? (домашнее задание)
3.2 Объяснения
Технологические карты разных видов изготовления блинчиков;
Рецепты и состав теста для блинчиков;
4. Этап закрепления новых знаний (5 мин)
Контрольные вопросы:
Какие рецепты блинов вы знаете? Правила выпечки блинчиков? На каком славянском празднике главным блюдом являются блины? Технология замеса жидкого теста для блинчиков?
5. Этап проверки полученных знаний (10 мин)
ТБ при кулинарных работах; Терминология в кулинарных работах; Традиции и обычай масленицы;
6.Этап применения знаний на практике (55 мин).
Вводный инструктаж:
виды блинов; технология приготовления жидкого теста; требования к качеству теста и готовым блинчикам; подробный разбор технологии приготовления жидкого теста, работа с технологической картой; организация рабочего места; показ приемов выпечки блинчиков; оценка и определение лучших готовых блинчиков.
6.2. Практическая работа учащихся, текущий инструктаж учителя
Работа учащихся
Текущий инструктаж учителя 55мин
Ознакомление с технологией работы жидкого теста;
Проверка рабочих мест;
Технология приготовления теста;
Контроль и соблюдение техники безопасности при кулинарных работах;