Кулинария 6 класс.
Тема урока: "Изготовление изделий из жидкого теста. Блины и оладьи".
Цели: формирование знаний и умений по приготовлению изделий из жидкого теста.
Задачи:
Познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями для приготовления жидкого теста и выпечки, механической обработкой муки, особенностями в рецептуре и способах приготовления теста для блинов и оладий, способами их подачи.
Привить навыки культуры труда и аккуратности
Развивать исполнительские умения и творческие способности, внимание, память.
Оборудование: учебник “Технология” 6 класс (вариант для девочек) под редакцией В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь, набор столовых инструментов, набор продуктов, электроплита, компьютер, проектор, экран для демонстрации презентации
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Изучение нового материала
(целеполагание и мотивация)
Учитель: Начинаем урок технологии. Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, Давайте разгадаем загадку:
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки – … (блины)
Итак, тема сегодняшнего урока «Изделия из жидкого теста»
А с чем мы познакомимся сегодня? (совместная постановка цели и задач )
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА «Изделия из жидкого теста»
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Это питательный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи. Перед использованием муку проверяют на доброкачественность; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы. Перед употреблением муку просеивают через сито, чтобы удалить из муки посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом. Сегодня познакомимся с изделиями, которые являются любимыми блюдами русской кухни.
История их создания покрыта тайной. Кто придумал блины? История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Многие считают, что блины придумали русские. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить. Китайцы, например, приписывают авторство себе. Но китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, и глядя на них, ни за что не приходит в голову слово «блин». Есть мнение, что родина блинов - Древний Египет, но готовили их там совершенно по другому рецепту. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Ну а в целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, старый повар зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так и получился первый блин. А само слово «блин» - происходит от слова «млин», которое означает «молоть».
Так что же это такое – русский блин?
Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Для приготовления теста необходимы следующие продукты: молоко, яйца, мука, сода или дрожжи, соль, сахар и растительное масло;
Блины выпекаются из самой разной муки пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной, гречишной и даже гороховой. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, м между тем, истинно русские блины – из гречишной муки, она придает им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.
Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.
Ребята, а как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины? Блины готовят из жидкого теста. Классификация текста: - дрожжевое - бездрожжевое (пресное)
Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями. Дрожжи и сода для теста являются разрыхлителем.
Схема приготовления из дрожжевого теста.
ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА.
При замесе теста муку просеивают, обогащают кислородом, соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35 – 37 С ).
Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.
Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность. При брожении теста дрожжи сбраживают вещества, называемые сахаридами. С образованием спирта и углекислого газа. Спирт улетучивается при выпечке, а углекислый газ создает пористость.
Но мы будем выпекать с вами блины из пресного теста.
Приготовление блинов:
Тесто: На один литр молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить чуть-чуть теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны, а затем развезти его молоком.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛИНОВ:
Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей. Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком –
Жду вас в гости вечерком.
Закрепление: работа по карточкам. (№ 1,2)
Работа в паре «Советы»
Блины печь дело не хитрое, и все же несколько советов окажутся не лишними. На ваших партах лежат карточки «советы», на которых написаны ценные советы. Изучите их.
Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.
Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.
Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.
Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.
Учащиеся работают в паре, изучая советы.
-теперь ответьте на вопросы:
Какую посуду необходимо использовать для приготовления блинов?
Зачем нужно прокаливать сковороды?
Что нужно сделать, перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду?
Почему жидкое тесто обычно выливают половником на сковороду?
Каким должно быть блинное тесто, чтобы блины получились тонкими и узорчатыми?
А с чем едят блины?
Блины – блюдо универсальное. Их едят с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, вареньем, крутыми мелко нарезанными яйцами, икрой красной и черной, всякой рыбой – семгой, лососиной, севрюгой, белугой, селедкой. Мы с полной уверенностью можем сказать, что сочетаются со сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии.
Детям нравятся блины. До чего блины вкусны! Все на свете влюблены В аппетитные блины!! Со сметанкой и с икрой! Поскорее – стол накрой! С джемом, с медом и с вареньем, Со "сгущенкой" – объеденье!! | С мясом, с маслицем, с грибами, С фруктами и овощами... С творожком или с капустой, С пудрой сахарною, вкусно!.. Я зову к себе гостей, Моих маленьких друзей, Налетайте, на блины!.. Ой, штанишки нам тесны... |
Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом?
Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, вспомним А.П.Чехова:
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч... Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»
Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. По русской традиции Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.
На фуршете, и не только
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.
Ребята, а кто из вас знает, почему на масленицу готовят именно блины?
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Восточные славяне в 9-10 веке поклонялись богу Яриле. И чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.
Ребята, а вы когда ни будь слышали поговорку «Первый блин комом?» В таком случае давайте подумаем – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться?
Подведение итогов урока.
Ответьте мне на вопрос для чего необходимо просеивать муку перед приготовлением теста?
Какие виды теста применяют при приготовлении блинов и оладий?
Разрыхлители теста это…?
6. Домашнее задание:
Принести продукты для приготовления блинов
Какое у вас сейчас настроение? На ваших партах лежат пазлы, если вы считаете, что урок помог вам приобрести новые знания, было интересно, то приклейте пазл, лежащий на столе, на лист на доске, согласно данной цифре. Если нет, то положите его на стол учителя.
Какая картинка у вас получилась? (Блины)
Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?
Пригодятся ли полученные знания в жизни?
Молодцы, спасибо за урок!