kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока:  «Горячие сладкие блюда».

Цели урока:

Образовательные: обобщить и систематизировать знаниястудентов по приготовлению, оформлению, правилам подачи и требованиям к качеству горячих сладких блюд;

Изучить требования к горячим сладким блюдам из конкурсного задания чемпионата WorldSkillsRussia;

рационально организовывать свою работу и умело использовать ИТК.Развивающие: содействовать активизации познавательной деятельности обучаемых; способствовать отработке навыков подготовки докладов и презентаций, выступления перед аудиторией, работы с дополнительными источниками информации по предмету.

Воспитательные: содействовать развитию умений представлять информацию в различных видах; содействовать воспитанию культуры общения.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний,  урок – семинар.

Методы обучения:словесные методы (рассказ, беседа, объяснение),

наглядные методы (показ презентаций).

Просмотр содержимого документа
«МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков.»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«ЛАБИНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»







МЕТОДИЧЕСКАЯ

РАЗРАБОТКА УРОКА

по теме:


«Горячие сладкие блюда».










Подготовила и провела

преподаватель специальных дисциплин

Пахомова И. А.


Лабинск

2016

  1. ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков.

  2. МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков.

  3. Раздел 1:Технология приготовления сладких блюд и напитков.

  4. Прогнозируемый результат: 

формирование ПК 7.1. Готовить и оформлять холодные и горячие сладкие блюда;

умения:

- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов при приготовлении горячих сладких блюд;

- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления горячих сладких блюд;

- использовать различные технологии приготовления и оформления горячих сладких блюд;

- оценивать качество готовых горячих сладких блюд;

-готовить и оформлять горячие сладкие блюда из конкурсного задания чемпионата WorldSkills Russia;

знания:

- классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству горячих сладких блюд ;

- правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении горячих сладких блюд

- последовательность выполнения технологических операций при приготовлении горячих сладких блюд;

- правила проведения бракеража;

- способы сервировки и варианты оформления;

- правила хранения горячих сладких блюд;

- температурный режим хранения сладких блюд, температуру подачи;

- требования к качеству горячих сладких блюд;

- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования;

- правила приготовления и оформления горячих сладких блюд из конкурсного задания чемпионата WorldSkills Russia;


формирование элементов общих компетенций: 
– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

– ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности.

– ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

– ОК 5. Использование информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Тема урока: «Горячие сладкие блюда».

Цели урока:

Образовательные: обобщить и систематизировать знания студентов по приготовлению, оформлению, правилам подачи и требованиям к качеству горячих сладких блюд;

Изучить требования к горячим сладким блюдам из конкурсного задания чемпионата WorldSkills Russia;

рационально организовывать свою работу и умело использовать ИТК. Развивающие: содействовать активизации познавательной деятельности обучаемых; способствовать отработке навыков подготовки докладов и презентаций, выступления перед аудиторией, работы с дополнительными источниками информации по предмету.

Воспитательные: содействовать развитию умений представлять информацию в различных видах; содействовать воспитанию культуры общения.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний, урок – семинар.

Методы обучения: словесные методы (рассказ, беседа, объяснение),

наглядные методы (показ презентаций).

Педагогические технологии:

1.  Технология разно уровневого обучения

2.  Информационно – коммуникативный метод

3.  Технология модульного обучения

Форма организации учебной деятельности:

  1. Сочетание индивидуальной и коллективной мыслительной деятельности.

Материально-техническое оснащение урока:

компьютер, мультимедийный проектор, доска.

Межпредметные связи:

ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОПД. 02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Ход урока:

1. Организационный момент (2 мин).

- Проверка готовности группы к уроку.

- Сообщение темы, постановка целей, организация внимания студентов.

2. Вступительное слово (3 мин). Сообщение преподавателя «Значение горячих сладких блюд в питании человека».

3.Заслушивание и обсуждение докладов и презентаций студентов.
3.1. Доклады и презентации студентов по теме «Сладкие блюда»:

2.Актуализация полученных знаний

На дом было дано задание повторить, весь пройденный ранее материал о кашах.

3. Объяснение нового материала

Каша гурьевсккая

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Более достоверной является такая история, связанная с названием каши:

Звучит история. Рассказывает студент.

«Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбурского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его.

Вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Преподаватель: К горячим сладким блюдам относят пудинг, яблоки в тесте, шарлотку яблочную, печеные яблоки, гурьевскую кашу, сладкие омлеты.

Горячие сладкие блюда подают при температуре 50-55 С

Эти блюда обладают большой калорийностью, т.к как содержат продукты, богатые углеводами и жирами, Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название - углеводы).

Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией.

Подробнее сегодня мы рассмотрим кашу гурьевскую, основа ее манная каша

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.

"Ох уж эта противная манная каша!", - может кто-то сказать, прочитав название рецепта. Но не стоит быть таким предвзятым. Забудем про ужасно невкусную, непонятную массу, которую в общественных столовых именуют манной кашей. Приготовим манку правильно и вкусно, да к тому же не совсем кашу, десерт. «Манная каша на десерт? »,- кто-то скажет.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю.   Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.

Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема.  Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид  желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.



Краткое изучение конкурсного задания чемпионата WorldSkills Russia по компетенции Поварское дело.

Приготовить 3 порции десерта – теплый открытый ягодный пирог на основе песочного теста либо его производных

Масса десерта - минимум 110г

 3 порции десерта подаются на отдельных тарелках - круглая белая плоская тарелка диаметром 32 см

 Оформление десерта на выбор участника

 Дополнительно подаётся одна порция 50 мл соуса в соуснике для слепой дегустации

Использование при подаче несъедобных компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!

Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которые необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением аналогичного имеющемуся на площадке.

Сладкие блюда из манной каши (Приложение 1)

Торт «Птичье Молоко»

Для приготовления правильного коржа вам потребуется:

  • Яйцо 3 шт

  • Масло или кондитерский маргарин 130г

  • Сода гашеная в уксусе 1ч.л.

  • Какао 2 ст. л

  • Мука 1стакан (250гр)

Приготовление крема:

  • Сливочное масло 300гр

  • Соль 0.5 ч.л

  • Сахар 2 ст

  • Молоко 2 ст

  • Перемолотая манка

Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.

Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши.  Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.

Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.

Рецепт №2  - воздушный десерт

Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.

В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу.  Это будет основой под десерт.  Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.

Красивее пудинг из манной каши  можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.

Рецепт № 3 — манник домашний

Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.

Ингредиенты для манника:

  • Яйцо 2шт

  • Кефир

  • Сахар 1 стакан

  • Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)

  • Растительное масло 1 ст.л.

  • Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)

  • Крупа манки 1 стакан

  • Мука 1 стакан

Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.

В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.

Десерт № 4 — Пина колада из манки

Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:

  • Манная каша

  • Кокосовая стружка или ароматизатор

  • Кусочки ананаса

  • Желатин

  • Сладкий серпантин

На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После приготовления, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку  – это на ваш выбор.

Когда каша  станет тёплой, влейте в неё приготовленный  разбухший желатин  из расчета 1:0,5 (желатин).

Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.

Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем  ставите в холодильник.

Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.

Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и  желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.

Рецепт № 5 — Запеканка из манки

Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.

Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.

Вот такая загадочная десертная манная каша.

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд может стать Десерт из манной каши. Как приготовить Десерт из манной каши в домашних условиях, написаны простые рецепты, который коротко и ясно объясняет все рецепты, расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Десерт из манной каши. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус.

А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда!

И еще несколько советов.

Обучащимся раздаются технологические карты приготовления каши гурьевской для самостоятельного изучения технологии приготовления.

После изучения задаются вопросы.

- кто изобретатель каши гурьевской?

- на основе какой каши готовится каша гурьевская?

-что делает кашу такой прекрасной на вид?

-какими питательными веществами богата каша гурьевская?

- расскажите технологию приготовления каши гурьевской ?

Закрепление знаний:

1 этап. Преподаватель: Откройте, пожалуйста учебник на стр.243 и внимательно прочтите текст.

2 этап. Преподаватель: Закройте учебники. Вам необходимо выполнить карточку - задание и тест

Домашнее задание

Информация о домашнем задании:

1. Составить технологическую схему приготовления каши гурьевской

2. Составить технологическую карту на вашу любимую кашу.

3. Рассчитать количество продуктов для приготовления 120-ти порций каши гурьевской

Подведение итогов урока, оценка работы студентов

Обучащимися суммируются баллы, полученные за весь урок. Всем студентам выставляются оценки.

Рефлексия урока. Преподаватель предлагает ответить на следующие вопросы.

  1. Что вы узнали для себя нового?

  2. Сможете, ли вы самостоятельно приготовить дома кашу гурьевскую?

  3. Сможете ли вы избежать ошибки при приготовлении каши гурьевской?

Карточка - задание

1.В какой посуде приготавливают кашу гурьевскую.

2. При какой температуре подают кашу гурьевскую.

3. Выход одной порции каши гурьевской.














Приложение 2

Тест

  1. На основе какой каши готовится каша гурьевская?

А)рисовой

Б)манной

В)перловой

Г)гречневой

  1. До какой температуры охлаждают манную кашу?

А)50-60 С

Б)20-30 С

В)100 С

Г)10 С

3. При какой температуре ставят кашу гурьевскую в жарочный шкаф?

А)100 С

Б)100-120 С

В) 150-200 С

Г)240-260 С

4. Чем прижигают поверхность каши гурьевской?

А)раскаленной поварской иглой

Б) открытым огнем

В) в жарочном шкафу

Г) с помощью спичек

5Сколько минут запекают кашу гурьевскую?

А) 12-15мин

Б)10-15 мин

В)20 мин

Г)25 мин

6. Чем украшают сверху кашу гурьевскую?

А) орехами

Б)консервированными фруктами

В) ягодами

Г) пенкой

7. Какую жидкость используют для варки каши манной?

А)воды и молока

Б)бульон

В) отвар

Г) молоко

8. Чем посыпают поверхность каши гурьевской?

А)сахаром

Б) сахарной пудрой

В) сметаной

Г) сл. маслом

9. Какой ароматизатор добавляют в кашу гурьевскую?

А) корицу

Б)ванилин

В) эссенцию

Г) гвоздику

10. Температура подачи горячих сладких блюд?

А)50-55 С

Б)75 С

В)80 С

Г)90 С

Эталон ответов:

  1. Б

  2. А

  3. Г

  4. А

  5. А

  6. А,Б,В,Г

  7. А

  8. А

  9. Б

  10. А

















Приложение 3

продукты

Вес 1порции в гр

Крупа манная

75

Молоко для каши

150

яйцо

40(1шт)

сахар

50

Молоко для пенок

100

Масло сливочное

30

Орехи грецкие или арахис или миндаль

12,5

Фрукты консервированные

63

Выход

280

Технология приготовления

Молоко кипятят, добавляют сахар, соль манную крупу и беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем.

Для приготовления пенок молоко наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т.д.














Приложение 4

Технологическая схема

яйцо

молоко

орехи

Молоко +вода






обрабатывают

очищают

Всыпают манную крупу

кипятят






Отделяют белки от желтков

нарезают

Варят вязкую кашу

Снимают пенку






взбивают

Охлаждают до 50-60 С






Добавляют орехи, желтки, белки, ванилин, пенку






Массу раскладывают






Запекают в жарочном шкафу




подают

украшают
























Приложение 5



Сладкие блюда из манной каши

Торт «Птичье Молоко»

Для приготовления правильного коржа вам потребуется:

  • Яйцо 3 шт

  • Масло или кондитерский маргарин 130г

  • Сода гашеная в уксусе 1ч.л.

  • Какао 2 ст. л

  • Мука 1стакан (250гр)

Приготовление крема:

  • Сливочное масло 300гр

  • Соль 0.5 ч.л

  • Сахар 2 ст

  • Молоко 2 ст

  • Перемолотая манка

Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.

Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши.  Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.

Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.

Рецепт №2  - воздушный десерт

Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.

В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу.  Это будет основой под десерт.  Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.

Красивее пудинг из манной каши  можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.

Рецепт № 3 — манник домашний

Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.

Ингредиенты для манника:

  • Яйцо 2шт

  • Кефир

  • Сахар 1 стакан

  • Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)

  • Растительное масло 1 ст.л.

  • Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)

  • Крупа манки 1 стакан

  • Мука 1 стакан

Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.

В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.


Десерт № 4 — Пина колада из манки

Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:

  • Манная каша

  • Кокосовая стружка или ароматизатор

  • Кусочки ананаса

  • Желатин

  • Сладкий серпантин

На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку  – это на ваш выбор.

Когда каша  станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный  разбухший желатин  из расчета 1:0,5 (желатин).

Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.

Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем  ставите в холодильник.

Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.

Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и  желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.


Рецепт № 5 — Запеканка из манки

Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.

Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.

Вот такая загадочная десертная манная каша.

А еще десерты из манной каши бывают слоеными: молочно-клюквенными, шоколадно-молочными, кофейно-молочными, кофейно-шоколадными, молочно-смородиновыми и т.д. Для них сначала варят манник одного вида и, пока он застывает в форме, варят следующий слой. Это не только простая и быстрая, а еще и очень вкусная еда!

И еще несколько советов.

Манная каша

  • Она содержит примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У нее высокий гликемический индекс. Эта каша не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.

  • Она содержат мало клетчатки, поэтому, не рекомендуются при запорах.

  • В манке белка больше, чем например в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.

  • В ней меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности она примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от нее в употребления нет. Поэтому эта каша не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.

Зато она являются механически химически щадящей пищей, поэтому бывает полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Н.А.Анфимова, Л.Л.Татарская «Кулинария»

В.М.Ковалев, И.П.Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи»

Презентация «Блюда русской кухни: каша гурьевская»

Конкурсное задание чемпионата WorldSkills Russia по компетенции Поварское дело.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков.

Автор: Пахомова Ирина Анатольевна

Дата: 10.10.2017

Номер свидетельства: 431695

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(226) "Контрольно-измерительные материалы по профессиональному модулю: МДК 07.01. Технология приготовления сладких блюд и напитков"
    ["seo_title"] => string(80) "kontrol_no_izmieritiel_nyie_matierialy_po_profiessional_nomu_moduliu_mdk_07_01_t"
    ["file_id"] => string(6) "366649"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1481048533"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "«Желированные блюда»"
    ["seo_title"] => string(21) "zhielirovannyiebliuda"
    ["file_id"] => string(6) "303341"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457511643"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ: «Желированные блюда»."
    ["seo_title"] => string(66) "mietodichieskaia_razrabotka_uroka_po_tiemie_zhielirovannyie_bliuda"
    ["file_id"] => string(6) "431696"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507633981"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(41) "Тема урока: "Тирамису". "
    ["seo_title"] => string(20) "tiema-uroka-tiramisu"
    ["file_id"] => string(6) "214200"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432229941"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства