2. Найди санитарно-гигиенические требования предъявляемые при выполнении кулинарных работ:
А) Зайти в кабинет без опоздания.
Б) Одеть специальную одежду.
В) Вымыть руки с мылом.
Г) Вымыть тщательно продукты.
Д) Приготовить учебные принадлежности для урока.
3. Кухонная посуда бывает:
А) Металлическая.
Б) Сковороды с антипригарным покрытием.
В) Сковороды чугунные.
Г) Набор сковородок, кастрюль, столовой посуды.
Д) Для приготовления пищи и для приема пищи.
4. Определи последовательность мытья посуды:
Вымыть посуду горячей водой с моющим средством.
Удалить остатки пищи.
Замочить пригоревшую посуду.
Сортировать посуду.
Дидактический материал
Урок № 1-2
«Санитария и гигиена на кухне» (повышенный уровень)
1.Вставьте пропущенные слова:
1. «Кулинария»
1.Понятие «кулинария» происходит от ……(сulina) – «кухня».
2. Санитарно-гигиенические требования
2.Необходимо ……. и …… при проведении ………работ.
3. Мытье посуды
3.Мыть посуду…………в ………………последовательности.
4. Санитарно-гигиенические требования
4. Предъявляют к лицам,……… пищу.
Предъявляют к …………………. Пищи.
Предъявляют к хранению………… и …….блюд.
5. Мытье посуды
5. Подгоревшую посуду надо………….
……….вытирать посуду полотенцем.
2. Допишите предложения:
А) Кухонную посуду делают из разных материалов (каких?) …………………………….
Б) Посуду из нержавеющей стали используют для приготовления каких продуктов?.....
В) Инструменты и приспособления для облегчения работы на кухне ……………………………………………………………………………………………………
Г) Какую уборку необходимо проводить в конце дня? ………………………………………
3. Найди соответствие понятий по теме «Безопасные приемы работы при кулинарных работах»
БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ
А) При работе с
Б) При работе с
В) При работе с
1.Газовыми плитами
1. С горячей жидкостью
1. Кухонным оборудованием.
2.Электронагревательные приборы
2. Лицами, приготавливающим пищу.
2. Кухонной посудой.
3.Ножом и приспособлениями
3. С горячей посудой
3. Кухонной мебелью
А) ………………………………….
Б) ……………………………………
В) ……………………………………
Дидактический материал по кулинарии 5 класс урок № 2
Дидактический материал
Урок № 3-4
Тема урока: «Здоровое питание» (базовый уровень)
1. Пищевые (питательные) вещества это ……. (Выбери правильный ответ):
А) Физиологическая потребность организма человека.
Б) Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
В) Вещества растительного происхождения.
Г) Вещества животного происхождения.
Д) Набор продуктов для питания.
2. Здоровое питание необходимо человеку потому что ……….
А) Для поддержания жизни.
Б) Для нормального роста и развития организма человека.
В) Для получения питательных веществ необходимых для жизнедеятельности организма.
Г) Для правильной организации учебного процесса.
Д) Для правильной организации внеклассных занятий.
3.Найдите соответствие понятиям.
А. «Здоровое питание»
1.Набор продуктов в начале пирамиды продукты богатые углеводами, дальше набор продуктов богатый витаминами, следующий этап с набором продуктов богатыми белками.