kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по СБО "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: «Яйца. Блюда из яиц ».

Цели урока: 1. Учить определять продукты, из которых можно приготовить данное блюдо по технологической карте;

2. Развивать умения планировать свою деятельность по карте;

3. Практически определять качество яиц;

4. Познакомить с секретами варки и очистки яиц, продолжить учиться работать с ножом, развивать мелкую моторику рук;

5. Формировать у детей стремление доставить радость другому человеку.

Оборудование: глубокая чашка,  ножи, разделочные доски,  вилки, ложки,  терка, таблицы, технологическая карта. 

Продукты:  яйца, сливочное масло, зеленый лук, сыр.

Словарь: овоскоп, фаршированный.

Ход урока.

I.  Организационный  момент.

- вступительное слово учителя (Ребята, какие праздники нас ожидают?; Вы хотите порадовать  или удивить своих родных?);

- цели урока.

II. Ознакомление с новым материалом. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по СБО "Блюда из яиц"»

Тема урока: «Яйца. Блюда из яиц ».

Цели урока: 1. Учить определять продукты, из которых можно приготовить данное блюдо по технологической карте;

2. Развивать умения планировать свою деятельность по карте;

3. Практически определять качество яиц;

4. Познакомить с секретами варки и очистки яиц, продолжить учиться работать с ножом, развивать мелкую моторику рук;

5. Формировать у детей стремление доставить радость другому человеку.

Оборудование: глубокая чашка, ножи, разделочные доски, вилки, ложки, терка, таблицы, технологическая карта.

Продукты: яйца, сливочное масло, зеленый лук, сыр.

Словарь: овоскоп, фаршированный.

Ход урока.

I. Организационный момент.

- вступительное слово учителя (Ребята, какие праздники нас ожидают?; Вы хотите порадовать или удивить своих родных?);

- цели урока.

II. Ознакомление с новым материалом.

Яйца – один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур и перепелок. Куринные яйца содержат все необходимые для жизни вещества. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров, а также витамины А,В, Д и Е. Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку лучше, чем сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день. В народной медицине издревле яйца используют как лекарство. Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу. Для определения качества яиц используют прибор ОВОСКОП.

Как можно в домашних условиях определить качество яиц?

Практическая работа.

1. Возьмите 3 стакана с водой, всыпьте по столовой ложке соли и размешайте.

2.Опустите в каждый стакан яйцо и определим его качество в соответствии с таблицей.



Качество яиц

Положение яйца в стакане с водой

свежее

на дне

средней свежести

посередине стакана

несвежее

на поверхности воды

Охарактеризуйте качество яиц в стаканах. Сделайте вывод.

III. Приготовление блюд из яиц.

Из яиц можно приготовить яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать как самостоятельное блюдо. Яйца едят варёными, а диетические можно есть просто сырыми. Варёные яйца готовят разной густоты, степень которых зависит от времени варки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

Яйца, взятые из холодильника нельзя сразу класть в кипяток, т.к. может треснуть скорлупа их следует подержать в теплой воде.

Рассмотрим последовательность варки яиц (таблица).

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЯИЦ.

1.Проверить качество яиц

2.Вымыть яйца (очень грязные-с солью).

ВАРКА ЯИЦ.

1.Вскипятить воду.

2.Осторожно снять крышку с кастрюли от себя, придерживая её прихваткой.

3.Опустить яйца в кипящую воду.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ ВАРЯТ 3-3 1/2мин.,а в «мешочек»-41/2-5мин., вкрутую-8-10мин.

4.Выключить нагревательный прибор и вынуть яйца, держа корзиночку или дуршлаг прихваткой.

5.Сварённые яйца охладить холодной водой, чтобы сохранить натуральный цвет желтка и облегчить очистку яиц.

ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВОГО БЛЮДА И ПОДАЧИ НА СТОЛ.

6.Вытереть яйца, положить их на тарелку. Подать готовое блюдо.

СЕКРЕТ, чтобы яйца при варке не лопались воду необходимо посолить.

Физминутка. Игра: «Кто самый внимательный?»

Если вы услышите слово, отвечающее на вопрос «кто?» - приседайте.

Если вы услышите слово, отвечающее на вопрос «что?» - хлопайте в ладоши 2раза.

Задание веем понятно? Начинаем: Лена, яйцо, курица, масло, лук, мама, сыр и т. д.

Отдохнули, продолжим работу.

IV. Практическая работа по технологической карте.

Отгадав загадки , определим какие продукты нам понадобятся для практической работы.

-Загадки: «Белый тулупчик, сшит без рубчика.» (Яйца)

«Сей продукт нам очень нужен, в пицце он необходим, в холодильнике хранится вкусный, ароматный …» (сыр).

«Им кашу не испортишь, - в народе говорят» (масло). Итак, мы с вами определили какие продукты нам нужны для приготовления блюда «Фаршированные яйца».

Как отличить сырое яйцо от варёного? Секрет - яйцо нужно покрутить. Варёное яйцо хорошо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота останавливается. Проверим.

Рассмотрим технологическую карту и определим последовательность действий.

1.Снять яйца с плиты.

2. Опустить яйца в холодную воду.

3.Очистить яйца, разрезать их пополам по длине.

4.Ложкой отделить желток от белка.

5. Нарезать мелко зелёный лук, натереть на тёрке сыр. Лук, сыр, масло, желток хорошо перемешать.

6.Полученную массу положить в углубление половинок яиц. Можно блюдо украсить парусом, используя зубочистку и ломтик сыра.

V. Закрепление пройденного материала.

- Какие вещества необходимые для жизнедеятельности человек получает вместе с пищей?

- Какие санитарно – гигиенические требования предъявляются к яйцам?

- В чем заключается первичная обработка яиц?

- Как проверить качество яиц в домашних условиях?

- Расскажите последовательность приготовления фаршированных яиц.

А теперь наши гости посмотрят у кого получились красивые фаршированные яйца. Что нужно сделать, чтобы угостить друзей? Детям предлагается угостить друг друга приготовленными блюдами
















































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Конспект урока по СБО "Блюда из яиц"

Автор: Колесникова Антонина Андреевна

Дата: 21.11.2015

Номер свидетельства: 256416

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Конспект урока по СБО "Виды бутербродов" "
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "163857"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422546047"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства