Тема «Юный кулинар» Цели занятия: знать:
- ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю;
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место;
Развивающие:
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся;
- развитие логического и образного мышления;
Воспитательные:
- прививать навыки коллективного труда;
- развивать внимательность и аккуратность в работе;
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. Вид занятия: Деловая игра. Методы обучения: наглядные, словесные, практические Межпредметные связи: биология, историко-культурное наследие народов
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Кулинарный поединок»
КГУ «Яснополянская средняя школа»
Дудина Ксения Александровна
учитель технологии
Открытое занятие в 6 «Б» классе
Тема «Юный кулинар» Цели занятия: знать: - ТБ при кулинарных работах; - дать характеристику посуде, инвентарю; - способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; Развивающие: - развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; - развитие логического и образного мышления; Воспитательные: - прививать навыки коллективного труда; - развивать внимательность и аккуратность в работе;
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. Вид занятия: Деловая игра. Методы обучения: наглядные, словесные, практические Межпредметные связи: биология, историко-культурное наследие народов Омского Ход занятия: 1.Организационный момент: - проверка внешнего вида обучающихся; - объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; - ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; - представление жюри; - распределение обучающихся по командам 2.Конкурсные задания 1.Прнедставление - название - девиз; - эмблема; 2 Конкурс (загадки), по 1 баллу за правильный ответ Оценки болельщиков суммируются с оценками команд. Стоит девица на грядке, Вся в заплатках, Кто взглянет - Всяк заплачет (лук) Что в решете не унесешь? (вода) Не книжка, а с листочками? (капуста) Что красно снаружи, Бело внутри, С зеленым хохолком на голове? (редиска) Посреди двора – золотая голова (подсолнух) Всех кормлю с охотою, А сама – безротая (ложка) Белое, а не вода, Сладкое, да не мед, От рогатого беру, Да деточкам даю (молоко) Сидит краса в темнице, А коса на улице (морковь)
3 Конкурс «Практическое задание», максимальная оценка 5 баллов Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы - почистить картофель, морковь; - нарезать картофель кружочками, соломкой
4 Конкурс «Теория», за каждый правильный ответ по 1 баллу, возможна проверка тестовых заданий команды противника (ответов может быть несколько)
Тест № 1 Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: А) ломтиками Б) кубиками В) дольками Г) кружочками Д) ромбиками
Тест № 4 К тепловой обработке продуктов относят: А) варка Б) сушка В) жаренье Г) пассерование Д) бланширование Тест № 2 Репчатый лук лучше всего сохраняется в: А) сухом прохладном погребе Б) морозильнике В) сухом теплом помещении Г) прохладном помещении с повышенной влажностью Д) теплом помещении с повышенной влажностью
Тест № 5 Салат из свежих овощей украшают: А) зеленью Б) майонезом В) фигурной нарезкой Г) искусственными цветами Тест № 3 Из яиц можно приготовить: А) яичницу Б) омлет В) кулебяку Г) гоголь-моголь Д) форшмак
Тест № 6 Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить: А) сухарики Б) пудинг В) панировку Г) хлебную муку
Конкурс для жюри «Как вы думаете?» - У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис) - У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель) - У каких овощей едят цветы? (цветная капуста) - У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя) - У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)
. Конкурс «Домашнее задание» приготовление блюда на выбор
3. Подведение итогов - жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»; - активные болельщики награждаются сувенирами; - награждение участников конкурса; - уборка рабочих мест