ПМ.07. Приготовление сладких блюд и напитков.
МДК 07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков.
Тема: Приготовление сладких ролл «Тирамису».
Цели урока
Учебная:
-обеспечить в ходе занятия формирования профессиональных и общих компетенций в приготовлении сладких блюд и напитков;
-закрепить профессиональные и общие компетенции по организации рабочих мест, подбор инвентаря, соблюдения правил техники безопасности и санитарии;
-совершенствовать умения ведения технологического процесса при приготовлении сладких блюд и напитков;
-совершенствовать профессиональные компетенции по умению проведения бракеража, способам сервировки, вариантам оформления и подаче сладких блюд и напитков;
-проконтролировать степень усвоения компетенций, изученных на междисциплинарном курсе;
-отработать профессиональные компетенции по приготовлению сладких блюд и напитков.
Воспитательная:
- воспитывать у обучающихся трудолюбие, дисциплинированность, любовь к избранной профессии;
-формировать у обучающихся профессиональное мышление, речь, наблюдательность, внимание;
-способствовать формированию умений анализировать, находить ошибки, и способы их устранения;
выполненных работ, бракераж;
-создавать условия для саморазвития личности, для проявления активности, самостоятельности, ответственности в совместной деятельности.
Развивающая цель:
-развивать и применять профессиональные и общие компетенции;
-способствовать развитию вкусовых ощущений путем дегустации и оценки качества блюд по вкусовым показателям;
-развивать эстетические и художественные навыки по оформлению блюд;
-развивать познавательную активность обучающихся и учебно-производственную самостоятельность
Метод урока:
Словесный - повторение материала., инструктирование.
Наглядный – алгоритм выполнения упражнений, демонстрация готовых блюд;
Практический –решение технологических задач, работа с инструкционно-технологическими картами, выполнение трудовых приемов, операций.
Тип урока: Изучение и выполнение трудовых операций.
Форма работы: Фронтальная, групповая, индивидуальная.
Материально-техническое оснащение:
Производственное: плита электрическая, производственный стол, весы настольные.
Инвентарь: инструменты, посуда, доски разделочные, поварские ножи, столовые приборы, столовая посуда, гастроемкость.
Дидактический: технологические карты, карта задания, карта опроса, карта по технике безопасности, дополнительная литература.
Ход урока
l. Организационный момент
-взаимное приветствие мастера и обучающихся;
-принятие рапорта дежурного о готовности группы к уроку;
-проверка внешнего вида обучающихся, личная гигиена, правильность одевания спецодежды;
-закрепление навыков по соблюдению правил т/б.
ll. Вводный инструктаж
1. Сообщение темы урока
2. Актуализация знаний
2.1 Что является характерной особенностью сладких блюд при приготовлении?
2.2 Какая существует классификация сладких блюд по температуре подачи?
2.3 Какие плоды и ягоды не подвергают варке в процессе приготовления компота?
2.4 Перечислить желированные сладкие блюда?
2.5 Какая температура подачи горячих сладких блюд?
4. Объяснение нового материала
- ознакомить с организацией рабочего места: разделочные доски положить перед собой, подобрать посуду, инвентарь, инструменты;
-подготовить и рассчитать сырье;
- соблюдать правила техники безопасности во время работы, правила санитарии и гигиены.
Практический показ
Сладкие роллы «Тирамису»
1.Берем рисовую бумагу;
2. Наливаем в тарелку горячую воду. Опускаем в нее рисовый лист на 5 секунд, не более;
3.Сразу же выкладываем на разделочную поверхность;
4. Намазываем тонким слоем сливочный сыр «Маскарпоне»;
5. Сварить кофе «Американо», перелить его в сотейник, добавить ликёр «Амаретто», положить печенье « Савоярди» в сотейник;
6. На подготовленное тесто выложить пропитавшееся печенье «Савоярди» и скатать тесто трубочкой;
7. Разрезать ролл на равные части и выложить на тарелку. Оформить ролл сахарной пудрой, какао-порошком;
Требование к качеству:
-сладкие роллы должны быть разрезаны на равные части;
-красиво оформлены, иметь аппетитный вид;
-сливочный сыр распределен равномерно;
-вкус сливочно-кофейный с запахом ликера;
-консистенция мягкая, нежная;
-температура подачи 10-14 градусов
-срок реализации 30 минут.
Рисовая бумага
Главный компонент любого спринг-ролла – это рисовая бумага, для приготовления которой используют рис, воду и соль. В последнее время в рисовую бумагу часто добавляют тапиоку - крахмалистую муку.
Рисовая бумага бывает разных толщины, размера и формы. Иногда в нее добавляют кокосовое молоко, сезам, чили, дуриан, сушеные креветки и даже бананы. Однако такую нестандартную рисовую бумагу достаточно сложно найти в наших супермаркетах.Приготовить рисовую бумагу можно и дома, но процесс это трудоемкий и долгий
Подготовка рисовой бумаги
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если ее размочить в воде, она становится эластичной. Для подготовки рисовой бумаги лучше всего брать плоскую глубокую тарелку большого диаметра. Ее нужно наполнить теплой водой и замочить сразу несколько листов бумаги, оставив между каждым листом слой воды, чтобы они не слиплись в процессе размокания.
Твердая мутно-белая бумага превращается в скользкие, похожие на плоских медуз блины, которые нужно аккуратно выловить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать остатки ненужной влаги. Далее нужно выложить их на бамбуковую салфетку, которую часто используют при сворачивании роллов.
Выкладывание начинки
В выкладывании начинки в спринг-роллах нет ничего сложного – это точно такой же процесс, как и приготовление традиционных русских налистников. Сворачивать роллы нужно довольно туго. Начиная снизу, нужно заворачивать их внутрь от себя к центру, при этом складывая "боковые" стороны тоже внутрь. Таким же образом сворачиваются голубцы.
Как мы уже написали выше, готовые спринг-роллы можно подавать сырыми или обжаривать. Их либо разрезают пополам наискосок, чтобы была видна начинка, либо подают в целом виде.
В качестве начинки тут чаще всего выступают морепродукты, мясо, овощи. Начинка изготавливается из самых разных продуктов.
Несколько негласных правил подготовки начинки для спринг-роллов
Важным элементом спринг-роллов является "хруст", который дают твердые овощи и зелень: морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки.
- Свежесть спринг-роллам придают салат и зелень: любой тип мяты, базилик, кинза.
- Все овощи должны быть нарезаны тонкими полосками.
- Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке. Если в рецепте есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки.
- При готовке в воке лучше сразу добавлять соевый соус и кунжутное масло.
- Рис для спринг-роллов можно готовить по тому же рецепту, что и для японских роллов.
Идеи начинок для спринг-роллов
Вот несколько вариантов начинки для спринг-роллов.
- Растительное масло + соломка из моркови + белокочанная капуста + рисовая лапша + соевый соус + бобовые ростки + соль + любимые специи.
- Спаржа, разрезанная пополам + копченый лосось + соломка из моркови + авокадо + любимые специи.
- Мелко нарубленное мясо (свинина, телятина, ягнятина), обжаренное в воке с луком + устричный соус + мелко нарезанные грибы + морковь соломкой + рисовая лапша + соевый соус + вода + картофельный крахмал + сок лайма + кунжутное масло + рыбный соус + соль.
- Чеснок + растительное масло + капуста + креветки + грибы + соевый соус + кориандр + базилик + мелко нарезанный перец чили + соль.
Соусы к спринг-роллам
К спринг-роллам хорошо подойдет соевый соус, острый соус чили, сладкий соус чили или терияки.
Отличным вариантом будет сочетание следующих продуктов: соевый соус + апельсиновый и лимонный соки + мирин и хлопья красного перца.
Закрепление урока
- Пробное выполнение задания: приготовление сладких ролл «Тирамису»
- История происхождения десерта «Тирамису»?
- Как правильно сварить кофе «Амарикано»?
- Как правильно подготовить рисовую бумагу для приготовлении ролл?
- Как вы думаете, почему для приготовления данного десерта используют, именно, твердое бисквитное печенье «Савоярди»?
- Имеет ли данный десерт срок хранения?
- Какие блюда можно еще приготовить из рисовой бумаги?
Текущий инструктаж
Самостоятельная работа обучающихся:
-контроль над выполнением учебно-производственного задания
Целевые обходы
1.Проверить организацию рабочего места, санитарное состояние, маркировку, подбор инструмента, инвентаря.
2. Проверить соблюдение правил техники безопасности:
3.проверить правильность ведения технологического процесса при приготовлении сладких ролл «Тирамису»:
4.ОК.6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами:
Заключительный инструктаж.
-Коллективный разбор учебных и производственных итогов урока, с указанием успехов и недостатков.
-Самоанализ и самооценка обучающихся при выполнении учебно-производственных работ ОК.1. Принимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
-Выставление оценок ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
-ознакомление с темой следующего занятия ОК.5. использовать информационно-коммуникационные технологии профессиональной деятельности.
-Домашнее задание:
- Самостоятельно в ресурсах Интернета изучите дополнительные материалы по разновидностям десерта «Тирамису» Конец формы.
- Составить технологическую схему приготовления десерта «Тирамису».
- Произвести расчет сырья для приготовления 10 порций классического десерта «Тирамису».