Просмотр содержимого документа
«Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"»
Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»
Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.
Задачи:
Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.
Оборудование:
Столы
Кухонный инвентарь
Продукты
Листы бумаги, ручки
Листы с заданиями
Ход проведения:
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
***
КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»
Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Представление блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
***
КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»
Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.
***
КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»
От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени
Оценивается по следующим критериям:
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________
***
КОНКУРС ВОПРОСОВ.
А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
И торт и император. /Наполеон/
Перечень блюд. /Меню/
Из чего состоит блюдо
Наука о чистоте. /Гигиена/
Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
Земляная груша. /Топинамбур/
Национальный грузинский суп. /Харчо/
Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
Вяленый виноград. /Изюм/
В воде родится, а воды боится(соль).
Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
Чего во рту не удержишь (кипяток)
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
Доп. задания для зрителей:
Конкурс «В гостях у сказки».
Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)
***
Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».
(жюри объявляют набранные командами баллы)
А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.
***
КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».
Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.
А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».
***
КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»
Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.
Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.
Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»
***
КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.
(Жюри оценивает последние конкурсы).
***
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей
Сценарий
Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1
Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.
Поединок кулинарный,
Мера сил и мастерства.
Но акцент один есть главный –
У нас здоровая еда!
(Слайд 2)
Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)
Вот капуста, огурец,
Помидор и перец есть.
Яблочко есть и лимон.
В блюдах пригодится он.
Все продукты, вот ножи.
Вот и ручки хороши.
Приготовят нас сейчас,
Блюда просто высший класс.
Обращение к группе поддержки:
Вы ребята не ленитесь,
И на славу потрудитесь.
Вам команду представлять,
Все о блюдах рассказать.
Что за чудо…
Чем полезно и откуда?
Что в его составе есть,
Чтоб хотелось скорей съесть?
(группа поддержки готовит презентацию блюд:)
Название
Полезные вещества
Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)
В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.
Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.
Ах, хозяйка молодцы!
Потрудились от души.
Блюда всем на загляденье.
Запах просто оболденный!
Обращение к группе поддержки:
Ну, теперь и ваш черед.
Представленья народ ждет.
Презентуйте блюда эти,
Всех полезнее на свете.
Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.
После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.
Подводят итоги. Вручаются дипломы.
Будьте здоровы и счастливы!
До свиданья!
Таблица 1. Критерии оценивания команд
Критерии
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс
11 класс
Организация рабочего места
Соблюдение правил техники безопасности
Чистота работы
Оригинальность оформления
Лучшие вкусовые качества
Анализ мероприятия
Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.