Раздаточный материал: карточка с практическим заданием. Ресурсы Единой коллекции ЦОР (http://school-collection.edu)/
Ход урока.
Пряники печатные,
Тминные и мятные,
Плотные - медовые,
Пышные - подовые.
Красные, как кирпичи,
С пылу-жару, из печи.
В сахарной глазури –
Русские фигуры.
Пряники румяные,
Сладкие, духмяные,
-Как вы думаете, почему мы начали урок со стихотворения?
- Правильно, тема нашего урока «Праздничный пряник».
Сегодня мы узнаем о пряничном производстве, о видах пряников и научимся выполнять эскизы русского пряника.
- А на практическом занятии сегодня вы испечете пряник, украсите его и подарите маме, бабушки на 8 марта.
2. Сообщение сведений о русском прянике.
Пряники изготавливали на Руси с древнейших времен. В XVIII – XIX в .в. пряничное дело было очень распространенным народным промыслом.
-Как вы думаете, в будни или праздники россияне угощались пряниками?
Пряники дарили ко дню рождения, в знак уважения, любви.
Пряники, которые дарили в «почесть», часто делали по специальному заказу очень большими. На таких пряниках длиной до метра нередко указывали имя того человека, которому преподносили пряник.
Некоторые из них были так велики, что весили по несколько пудов. Чтобы такой подарок доставить по назначению, его везли на санях, а иногда на двух. Свадебные обряды, дни новоселья, приношения в прощеное воскресенье и дни именин имели в старину теснейшую обрядовую связь с нарядными пряниками.
-А знаете ли вы, почему это лакомство назвали «пряником»?
Слово пряник происходит от слова «пряности», т.е. «сухие духи». Семена душистых трав: имбиря, корицы, гвоздики, душистого перца – все это добавляли в тесто.
Особенно славились пряничным производством в России города: Архангельск, Тула, Тверь, Городец, Москва.
Технология пряничного производства была разнообразной. Пряники были печатные, лепные и вырезные.
-Ребята, давайте запишем в тетрадь виды пряников.
Смотрим Презентацию с информацией о видах пряников.
Печатные пряники (Слайды ). Печатные пряники делались при помощи деревянных форм. Эти формы вырезались из твердых пород дерева, чаще всего из груши, березы и назывались пряничными досками.
Доска с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и изображение отпечатывалось на нем. Рисунки, вырезанные на досках, очень разнообразны. Часто делали пряники с досок, на которых были вырезаны различные фигуры, узоры и надписи: «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь», «Сей пряник с медом, с перцем, с духами».
Пряники всегда были лакомством. Их пекли в виде животных, птичек, рыб, ангелочков, домиков и т.д.
Лепные пряники (Слайды). Были распространенны более всего на Севере. Их делали не при помощи форм, а лепили руками, иногда даже не из теста, а из простого хлеба. Из–под рук безвестных крестьянских скульпторов появлялись лошадки, птички, олени.
Лепные пряники были объемными и из жгутиков. На Севере эти фигурки назывались«козули».
Фигурные вырезные пряники (Слайды).Вырезные пряники делались при помощи металлических форм, которые как бы контуром обводили изображения на тесте. Большие подарочные пряники изготовляли самые искусные мастера вручную, ножом обводя их контур. Эти пряники, обычно сделанные из темного медового теста, обильно украшались затейливыми узорами из белой и цветной сахарной глазури и даже покрывались специальной позолотой. Красочные пряники (фигурки птиц, животных, рыб, домики и т.д.)
3.Физкультминутка (3 мин).
Перед практической работой – физминутка в стихах на движение учащихся.
На каждый мой вопрос отвечайте хором: “Вот так!” и жестом показывают нужное движение
(действие).
- Как живешь? - Как идешь? - Как бежишь?- А как спишь?- Как берешь?
- Как поёшь? - Как шалишь?- А как грозишь?
Показывают жестами.
Практическая работа.
А) Выдаются технологические карточки с этапами приготовления пряничного теста.
Для теста:
мука 200г + 20 для работы, 1 яйцо, мед 1 ст ложка , сода 0,5 ложки, сахар 100 грамм.
Для глазури:
1 белок яичный, сахарная пудра 100гр.
Б) Каждый учащийся, используя трафарет 8, вырезает пряник. После выпечки украшает его.