kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Контрольная работа по кулинарной обработке продуктов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по кулинарии для учащихся 5 классов проводится в форме тестовых заданий по вариантам. Ответы к заданиям прилагаются. Данная разработка служит дидактическим материалом на обобщающем уроке при изучении раздела "Кулинария", а именно тем: общие сведения о питании, овощи, механическая обработка овощей, приготовление блюд из свежих и вареных овощей, блюда из яиц, бутерброды, сервировка стола.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по кулинарной обработке продуктов. »

Контрольная работа

по «Кулинарии» (5 класс)

Вариант 1

Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.

1. Какие пункты относятся к санитарно-гигиеническим требованиям?

А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;

Б - не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью;

В - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,

Г передавайте нож или вилку ручкой вперед;

Д - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;

Е - используйте сухие прихватки, снимая горячую посуду с плиты;

Ж - снимайте крышку с горячей посуды от себя;

З - кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;

И - храните продукты и готовые блюда закрытыми и не дольше установленного срока;

К - включайте и выключайте электроприборы сухими руками, беритесь только за корпус вилки.

2. Установите соответствие продуктов группам овощей.

Группы овощей

Овощи

1. Корнеплоды

А. Майоран, анис, тмин

2. Тыквенные

Б. Репа, свекла, морковь

3. Пряности

В. Патиссоны, огурцы, кабачки


3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.

А. Овощи хранят в прохладном, темном месте.

Б. Готовить овощные салаты заранее.

В. Нельзя соединять теплые и холодные овощи.

Г. Овощи для салатов нельзя готовить заранее.

Д. Не пережаривать и не переваривать продукты.

Е. Вареные овощи должны быть мягкими.

Ж. Толщина ломтиков хлеба для бутербродов: 1- 1,5 см.

З. Горячие напитки готовят заранее.


4. Определите последовательность механической обработки овощей.

А. Промыть. Б. Нарезать. В. Вымыть, очистить. Г. Сортировать.

5. Перечислите виды тепловой обработки овощей.

6. Как называются яйца, которые хранятся от 7 до 30 суток?


7. Назовите способы определения доброкачественности яиц.

8. Опишите способ приготовления яиц всмятку

9. Какие виды бутербродов по способу приготовления вы знаете?

10. Назовите требования, предъявляемые к сервировке стола.


Ответы:

  1. А,б,в,и.

  2. Б,в,а.

  3. А,в,д,е,ж.

  4. Г,в,а,б.

  5. Варка, жарение, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование.

  6. Столовые.

  7. На просвет, в подсоленной воде, по запаху и внешнему виду.

  8. Варить 2 минуты: белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

  9. Горячие и холодные, открытые и закрытые, закусочные, слоистые.

  10. Эстетичность, соответствие меню и виду обслуживания.

Контрольная работа

по «Кулинарии» (5 класс)

Вариант 2

Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.

1. Что из списка относится к правилам техники безопасности?

А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;

Б - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,

В - передавайте нож или вилку ручкой вперед;

Г - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;

Д - снимайте крышку с горячей посуды от себя;

Е- кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;

Ж - храните в холодильнике скоропортящиеся продукты, не используйте продукты с истекшим сроком хранения;

З - проверяйте исправность соединительного шнура перед включением электроприборов.

2. Установите соответствие продуктов группам овощей.

Группы овощей

Овощи

1. Пасленовые

А. Фасоль, горох, соя

2. Клубнеплоды

Б. Батат, картофель

3. Бобовые

В. Баклажаны, перец сладкий, томаты

3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.

А. Овощи закладывают в кипящую воду без крышки.

Б. Мыть и держать овощи в воде не более 10 - 15 минут.

В. Овощи и зелень мыть холодной проточной водой.

Г. Заправлять и украшать салаты перед подачей на стол.

Д. Готовить овощи только на слабом огне.

Е. Соблюдать время приготовления блюд.

Ж. Оформление блюд должно быть красивым и аппетитным.

З. Срок хранения бутербродов в холодильнике – 3 часа.

4. Перечислите способы нарезки овощей.

5. Определите последовательность приготовления салата. А. Нарезка овощей. Б. Выкладывание салата в салатницу. В. Украшение салата. Г. Механическая обработка овощей. Д. Заправка салата.

6. Как называются яйца, которые хранятся не более 7 суток?

7. Перечислите свойства, которыми обладают яйца.

8. Опишите способ приготовления яиц вкрутую.

9. Какие бутерброды по виду продукта вы знаете?

10. Назовите требования, предъявляемые к сервировке стола.


Ответы:

  1. А,в,г,д,е,з.

  2. В,б,а.

  3. Б,в,г,е,ж,з.

  4. Кубики, соломка, брусочки, ломтики, брусочки, кружочки, кольца, полукольца, шашки, звездочки и т.д.

  5. Г,а,д,б,в.

  6. Диетические.

  7. Осветляющее, связующее, пенообразующее.

  8. Варить 7-10 минут: белок и желток свернулись.

  9. Рыбные, мясные, гастрономические, сладкие.

  10. Эстетичность, соответствие меню и виду обслуживания.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Контрольная работа по кулинарной обработке продуктов.

Автор: Лебедева Наталья Ивановна

Дата: 27.10.2014

Номер свидетельства: 122967

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(178) "Конспект урока СБО по теме:"Овощи в питании человека.блюда из картофеля и применением картофеля". "
    ["seo_title"] => string(111) "konspiekt-uroka-sbo-po-tiemie-ovoshchi-v-pitanii-chielovieka-bliuda-iz-kartofielia-i-primienieniiem-kartofielia"
    ["file_id"] => string(6) "216295"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432922986"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства