kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Изделия из жидкого теста. Приготовление блинов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

открытый урок по технологии 6 класс 

Тема урока: "Изготовление изделий из жидкого теста. Блины и оладьи".

Цели: формирование знаний и умений по приготовлению изделий из жидкого теста.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями для  приготовления жидкого теста и выпечки, механической обработкой муки, особенностями в рецептуре и способах приготовления теста для блинов и оладий, способами их подачи.
  • Привить навыки культуры труда и аккуратности
  • Развивать исполнительские умения и творческие способности, внимание, память.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«открытый урок 2015»

Кулинария 6 класс.

Тема урока: "Изготовление изделий из жидкого теста. Блины и оладьи".

Цели: формирование знаний и умений по приготовлению изделий из жидкого теста.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями для приготовления жидкого теста и выпечки, механической обработкой муки, особенностями в рецептуре и способах приготовления теста для блинов и оладий, способами их подачи.

  • Привить навыки культуры труда и аккуратности

  • Развивать исполнительские умения и творческие способности, внимание, память.

Оборудование: учебник “Технология” 6 класс (вариант для девочек) под редакцией В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь, набор столовых инструментов, набор продуктов, электроплита, компьютер, проектор, экран для демонстрации презентации

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Изучение нового материала

(целеполагание и мотивация)

Учитель: Начинаем урок технологии. Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, Давайте разгадаем загадку:

И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки – … (блины)

Итак, тема сегодняшнего урока «Изделия из жидкого теста»

А с чем мы познакомимся сегодня? (совместная постановка цели и задач )

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА «Изделия из жидкого теста»

Мука – основной продукт в приготовлении теста. Это питательный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи. Перед использованием муку проверяют на доброкачественность; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы. Перед употреблением муку просеивают через сито, чтобы удалить из муки посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом. Сегодня познакомимся с изделиями, которые являются любимыми блюдами русской кухни.

История их создания покрыта тайной. Кто придумал блины? История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Многие считают, что блины придумали русские. Хотя, есть те, кто готовы с этим поспорить. Китайцы, например, приписывают авторство себе. Но китайские блины похожи, скорее, на простые лепешки, и глядя на них, ни за что не приходит в голову слово «блин». Есть мнение, что родина блинов - Древний Египет, но готовили их там совершенно по другому рецепту. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Ну а в целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, старый повар зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так и получился первый блин. А само слово «блин» - происходит от слова «млин», которое означает «молоть».

Так что же это такое – русский блин?

  • Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

  • Для приготовления теста необходимы следующие продукты: молоко, яйца, мука, сода или дрожжи, соль, сахар и растительное масло;

  • Блины выпекаются из самой разной муки пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной, гречишной и даже гороховой. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, м между тем, истинно русские блины – из гречишной муки, она придает им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.

  • Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.

Ребята, а как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины? Блины готовят из жидкого теста. Классификация текста: - дрожжевое - бездрожжевое (пресное)

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями. Дрожжи и сода для теста являются разрыхлителем.

Схема приготовления из дрожжевого теста.

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА.

При замесе теста муку просеивают, обогащают кислородом, соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35 – 37 С ).

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.

Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность. При брожении теста дрожжи сбраживают вещества, называемые сахаридами. С образованием спирта и углекислого газа. Спирт улетучивается при выпечке, а углекислый газ создает пористость.

Но мы будем выпекать с вами блины из пресного теста.

Приготовление блинов:

Тесто: На один литр молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить чуть-чуть теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны, а затем развезти его молоком.

Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛИНОВ:

Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей. Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком –
Жду вас в гости вечерком.
Закрепление: работа по карточкам. (№ 1,2)

Работа в паре «Советы»

Блины печь дело не хитрое, и все же несколько советов окажутся не лишними. На ваших партах лежат карточки «советы», на которых написаны ценные советы. Изучите их.

  1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.

  2. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.

  3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.

  4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

Учащиеся работают в паре, изучая советы.

-теперь ответьте на вопросы:

Какую посуду необходимо использовать для приготовления блинов?

Зачем нужно прокаливать сковороды?

Что нужно сделать, перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду?

Почему жидкое тесто обычно выливают половником на сковороду?

Каким должно быть блинное тесто, чтобы блины получились тонкими и узорчатыми?


А с чем едят блины?

Блины – блюдо универсальное. Их едят с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, вареньем, крутыми мелко нарезанными яйцами, икрой красной и черной, всякой рыбой – семгой, лососиной, севрюгой, белугой, селедкой. Мы с полной уверенностью можем сказать, что сочетаются со сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии.

Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!!
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее – стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со "сгущенкой" – объеденье!!

С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и овощами...
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны...

Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом? 

Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, вспомним А.П.Чехова: 
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч... Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...» 


Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разно­образную начинку. По русской традиции Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир. 

На фуршете, и не только

В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.  

Ребята, а кто из вас знает, почему на масленицу готовят именно блины?

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.  И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.  Восточные славяне  в 9-10 веке поклонялись богу Яриле. И чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.

Ребята, а вы когда ни будь слышали поговорку «Первый блин комом?» В таком случае давайте подумаем – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться?

  1. Подведение итогов урока.

Ответьте мне на вопрос для чего необходимо просеивать муку перед приготовлением теста?

Какие виды теста применяют при приготовлении блинов и оладий?

Разрыхлители теста это…?

6. Домашнее задание:

Принести продукты для приготовления блинов

Какое у вас сейчас настроение? На ваших партах лежат пазлы, если вы считаете, что урок помог вам приобрести новые знания, было интересно, то приклейте пазл, лежащий на столе, на лист на доске, согласно данной цифре. Если нет, то положите его на стол учителя.

Какая картинка у вас получилась? (Блины)

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Пригодятся ли полученные знания в жизни?

Молодцы, спасибо за урок!

Просмотр содержимого документа
«Карточка советы»

Карточка «Советы»

  1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.

  2. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.

  3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.

  4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.





Карточка «Советы»

  1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.

  2. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.

  3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.

  4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.





Карточка «Советы»

  1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.

  2. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.

  3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.

  4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

Просмотр содержимого документа
«первый блин комОм»



Раньше говорили не первый блин комОм, а первый блин комАм!
Первый блин комАм, и это вовсе не означает неудачную выпечку. "Комами" наши предки, называли Медведей, вот и подкармливали на масленницу просыпающихся от спячки голодных мишек, от сюда происходит известное нам выражение "Коматозное состояние" или "Впасть в Кому", тоесть в спячку. Вспомним, не один Славянский праздник не обходился без медведя.



Почему медведям первый блин? У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

Истинна пословица звучит так - "Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне".



«Мед» – «Ведь» - Знающий Мёд. Что такое Мёд мы знаем, а вот "Ведь" (вЪдъ) от слова "Веды". "Веды" – это древние писания Руси. "ВЕДЫ" - означает Ведать, Веденье, Сведение (знать). Иными словами - это ИНСТРУКЦИЯ оставленная для нас нашими предками, которые как вводу глядели и знали, что без этих знаний, нам долго не протянуть.
Кстати "Масленница" раньше называлась КОМОЕДИЦЕЙ

Жизнь это не поиск пути это его создания

Просмотр содержимого презентации
«открытый урок 2015»

И с икрой, и со сметаной –  Всякие они вкусны!  Ноздреваты и румяны –  Наши солнышки -…..

И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки -…..

Тема урока: «Изделия из жидкого теста»

Тема урока: «Изделия из жидкого теста»

Мука – основной продукт в приготовлении теста

Мука – основной продукт в приготовлении теста

История блинов Мексиканские - тортильяс Китайские блины -лаобин Египетская пита

История блинов

Мексиканские - тортильяс

Китайские блины -лаобин

Египетская пита

Блин –это тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде

Блин –это тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде

Блины готовят из жидкого теста Классификация теста: - дрожжевое  - бездрожжевое  Схема приготовление из дрожжевого теста  ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

Блины готовят из жидкого теста

Классификация теста: - дрожжевое

- бездрожжевое

Схема приготовление из дрожжевого теста

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

бездрожжевое  На один литр молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны.  Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.

бездрожжевое

На один литр молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны.

Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.

Требования к качеству блинов  Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей.

Требования к качеству блинов

Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей.

СОВЕТЫ

СОВЕТЫ

  • Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.
  • Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают салом или растительным маслом.
  • Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.
  • Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

Правила употребления блинов По русской традиции блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.  Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Правила употребления блинов

По русской традиции блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.

Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Первый блин комОм?  у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей.

Первый блин комОм?

у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей.

"Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне".

МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МОЛОДЦЫ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Изделия из жидкого теста. Приготовление блинов.

Автор: Морозова Елена Валерьевна

Дата: 12.04.2016

Номер свидетельства: 318065

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "План- конспект урока 6 класс по теме " Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(68) "plan-konspiekt-uroka-6-klass-po-tiemie-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "106057"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402938090"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока технологии "Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "114118"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1411303119"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Изделия из жидкого теста. Блины"
    ["seo_title"] => string(35) "izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta-bliny"
    ["file_id"] => string(6) "332902"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1465207382"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "Разработка  урока по дисциплине "Технология приготовления пищи", на тему "Виды теста""
    ["seo_title"] => string(93) "razrabotka-uroka-po-distsiplinie-tiekhnologhiia-prighotovlieniia-pishchi-na-tiemu-vidy-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "328543"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463654559"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства