kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Яйца. Блюда из яиц

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить учащихся со строением, пищевой ценностью яиц, их значением в питании человека. Научить определять доброкачественность яиц и приготовлению блюд из них.

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа»

____ группа

Практическая работа № 1 определение категории и массы яйца

№ яйца

маркировка

масса

категория

1




2




3








Практическая работа № 2 Определение свежести яиц через овоскоп или подручные средства

№ яйца

свежее

Недоброкачественное

1



2



3





Практическая работа № 3 «проверка свежести яиц погружением в подсоленную воду»

№ яйца

Качество яйца

Положение в стакане


Свежее

На дне


Средней свежести

Посередине стакана


недоброкачественное

На поверхности воды



Просмотр содержимого документа
«Тема урока»

Тема урока: «Яйца. Блюда из яиц»

Цель урока: Дать представление о строении и пищевой ценности яиц, их значении в питании человека.

1.  Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.

2.  Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

3.  Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

4.  Воспитывать взаимодействие в коллективе.

Ход урока

  1. Организационный момент:

    Приветствие

    Добрый день, мои друзья!
    Перед вами снова я.
    Очень рада видеть всех.
    Ждет сегодня вас успех.
    А еще скажу я вам:
    Улыбнитесь всем гостям.
    Соберитесь, подтянитесь
    И тихонечко садитесь.

  2. Изучение нового материала

Сообщение темы

Ребята, отгадайте пожалуйста загадку:

Нашел я шар, разбил его, нашел там злато, серебро. (яйцо)

Ребята, как вы думаете какая тема урока у нас сегодня? Правильно. Яйца. Блюда из яиц.

Сообщение цели урока

А что нового мы сегодня узнаем? С чем познакомимся?



Когда в Индии наступала ночь, и звёзды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных птиц, которые говорили, что наступила ночь и злые духи ходят по земле. (крик петуха) Постепенно петух и курица переселились в другие страны. А 2 тысячи лет назад они появились в поселениях и городах на берегу чёрного моря. Вскоре они пришли и к нам в Россию. А еще древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. Ведь до сих пор не известно, что вперед появилось яйцо или курица.

- Ребята, а вы можете мне сказать, яйца каких птиц употребляются в питании человека?

А сейчас мы с вами познакомимся со строением яйца:

Известен ли вам химический состав яйца?

Ребята, так что же такое яйцо? Можете ли вы дать определение. Откройте рабочие тетради, и прочтите определение:

Яйцо – полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В его состав входят практически все питательные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца – желток, в нем много нужного организму вещества – лецитина. Усвояемость яйца = 98% , но это зависит от способа их приготовления.

Обратите внимание на маркировку на яйцах:

Практическая работа № 1: определение категории и массы яйца:

Чтобы определить свежесть яиц можно прибегнуть к такому прибору как овоскоп.

У кого-то дома есть такой прибор? Нет. Я предлагаю вам овоскоп который я смастерила сама.





Группа 1 группа 2

Котенко

Степанова

Григорьев

Чмуневич

Сергеева

Ченуша

Бакланов

Корнилин



Практическая работа № 2: определение свежести яиц через овоскоп.

Существует еще один способ определения свежести яиц:

Практическая работа № 3:

«проверка свежести яиц погружением в подсоленную воду»



Тест:



Прежде чем приступить к приготовлению блюда из яиц, вы обязаны руководствоваться следующим алгоритмом:

А теперь давайте вспомним, какие блюда из яиц вам известны?

Яйца вареные:

Варить можно в кастрюле, а сейчас существует много приспособлений:



Жарить яичницу:



А вы знаете, как определить сырое яйцо от вареного?

Крутануть его на поверхности стола, сырое крутится долго и быстро. Вареное – не более 1-2 оборотов.

А как культурно съесть яйцо на завтраке?!

Учитель: Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.

Помните, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие – с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.

Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.



На следующем уроке мы будем готовить яичницу в «окошке», для этого нам необходимо:

- 1 кусочек хлеба нарезки

- яйцо

- соль

- масло



  1. Итог урока:

Что нового узнали?

Что пригодится в жизни?

Интересен ли был урок?

С каким настроением вы уходите с урока?

Оценки за урок-

Д/з

Просмотр содержимого документа
«рабочая тетрадь»



Просмотр содержимого документа
«тест»

Напишите слова-ответы, количество букв в слове должно соответствовать пустым клеточкам.

  1. Приготовление пищи путем кипячения с полным погружением продуктов в жидкость.


  1. Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире.

  2. Куриные яйца, имеющие срок хранения до 7 суток.


  1. Приспособление для взбивания яиц.


  1. Добавляют в воду, чтобы яйцо при варке не лопнуло.

  2. Блюдо из яиц с «глазами».


  1. Способ варки, при котором сворачиваются и белок, и желток.


  1. Прибор, которым едят яйцо всмятку.


  1. Посуда для приготовления яичницы.


  1. Продукт, который нужно растопить на сковороде перед жареньем омлета.



Напишите слова-ответы, количество букв в слове должно соответствовать пустым клеточкам.

  1. Приготовление пищи путем кипячения с полным погружением продуктов в жидкость.


  1. Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире.

  2. Куриные яйца, имеющие срок хранения до 7 суток.


  1. Приспособление для взбивания яиц.


  1. Добавляют в воду, чтобы яйцо при варке не лопнуло.

  2. Блюдо из яиц с «глазами».


  1. Способ варки, при котором сворачиваются и белок, и желток.


  1. Прибор, которым едят яйцо всмятку.


  1. Посуда для приготовления яичницы.


  1. Продукт, который нужно растопить на сковороде перед жареньем омлета.





Просмотр содержимого презентации
«блюда из яиц»

Добрый день, мои друзья!  Перед вами снова я.  Очень рада видеть всех.  Ждет сегодня вас успех.  А еще скажу я вам:  Улыбнитесь всем гостям.  Соберитесь, подтянитесь  И тихонечко садитесь .

Добрый день, мои друзья! Перед вами снова я. Очень рада видеть всех. Ждет сегодня вас успех. А еще скажу я вам: Улыбнитесь всем гостям. Соберитесь, подтянитесь И тихонечко садитесь .

Выберите смайлик, характеризующий ваше настроение  в начале урока

Выберите смайлик, характеризующий ваше настроение

в начале урока

Отгадайте загадку Нашел я шар, разбил его, увидел злато,    серебро

Отгадайте загадку

Нашел я шар,

разбил его,

увидел злато,

серебро

Яйца. Блюда из яиц 2014 – 2015 уч. год

Яйца. Блюда из яиц

2014 – 2015 уч. год

Проблемные вопросы

Проблемные вопросы

  • Что вам известно о яйцах?
  • Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
  • Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
  • Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

Строение яйца

Строение яйца

Состав куриного яйца Витамины в курином яйце  (мг): витамин А – 0,3, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,4, витамин В3 – 1,3, витамин В6 – 0,15, витамин В9 – 7, витамин В12 – 0,5, витамин D — 2,2, витамин Е – 2, витамин Н – 20,2, витамин РР – 0,2. белки – 12,7 г жиры – 11,5 г углеводы – 0,7 г вода – 74,1 г сахариды – 0,7 г зола – 1 г Калорийность куриного яйца  – 156,9 кКал на 100 г.

Состав куриного яйца

Витамины в курином яйце  (мг):

витамин А – 0,3,

витамин В1 – 0,07,

витамин В2 – 0,4,

витамин В3 – 1,3,

витамин В6 – 0,15,

витамин В9 – 7,

витамин В12 – 0,5,

витамин D — 2,2,

витамин Е – 2,

витамин Н – 20,2,

витамин РР – 0,2.

белки – 12,7 г

жиры – 11,5 г

углеводы – 0,7 г

вода – 74,1 г

сахариды – 0,7 г

зола – 1 г

Калорийность куриного яйца  – 156,9 кКал на 100 г.

В ПРОДАЖЕ Диетические – Столовые – не позднее 7 суток с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

Столовые –

не позднее 7 суток

с 8 по 25 день

Классификация яиц по весу Категория Маркировка Высшая Вес В Отборная С-О 75 г и выше Первая Вторая 65 – 74,9 г С-1 С-2 55 – 64,9 г Третья 45 – 54,9 г С-3 35 – 44,9 г

Классификация яиц по весу

Категория

Маркировка

Высшая

Вес

В

Отборная

С-О

75 г и выше

Первая

Вторая

65 – 74,9 г

С-1

С-2

55 – 64,9 г

Третья

45 – 54,9 г

С-3

35 – 44,9 г

Способы определения качества яиц. 1 способ: просвечивание

Способы определения качества яиц.

1 способ:

просвечивание

Способы определения качества яиц. 2 способ: Погружение в подсоленной воде Свежее Средней свежести Несвежее

Способы определения качества яиц.

2 способ:

Погружение в подсоленной воде

Свежее

Средней свежести

Несвежее

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ТЕСТ

ТЕСТ

Первичная обработка яиц. Определить свежесть яиц: доступным способом  2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды  3. Ополоснуть: в тёплой воде.

Первичная обработка яиц.

  • Определить свежесть яиц: доступным способом

2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды

3. Ополоснуть: в тёплой воде.

Варка яиц Способ Время « Всмятку » Готовность 2 мин « В мешочек » Полужидкий белок и жидкий желток 4 мин « Вкрутую » Белок свернулся, желток не свернулся 7-10 мин Желток и белок свернулся

Варка яиц

Способ

Время

« Всмятку »

Готовность

2 мин

« В мешочек »

Полужидкий белок и жидкий желток

4 мин

« Вкрутую »

Белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин

Желток и белок свернулся

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ   Начинающим кулинарам  ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
Сковорода

Сковорода

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

Приспособления, предназначенные для взбивания яиц

Приспособления, предназначенные для взбивания яиц

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? 1  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? 2 Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? 3 Какое яйцо варится 10 минут? 4 Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки? 5

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

1

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

2

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

3

Какое яйцо варится 10 минут?

4

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

5

Тема урока:   ЯЙЦА. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ   Я узнала…  Я научилась…  Мне пригодиться…

Тема урока:

ЯЙЦА. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Итоги урока Мы достигли поставленной цели? Выберите смайлик, характеризующий ваше настроение в конце урока ДА! На этом уроке вы узнали: что такое алгоритм; какими свойствами обладает алгоритм; кто может быть исполнителем алгоритма; способы описания алгоритмов; какие бывают виды алгоритмов. что такое алгоритм; какими свойствами обладает алгоритм; кто может быть исполнителем алгоритма; способы описания алгоритмов; какие бывают виды алгоритмов.    Также вы познакомились: c историей возникновения понятия алгоритм. c историей возникновения понятия алгоритм.    Научились: применять алгоритмы в повседневной жизни. применять алгоритмы в повседневной жизни.

Итоги урока

Мы достигли

поставленной цели?

Выберите смайлик, характеризующий ваше настроение в конце урока

ДА!

На этом уроке вы узнали:

  • что такое алгоритм; какими свойствами обладает алгоритм; кто может быть исполнителем алгоритма; способы описания алгоритмов; какие бывают виды алгоритмов.
  • что такое алгоритм;
  • какими свойствами обладает алгоритм;
  • кто может быть исполнителем алгоритма;
  • способы описания алгоритмов;
  • какие бывают виды алгоритмов.

Также вы познакомились:

  • c историей возникновения понятия алгоритм.
  • c историей возникновения понятия алгоритм.

Научились:

  • применять алгоритмы в повседневной жизни.
  • применять алгоритмы в повседневной жизни.

Домашнее задание: (дифференцированное)  Обязательное:  п. 19 стр. 106-108 Дополнительное: напишите рецепт блюда из яиц. Творческое: в рабочей тетради стр.18 ребус. .

Домашнее задание:

(дифференцированное)

  • Обязательное: п. 19 стр. 106-108
  • Дополнительное: напишите рецепт блюда из яиц.
  • Творческое: в рабочей тетради стр.18 ребус.

.

Урок окончен. Спасибо  за внимание!

Урок окончен.

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Яйца. Блюда из яиц

Автор: Морозова Елена Валерьевна

Дата: 19.10.2016

Номер свидетельства: 350608

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(23) "Блюдо из яиц "
    ["seo_title"] => string(15) "bliudo-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "129258"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415650098"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Конспект урока по СБО "Блюда из яиц""
    ["seo_title"] => string(38) "konspiekt-uroka-po-sbo-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "256416"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448126218"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Приготовление блюд из яиц "
    ["seo_title"] => string(31) "prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "229033"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441564430"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(140) "«Технология приготовления бифштекса рубленого с яйцом со сложным гарниром»"
    ["seo_title"] => string(80) "tiekhnologhiia_prighotovlieniia_bifshtieksa_rublienogho_s_iaitsom_so_slozhnym_gh"
    ["file_id"] => string(6) "391291"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1486990939"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Конспект урока "Блюда из яиц" "
    ["seo_title"] => string(31) "konspiekt-uroka-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "117176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412708230"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства