4. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки;
г)закуски;
д) десерт.
Ответ: г, а, б, д, в
5. Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
Ответ: а, г
6. При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.
Ответ: а, б, в
7. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
Ответ: б
4. Определите порядок подачи блюд на стол: а) супы; б) горячие вторые блюда; в) горячие и холодные напитки;
г)закуски; д) десерт. Ответ: г, а, б, д, в
5. Праздничный стол украшают: а) невысокими букетами в низких вазах; б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах; в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов. Ответ: а, г
6. При сервировке стола салфетки кладут: а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева от тарелки; д) справа от тарелки. Ответ: а, б, в
7. При сервировке стола к обеду вилку кладут: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д) в специальную укладку. Ответ: б
Изучение уровня познавательного интереса у учащихся 5-6 классов (5 класс)
Познавательный интерес
Показатели
Власова Саша
Житарева Вика
Зворыгина Таня
Зудова Саша
Зуйкова Лена
Мижеева Алёна
Манишина Аня
Мерзликина Алёна
Предеина Ксюша
Свинина Лена
Смирнова Маша
элементарный уровень
открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке.
+
высокий уровень
интерес к познанию существенных свойств предметов или явлений, составляющих более глубокую и часто невидимую внутреннюю суть. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретенными способами.
+
+
+
+
+
+
+
+
+
очень высокий уровень
интерес школьника к причинно – следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в различных условиях
+
6класс
Познавательный интерес
Показатели
Байгозина Яна
Варламова Валя
Канунникова Диана
Киселёва Алёна
Корионова Алёна
Попова Даша
Тихановская Катя
Титова Лена
Шляпникова Аня
Титова Наташа
Харина Лена
элементарный уровень
открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке.
+
+
высокий уровень
интерес к познанию существенных свойств предметов или явлений, составляющих более глубокую и часто невидимую внутреннюю суть. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретенными способами.
+
+
+
+
+
+
+
+
очень высокий уровень
интерес школьника к причинно – следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в различных условиях
+
Приложение №9а
Изучение уровня познавательного интереса у учащихся 5-6 классов
5 класс
6 класс
Приложение № 9б
Успеваемость учащихся
Учатся на « 4-5»
5классы
6классы
Приложение 10
Изучение устойчивости познавательного интереса
у учащихся 5-6 классов (5 класс)
Познавательный интерес
Показатели
Власова Саша
Власова Саша
Житарева Вика
Зворыгина Таня
Зудова Саша
Зуйкова Лена
Мижеева Алёна
Манишина Аня
Мерзликина Алёна
Предеина Ксюша
Свинина Лена
Смирнова Маша
Власова Саша
Житарева Вика
Зворыгина Таня
Зудова Саша
Зуйкова Лена
Мижеева Алёна
Манишина Аня
Мерзликина Алёна
Предеина Ксюша
Свинина Лена
Смирнова Маша
Житарева Вика
Зворыгина Таня Смирнова Маша
Зудова Саша
Зуйкова Лена
Манишина Аня
Мижеева Алёна
Мерзликина Алёна
Свинина Лена
Предеина Ксюша
Смирнова Маша
относительно устойчивый
связан с определенным кругом предметов, заданий. характерен для большинства учащихся подростков, в которых мотив познавательного интереса как внутренний побудитель их учения еще не настолько силен, чтобы не нуждаться во внешней стимуляции, идущей от средств учебного процесса.
+
+
достаточно устойчивый
внутренняя мотивация в учении будет преобладать, и ученик может учиться с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним стимулам. Этот уровень устойчивости познавательного интереса представляет собой уже неразделимое целое с потребностью в познании, когда ученик не просто хочет учиться, а не может учиться
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6 класс
Познавательный интерес
Показатели
Байгозина Яна
Варламова Валя
Канунникова Диана
Киселёва Алёна
Корионова Алёна
Попова Даша
Тихановская Катя
Титова Лена
Шляпникова Аня
Титова Наташа
Харина Лена
элементарный уровень
открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке.
+
+
высокий уровень
интерес к познанию существенных свойств предметов или явлений, составляющих более глубокую и часто невидимую внутреннюю суть. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретенными способами.
+
+
+
+
+
+
+
+
очень высокий уровень
интерес школьника к причинно – следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в различных условиях
+
Приложение №10
Изучение устойчивости познавательного интереса у учащихся
5 класс
6 класс (11 чел)
Приложение № 11
КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНО-ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ В СВЯЗИ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
Действия п/п (элемент)
Типы учебно-творческих задач
Виды учебно-творческих задач
Развиваемые компоненты
1. Рецензирование
Задачи на рецензирование
- на обнаружение ошибок
- на проверку результатов
- на оценку процесса результата
Критичность мышления, способность к оценочным суждениям
2. Полнота исходной информации
Задачи «Открытые, закрытые», задачи на соответствие
- с избыточной информацией,
- с недостающей исходной информацией,
- с противоречивой исходной информацией,
- отсутствие информации, есть только цель деятельности
Способность находить нужную информацию и переносить её в условиях задачи
3. Разработка алгоритмов
Задачи на разработку алгоритма
- составление алгоритма,
- на выявление наиболее эффективных предписаний, правил; их разработка
Способность к обобщению, свёртыванию мыслительных операций, способность к рефлексии мышления
4. Сотрудничество
Коммуникативно-творческие задачи
- на распределение обязанностей в процессе коллективной, творческой деятельности,
- на поиск средств взаимоконтроля,
- на поиск средств взаимопомощи и сотрудничества
Коммуникативно-творческие способности
5. Проблемность
Задачи с явно выраженным противоречием
Задачи-проблемы, задачи-парадоксы
Способность видеть противоречие и формулировать проблемы
6. Применение принципов и методов научного познания
Исследовательские задачи
Экспериментальные задачи с применением приёмов практической математики, графики, химии и т.д.
Способность к широкому переносу практических методов и приёмов в новые ситуации
7. Конструирование
Конструкторско-технологические и конструкторско-художественные задачи
Задачи на поиск нового конструкторского решения:
- расчленение объекта на синтез нескольких объектов,
- на замещение одного из элементов системы,
- использование аналога (опоры на закономерность в решении предыдущих конструкторских задач), создании нового объекта
Конструкторско-технологические и художественно-изобразительные способности
Приложение № 12
ПРИЁМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ
Приёмы
Действия
Построение учебного процесса
Театрализация
Игры в театр , ответы – вопросы
Познавательные походы, экскурсии
Найти и сформулировать проблему
Поиск ответов на интересующие детей вопросы
Фантастические включения
Игра – фантазия
Наблюдение за изменением объекта
Рубрика «Это вы знаете…»
Удивление
Опровержение (спор)
Урок вопросов и ответов (новых открытий). Поиск новых явлений и открытий (обоснование- парадоксы)
Приложение 13
Технологическая карта приготовления салата
1.Выполнить первичную обработку овощей:
а. сортировать по размеру (корнеплоды);
б. помыть;
в. очистить;
г. промыть (картофель- удалить глазки, морковь, свёклу, редьку, сельдерей дочистиь, у капусты отрезать верхние загрязненные листья);
2. Нарезать овощи одинаковой формы.
Способы нарезки :
соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см)
брусочками (от 0,7*0, 7 до 1*1 см, длиной 3,5 – 4 см)
кубики крупные (2*2 см), средние (1,5*1,5), мелкие (0,5* 0,5)
ломтиками (0,1-0,2*1-1,5)
кружочками (толщина 1-2 см-картофель;
толщина 0,1см- морковь;
толщина 0,1-0,2 – лук).
3.Заправить салат. Перемешивать продукты осторожно.