kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Консервирование капусты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: Ознакомить учащихся с историческими данными о капусте, её питательной ценностью, хозяйственным значением; научить одному из способов заготовки капусты впрок, т.е про запас.

         Прививать санитарно-гигиенические навыки при работе с пищевыми (продуктами, приучать экономно расходовать их.

        Развивать творческую деятельность учащихся, взаимную требовательность, способность работать самостоятельно, пользуясь технологическими картами.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Консервирование капусты »

Тема: Консервирование капусты

Класс: 7


Цели: Ознакомить учащихся с историческими данными о капусте, её питательной ценностью, хозяйственным значением; научить одному из способов заготовки капусты впрок, т.е про запас.

Прививать санитарно-гигиенические навыки при работе с пищевыми (продуктами, приучать экономно расходовать их.

Развивать творческую деятельность учащихся, взаимную требовательность, способность работать самостоятельно, пользуясь технологическими картами.


Оборудование и наглядности: Слайды (открытки) « Виды капусты», технологические карты; банки объёмом 1 литр, ножи, разделочные доски, крышки, кастрюля, ёмкость для отходов.


Ход урока.


  1. Организационный момент.

  2. Вводная беседа.

Заготовка продуктов на зиму для любой семьи важное, но очень трудоёмкое дело. Твоя помощь будет неоценима, когда ты освоишь технологию заготовок. (Как называют способ сохранение продуктов на длительное время? Какие способы консервирования вам известны?)


Наиболее лёгкими и доступными способами консервирования являются засолка и квашение. Эти способы основаны на превращении сахара, содержащегося во всех овощах, в молочную кислоту под воздействием молочно кислых бактерий. Молочно кислые бактерии настолько широко распространены в природе, что нам не надо заботится об их проникновении.


Сегодня на уроке мы научимся консервировать овощ, а какой, вы мне скажите отгадав загадку:

Сто одёжек и все без застёжек. Что это?


1 Высаживая рассаду на грядки, хозяйки издавна считали нужным произнести заклинание:


Не будь красна, а будь вкусна, не будь пуста, а будь туга, не будь голенаста, а будь пузаста, не будь мала, а будь велика.


2 Заготавливая капусту на зиму, говорили:

Капусту добудем-сыты будем, о голоде забудем

Хлеб да капуста лиха не допустят.

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто.


3.Изготавливая различные блюда из капусты, приговаривали:


На стол пирог с капустой-в брюхе не будет пусто.


С капустой дружбу водить-здоровыми быть.


Как вы считаете, если о капусте сложено большое количество пословиц и поговорок – этот овощ полезный?


Сообщение учащихся.


1. О пользе капусты

2. Из истории капусты.

3. Виды капусты. (Слайды или открытки)

4. Квашение капусты.


Практическая работа. Маринование капусты.


  1. Повторить снитарно-гигиенические требования при работе.

Надеть фартук и косынку.

Вымыть руки.

Не допускать к работе учащихся, если на руках есть ранки или царапины.


  1. Повторить правила техники безопасности при работе с колюще режущими инструментами, горячей посудой и жидкостью.


  1. Выполнение работы по технологической карте.


Итог урока.

Вопросы для закрепления:

Как подготовить тару для консервирования?

Что используют в качестве вкусовых добавок при консервировании?

Какую роль играет молочная кислота при консервировании?


Оценки за урок


Домашнее задание.

Повторить практическую работу.






Квашение капусты


Для квашения лучше всего использовать средне – и позднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть здоровыми и плотные.

Сначала капусту очищают от наружных зелёных листьев, затем вырезают кочерыжку и шинкуют.

При шинковании должна получится по возможности однородная по размеру стружка (шириной от 3 до 5 мм ).

Шинкованную капусту укладывают в подготовленную тару. На дно кладут слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, который посыпают заранее приготовленной солью и приправами, перемешивают и утрамбовывают.

Сверху в таком же порядке укладывают второй слой шинкованной капусты, снова смешивают с солью и приправами ит.д. Затем капусту прикрывают кружком, на который ставят груз.

Соль добавляют из расчёта 200 – 250г на 10 кг капусты.

При квашении рекомендуется добавлять морковь из расчёта 300 г на 10 кг капусты. Морковь предварительно моют, чистят и режут в виде лапши. Сразу же после укладки начинается процесс брожения. Уже через несколько часов капуста даёт сок.


Обычно в осеннее время брожение заканчивается на 6 – 7 день.

Во время брожения надо наблюдать за состоянием капусты, снимать пену, прокалывать ( для удаления газа )на которой обычно появляются вредные микробы.


Через 2 – 3 недели капуста готова к употреблению. Квашенную капусту лучше хранить в холодных помещениях.
















Капуста маринованная, сладкая.

Рецептура.

1 кочан капусты (средней величины)

1 литр воды

1 стакан сахара

2ст. ложки соли

2 ст. ложки уксуса.

1стакан масла растительного.

1 морковка, свёкла, чеснок.

Технология приготовления.

1.Все овощи почистить.

Капусту нарезать соломкой, морковь, свёклу – брусочками, зубчики чеснока разрезать на 3-4 части.

Всё смешать.

2.Стеклянную банку тщательно вымыть, прогреть над паром (можно в микроволновке 2 мин).

3. В банку уложить капусту с приправами и залить маринадом.

4.Закрыть полиэтиленовой крышкой (можно закатать).


Хранить в прохладном месте.


Приготовление маринада.

В воду добавить саха и соль – вскипятить. Затем добавить уксус и масло, перемешать и горячим залить капусту.


Капуста готова на следующий день.












Рецепты


Капуста острая.


1л воды, 3 ст.ложки сахара, 2ст.ложки соли,6 ч. ложек уксуса.

1 кочан капусты, морковь, лук, чеснок, перец чёрный и красный.


Средний кочан разрезать на 6 частей и натереть смесью перца.

Уложить в тару слоями.

Слой капусты, слой моркови, слой лука и чеснока ( повторить)

Залить горячим маринадом и поставить под гнёт на 2-3 дня при комнатной температуре.

Переложить в банки. Хранить в холодильнике.


Лечо


1кг моркови,1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 кг перца, 3литра прокрученных через мясорубку (или соковыжималку) помидоров

200 гр сахара,3 ст. ложки соли, 3 ч. ложки уксуса, 200 г растительного масла.

Перекрученные помидоры довести до кипения и варить до исчезновения пены. Добавить соль, сахар, пассированные лук и морковь.масло, перец и помидоры. Варить 20 мин. Добавить уксус и проварить ещё 5-10 мин.

Горячим разложить в пастерилизованные банки.


Перевернуть крышками вниз и закрыть одеялом. Оставить до полного остывания.







5




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Консервирование капусты

Автор: Беликова Ирина Анатольевна

Дата: 15.10.2015

Номер свидетельства: 240054

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) ""Консервирование капусты""
    ["seo_title"] => string(23) "konservirovanie_kapusty"
    ["file_id"] => string(6) "531831"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1576296659"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) ""Консервированная капуста""
    ["seo_title"] => string(25) "konservirovannaia_kapusta"
    ["file_id"] => string(6) "531830"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1576296269"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(6) "иии"
    ["seo_title"] => string(3) "iii"
    ["file_id"] => string(6) "255527"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447946627"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(180) "Комплексная образовательная деятельность ( развитие речи и лепка) Тема: «Незнайка пришёл в гости» "
    ["seo_title"] => string(106) "komplieksnaia-obrazovatiel-naia-dieiatiel-nost-razvitiie-riechi-i-liepka-tiema-nieznaika-prishiol-v-ghosti"
    ["file_id"] => string(6) "202456"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1429258615"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Кухня народов мира"
    ["seo_title"] => string(20) "kukhnia_narodov_mira"
    ["file_id"] => string(6) "360915"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1479706725"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства