Тест по технологии по всем разделам за 5 класс ( для девочек).
За каждый правильный ответ ученица получает 1 балл, максимальное количество баллов -25. Если в вопросах с выбором нескольких вариантов ответа учащиеся выбирают несколько ответов правильно, а один не правильно, то данный вопрос, как правильным, не засчитывается.
- Выбери этапы выполнения творческого проекта:
А) технологический
Б) экологический
В) огранизационно - подготовительный
Г) заключительный
2. К защите творческого проекта должны быть представлены:
А) обоснование проекта, документация
Б) рекламный проспект изделия
В) экономические расчеты
Допишите, что еще нужно предоставить:
3. Ткацкое переплетение-это…
А) переплетение нити основы и утка
Б) переплетение нитей
В) переплетение нитей основы
Г) переплетение нити утка
4. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения:
А) льняные
Б) хлопковые
В) шерстяные
Г) шелковые
2
5. Декатировка ткани- это…
А) удаление заминов на изделии
Б) уменьшение шва изделия
В) уменьшение края изделия
Г) Влажно-тепловая обработка
6. Чтобы изделие не деформировалось, в процессе ВТО необходимо перемещать :
А) в любом направлении
Б) круговыми движениями
В) вдоль нити утка
Г) вдоль нити основы
7. Основные цвета в лоскутной технике :
А) красный, желтый, зеленый
Б) красный, желтый, синий
В) желтый, синий, зеленый
Г) красный, желтый, белый
8. Последовательность повторения отдельных узлов или целой группы узлов - это…
А) орнамент
Б) рапорт
В) композиция
Г) ряд узоров
3
9. К гигиеническим свойствам ткани относятся :
А) прочность
Б) сминаемость
В) драпируемость
Г) воздухопроницаемость
10. К ткацким переплетениям не относятся:
А) сатиновые
Б) ситцевые
В) полотняное
Г) саржевое
11. Лицевую сторону ткани определяют :
А) по нитям
Б) по блеску
В) по кромке
Г) по яркости рисунка
12. Временно соединить стяжками 2 детали :
А) сметать
Б) приметать
В) пришить
Г) заметать
4
13. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
А) настрочной
Б) в подгибку с закрытым срезом
В) накладной
Г) сточной
14. Для перенесения линии с одной детали на другую, вид строчки называется :
А) петлеобразный
Б) копировальный
В) обметочный
Г) наметочный
15. Изменения основы выкройки- это…
А) моделирование
Б) проектирование
В) чертеж выкройки
Г) конструирование
16. Мерка Cб необходима для
А) определения длины пояса
Б) определения ширины изделия
В) определение длины изделия
Г) определение ширины талии
5
17. Полуобхват талии определяется меркой :
А) Сш
Б) Ст
В) Сб
Г) Ди
18. Что обозначает слово «интерьер» в переводе с французского:
А) красивый
Б) классический
В) наружный
Г) внутренний
19. Каково главное требование к санитарному состоянию кухню :
А) освещенность
Б) идеальная чистота
В) вентиляционное устройство
Г) размещение мебели
20. Заправленный салат хранится в холодильнике:
А) 6 часов
Б) 12 часов
В) 15 часов
Г) 3 часа
6
21. Бланширование- это
А) быстрое обваривание или ошпаривание продукта
Б) варка на пару
В) варка под крышкой в масле
Г) обжаривание
22. При определении свежести яйцо опускается на дно стакана. Какое качество яйца:
А) недостаточно свежее
Б) свежее
В) недоброкачественное
Г) тухлое
23. Какие способы нарезки овощей вы знаете:
А) кубиками
Б) ломтиками
В) соломкой
Г) брусочками
24. Причина обрыва верхней нити:
А) нет нити на шпульке
Б) верхняя нить заправлена неправильно
В) сильно натянута верхняя нить
Г) нижняя нить заправлена неправильно
7
25. Швейная машина в процессе работы должна находиться от края стола:
А) 10 см
Б) 20 см
В) 6 см
Г) 15 см