В данной разработке материал для проверки знаний учащихся за полугодие.
Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по технологии в 5 классе к промежуточному контролю знаний»
Промежуточная контрольная работа по технологии (5 класс)
Вариант 1
Часть 1
1. Внутренний вид и оформление помещения в определенном художественном стиле.
план
дизайн
интерьер
планировка
2. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
столовая
рабочая
обеденная
все ответы верны
3. В каком стиле оформлена кухня, в которой преобладают яркие фасады, металлические и стеклянные поверхности.
деревенский
классический
модерн
минимализм
4. Какому виду требований соответствует данная характеристика:
гармоничное цветовое сочетание стен и мебели, художественное оформление интерьера, наличие комнатных цветов.
эстетические
санитарные
эргономические
гигиенические
5. Продукты, изображенные в основании пищевой пирамиды:
А) фрукты и овощи
В) жиры и масла
С) хлебы, крупы и макаронные изделия
D) сладости и газированные напитки
6. Какого варианта планировки кухни не существует:
А) линейная кухня
В) угловая кухня
С) параллельная кухня
D) перпендикулярная кухня
7. Как можно «оживить» кухню, выходящую на северную сторону:
А) живыми цветами
В) теплыми тонами
С) холодными тонами
D) Все ответы верны
8. Что не относится к этапу выполнения творческого проекта:
А) заключительный этап
В) поисковый этап
С) испытательный этап
D) технологический этап
Укажите, что не относится к кухонной посуде
кастрюля
нож
сковорода
Что не относится к горячим напиткам?
чай
кофе
кола
К столовым приборам не относится
вилка
супница
ложка
Определите, какое яйцо самое свежее
а
б
в
Часть 2
13. Способы варки яиц.
вкрутую;
в жидкую;
в «мешочек»;
всмятку.
14. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
1 | А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание) |
2 | Б. Нарезка овощей |
3 | В. Украшение блюд и подача к столу |
4 | Г. Заправка салатов перед подачей к столу |
5 | Д. Тепловая обработка овощей |
6 | Е. Охлаждение овощей |
Промежуточная контрольная работа по технологии (5 класс)
Вариант 2
Часть 1
1. Расположение на кухне в соответствии с определенным планом кухонной мебели и оборудования.
план
дизайн
интерьер
планировка
2. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
столовая
рабочая
обеденная
все ответы верны
3. В каком стиле оформлена кухня, в которой преобладает массивная деревянная мебель с резными украшениями, витражами, наборами столовой посуды.
деревенский
классический
модерн
минимализм
4. Какому виду требований соответствует данная характеристика:
Чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
эстетические
санитарные
эргономические
гигиенические
5. Продукты, изображенные в вершине пищевой пирамиды:
А) фрукты и овощи
В) хлебы, крупы и макаронные изделия
С) жиры и масла
D) сладости и газированные напитки
6. Какого варианта планировки кухни не существует:
А) линейная кухня
В) угловая кухня
С) параллельная кухня
D) перпендикулярная кухня
7. Какими тонами можно оформить кухню, выходящую на солнечную сторону:
А) живыми цветами
В) теплыми тонами
С) холодными тонами
D) Все ответы верны
8. Что не относится к этапу выполнения творческого проекта:
А) заключительный этап
В) поисковый этап
С) испытательный этап
D) технологический этап
Укажите, что не относится к оборудованию на кухне
газовая плита
нож
холодильник
Канапе – это
закрытый бутерброд
закусочный бутерброд
горячий бутерброд
Что относится к горячим напиткам?
лимонад
кола
кофе
Определите, какое яйцо недоброкачественное
а
б
в
Часть 2
13. Способы варки яиц.
вкрутую;
в жидкую;
в «мешочек»;
всмятку.
14. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
1 | А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание) |
2 | Б. Нарезка овощей |
3 | В. Украшение блюд и подача к столу |
4 | Г. Заправка салатов перед подачей к столу |
5 | Д. Тепловая обработка овощей |
6 | Е. Охлаждение овощей |
Ответы к промежуточной контрольной работе по технологии 5 класс
1 вариант | 2 вариант |
С | D |
B | B |
C | B |
A | B |
C | C |
D | D |
B | C |
C | C |
С | В |
С | В |
В | С |
С | А |
АСD | АСD |
AДЕБГВ | AДЕБГВ |