Приготовление блинов очень интересно для детей.А потом еще и очень вкусно.Блины без начинки подают на завтрак в любой день, блины с начинкой - блюдо праздничного дня.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка»
План:
История блюда.
Предназначение блюда.
Сырьё.
Подготовка сырья.
Технология приготовления.
Ассортимент блюд.
Требования к качеству.
Сроки хранения.
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам» , т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.
Блины традиционное выпечное изделие к чаю.
Блины с начинкой – блюдо праздничного дня.
Блины без начинки подают на завтрак в любой день.
Категория блюд:завтраки
Приготовление теста для дрожжевых блинов
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см.
Молоко подогреть.
Оно должно быть теплое, не горячее.
В молоко добавить дрожжи и сахар.
Добавить 200 г муки, перемешать
Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом.
Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
Белки взбить.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Блины банановые
Блины шоколадные
Блины скороспелые
Блинчатый пирог
Блины гречневые
Блины дрожжевые
Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч.
Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.