kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока "Изделия из жидкого теста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по технологии о видах изделий из жидкого теста, рецептуре и технологии их приготовления.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Изделия из жидкого теста"»

Конспект урока по технологии

Изделия из жидкого теста

(УМК Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома» 7 класс)

Тип урока: комбинированный, урок открытия нового знания

Цель урока: способствовать организации деятельности учащихся по формированию знаний о видах изделий из жидкого теста, рецептуре и технологии их приготовления.

Задачи:

а) образовательные: изучить различные способы изготовления блюд из жидкого теста: блинов, блинчиков, оладий, блинных пирогов

б) развивающие: находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов

в) воспитательные: воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других и объективно оценивать труд своих товарищей;


Планируемые образовательные результаты:

Предметные: знания о видах изделий из жидкого теста, рецептуре и технологии их приготовления; умения приготовить изделия из жидкого теста, дегустировать и определять качество готового блюда.

Метапредметные УУД:

Познавательные: выбор наиболее рациональных способов извлечения, переработки и преобразования информации, умение проводить сравнительный анализ.

Регулятивные: умение анализировать познавательные объекты; определять учебные задачи каждого этапа урока; выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению практической работы, теста; выполнять сравнения, соотносить результаты своей деятельности с успешным освоением материала.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество.

Личностные УУД: умение работать в группе, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации уважительно относится к сверстникам в ходе совместной работы.


Основные термины, понятия: блины, блинчики, оладьи, блинные пироги, блины с припёком, разрыхлитель


Оборудование:

  • компьютер, мультипроектор, презентация,

  • учебник Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома 7 класс» М: Издательский центр «Вентана Граф», 2018 г, 160 стр.;



Ход урока:

1) организационный момент

Учитель приветствует учащихся, проводит проверку готовности класса к уроку. Настраивает учащихся на работу.

2) актуализация знаний

1. Назовите виды молочных продуктов

2. Назовите виды кисломолочных продуктов

3. Какие виды молока вы знаете?

4. Молоко каких животных мы можем использовать в пищу?

5. Перечислите органолептические методы для определения качества молока и молочных продуктов

3) мотивационный момент

Подведение учащихся к определению темы и целей урока.

Отгадайте загадку:

На горячей сковородке

Нужно печь их очень ловко.
Зазевался разговором,
И они вмиг станут комом.
С мёдом как они вкусны -
Эти круглые... (Блины)

История происхождения

Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

- А какой праздник связан с блинами?

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.

Блины, блинчики, оладьи – это традиционно любимые блюда.

- Что же их объединяет?

- Как вы думаете, о чём пойдёт сегодня на уроке?

- Попробуйте сформулировать тему урока?

Правильно, сегодня мы поговорим об изделиях из жидкого теста.

Запишите тему урока: «Изделия из жидкого теста»

- Какие цели нашего урока?

Познакомиться с видами изделий из жидкого теста, рецептурой и технологией их приготовления.


4) формирование новых знаний.

Блины или блинчики?

Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся.

Для приготовления блинчиков необходимы продукты:

  1. Молоко

  2. Яйца

  3. Мука

  4. Сахар

  5. Соль

  6. Растительное масло

Технология приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром

  2. Развести массу 1 стаканом молока

  3. Всыпать муку и хорошо вымесить тесто (без комочков)

4. Добавить остальное молоко, размешать

5. Выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла

Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими. 

 Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом.

Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом.

Блинный пирог

Сладкие блинные пироги (блинные торты) вполне могут заменить традиционные торты на праздничном столе, а несладкие станут идеальной закуской для домашнего изысканного ужина.

Для приготовления торта из блинчиков необходимо напечь аккуратные тонкие блинчики. А начинку выбрать можно любую: фарш (мясной или рыбный), овощи с сыром, грибы с соусом, домашний джем, творожный мусс и т.д. Высокие блинные пироги требуют использования достаточно густой начинки, иначе блинчики размокнут, слои буду нарушены, и эстетичность готового изделия будет под вопросом. А чтобы закрепить слои, пирог либо отправляют в духовку, либо оставляют в холодильнике.

Для приготовления блинов необходимы продукты:

  1. Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана

  2. Яйца

  3. Мука

  4. Разрыхлители (например: сода)

  5. Сахар, соль, растительное масло

Способ приготовления

Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом.

Блины с припёком

Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые

овощи, грибы, колбаса).

