Тема урока: «Яйца. Блюда из яиц»
Цель урока: Дать представление о строении и пищевой ценности яиц, их значении в питании человека.
1. Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
2. Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
3. Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.
4. Воспитывать взаимодействие в коллективе.
Ход урока
Организационный момент:
Приветствие | Добрый день, мои друзья! Перед вами снова я. Очень рада видеть всех. Ждет сегодня вас успех. А еще скажу я вам: Улыбнитесь всем гостям. Соберитесь, подтянитесь И тихонечко садитесь. |
Изучение нового материала
Сообщение темы | Ребята, отгадайте пожалуйста загадку: Нашел я шар, разбил его, нашел там злато, серебро. (яйцо) Ребята, как вы думаете какая тема урока у нас сегодня? Правильно. Яйца. Блюда из яиц. |
Сообщение цели урока | А что нового мы сегодня узнаем? С чем познакомимся? |
Когда в Индии наступала ночь, и звёзды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных птиц, которые говорили, что наступила ночь и злые духи ходят по земле. (крик петуха) Постепенно петух и курица переселились в другие страны. А 2 тысячи лет назад они появились в поселениях и городах на берегу чёрного моря. Вскоре они пришли и к нам в Россию. А еще древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. Ведь до сих пор не известно, что вперед появилось яйцо или курица.
- Ребята, а вы можете мне сказать, яйца каких птиц употребляются в питании человека?
А сейчас мы с вами познакомимся со строением яйца:
Известен ли вам химический состав яйца?
Ребята, так что же такое яйцо? Можете ли вы дать определение. Откройте рабочие тетради, и прочтите определение:
Яйцо – полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В его состав входят практически все питательные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца – желток, в нем много нужного организму вещества – лецитина. Усвояемость яйца = 98% , но это зависит от способа их приготовления.
Обратите внимание на маркировку на яйцах:
Практическая работа № 1: определение категории и массы яйца:
Чтобы определить свежесть яиц можно прибегнуть к такому прибору как овоскоп.
У кого-то дома есть такой прибор? Нет. Я предлагаю вам овоскоп который я смастерила сама.
Группа 1 группа 2
Котенко Степанова Григорьев Чмуневич | Сергеева Ченуша Бакланов Корнилин |
Практическая работа № 2: определение свежести яиц через овоскоп.
Существует еще один способ определения свежести яиц:
Практическая работа № 3:
«проверка свежести яиц погружением в подсоленную воду»
Тест:
Прежде чем приступить к приготовлению блюда из яиц, вы обязаны руководствоваться следующим алгоритмом:
А теперь давайте вспомним, какие блюда из яиц вам известны?
Яйца вареные:
Варить можно в кастрюле, а сейчас существует много приспособлений:
Жарить яичницу:
А вы знаете, как определить сырое яйцо от вареного?
Крутануть его на поверхности стола, сырое крутится долго и быстро. Вареное – не более 1-2 оборотов.
А как культурно съесть яйцо на завтраке?!
Учитель: Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.
Помните, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие – с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.
Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
На следующем уроке мы будем готовить яичницу в «окошке», для этого нам необходимо:
- 1 кусочек хлеба нарезки
- яйцо
- соль
- масло
Итог урока:
Что нового узнали?
Что пригодится в жизни?
Интересен ли был урок?
С каким настроением вы уходите с урока?
Оценки за урок-
Д/з