Пекут эти блины 2-мя способами:

  1. На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

  2. Припёк выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду, заливают тестом и запекают в духовке.

Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:

  1. Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана

  2. Яйца

  3. Мука

  4. Разрыхлители (например: сода)

  5. Сахар, соль, растительное масло

Способ приготовления

Тесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие по размеру

Как удивить своих гостей?

Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет вы хотите получить:

зелёный – сок шпината, оранжевый – сок апельсина, красный – сок вишни или свёклы.

Кружевные блинчики

Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров.

Что означает выражение «первый блин комом»?

Их бабуля с сахарком
Выпекала, сладкие.
Первый вышел - словно ком,
А другие – гладкие... (Блины)

Почему это происходит?

Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.

Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый мне».

5) физкультминутка.

Мы работали, устали,

Дружно все мы тихо встали,

Ручками похлопали,

Раз, два, три. (Хлопки в ладоши под счет)

Мы все вместе улыбнемся,

Подмигнем слегка друг другу,

Вправо, влево повернемся (повороты вправо и влево)

И кивнем затем по кругу (наклоны вправо и влево)

Все идеи победили,

Вверх взметнулись наши руки (поднимают руки вверх-вниз)

Груз забот с себя стряхнули (встряхнули кистями рук)

И продолжим путь науки.


6) закрепление нового материала.

Разгадывание кроссворда (самостоятельная работа учащихся в группах)

Время выполнения 5 мин.

Те, кто верно ответят на вопросы кроссворда, смогут узнать: символом чего являются блины? (Блины круглые, румяные и горячие являются символом солнца)






1п

р

о

с

т

о

к

в

а

ш

а






2с

к

о

в

о

р

о

д

а








3о

л

а

д

у

ш

к

и






4б

л

и

н

ы







5м

а

с

л

е

н

и

ц

а












6с

м

е

т

а

н

а





По горизонтали:

1) Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет – будет …


2) И оладьи, и омлет,

И картошку на обед,

А блины – вот это да!

Жарит всё …


3) С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь – бабушка
Испечет …


4) Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …


5) Праздник этот знаем мы –

Время проводов зимы.

Люди в эти дни должны

Веселиться, печь блины.


6) Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра –
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …


7) итоговый блиц-опрос:

1) Блины, оладьи, блинчики, что у них общего и в чём различия?

2) Что нужно сделать, чтобы первый блин не вышел комом?

3) Как приготовить блины с припёком?

4) Какой праздник связан с блинами?


8) рефлексия

  1. Сегодня я узнала…

  2. Теперь я могу…

  3. Было интересно…

  4. Меня удивило…

9) анализ ошибок и сообщение оценки работы учащихся.


Домашнее задание

§ 6 (стр. 31), ответить на вопросы §.

Подготовить информацию:

  1. Какие художники на своих картинах изображали масленицу.

  2. В какой день празднуется международный день блина?




Список использованной литературы, ссылок на Интернет-ресурсы:


  1. https://prostokvashino.ru/recipes/type/bliny/blinchatye-pirogi/

  2. http://allpravda.info/content/1380.html

  3. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/

20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki

  1. http://fb.ru/article/179521/tsvetnyie-blinyi-retsept-prigotovleniya

  2. https://schci.ru/bliny.html

  3. http://www.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki-vesjolaja_kulinarija.html

  4. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома 7 класс»

М: Издательский центр «Вентана Граф», 2018 г, 160 стр.











Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока "Изделия из жидкого теста"

Автор: Сидорова Ирина Владмировна

Дата: 04.08.2018

Номер свидетельства: 475564

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "План- конспект урока 6 класс по теме " Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(68) "plan-konspiekt-uroka-6-klass-po-tiemie-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "106057"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402938090"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока технологии "Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "114118"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1411303119"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(225) "Конспект урока физики для 8 класса по теме «Постоянные магниты. Магнитное поле постоянных магнитов. Магнитное поле Земли». "
    ["seo_title"] => string(134) "konspiekt-uroka-fiziki-dlia-8-klassa-po-tiemie-postoiannyie-maghnity-maghnitnoie-polie-postoiannykh-maghnitov-maghnitnoie-polie-ziemli"
    ["file_id"] => string(6) "149827"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420316407"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока: "Кислоты – классификация, способы получения и свойства." "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-uroka-kisloty-klassifikatsiia-sposoby-poluchieniia-i-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "222100"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1435848446"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства