Контрольная работа по кулинарной обработке продуктов.
Контрольная работа по кулинарной обработке продуктов.
Контрольная работа по кулинарии для учащихся 5 классов проводится в форме тестовых заданий по вариантам. Ответы к заданиям прилагаются. Данная разработка служит дидактическим материалом на обобщающем уроке при изучении раздела "Кулинария", а именно тем: общие сведения о питании, овощи, механическая обработка овощей, приготовление блюд из свежих и вареных овощей, блюда из яиц, бутерброды, сервировка стола.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
На просвет, в подсоленной воде, по запаху и внешнему виду.
Варить 2 минуты: белок свернулся наполовину, желток не свернулся.
Горячие и холодные, открытые и закрытые, закусочные, слоистые.
Эстетичность, соответствие меню и виду обслуживания.
Контрольная работа
по «Кулинарии» (5 класс)
Вариант 2
Выполни задания теста в тетради для контрольных работ.
1. Что из списка относится к правилам техники безопасности?
А - надевайте фартук, убирайте волосы под косынку, мойте тщательно руки перед приготовлением пищи;
Б - используйте доски соответствующей маркировки, для резки различных продуктов,
В - передавайте нож или вилку ручкой вперед;
Г - наливайте жидкость в кастрюлю, оставляя до края, не менее 2 см;
Д - снимайте крышку с горячей посуды от себя;
Е- кладите осторожно (от себя) продукты на сковороду с горячим жиром;
Ж - храните в холодильнике скоропортящиеся продукты, не используйте продукты с истекшим сроком хранения;
З - проверяйте исправность соединительного шнура перед включением электроприборов.
2. Установите соответствие продуктов группам овощей.
Группы овощей
Овощи
1. Пасленовые
А. Фасоль, горох, соя
2. Клубнеплоды
Б. Батат, картофель
3. Бобовые
В. Баклажаны, перец сладкий, томаты
3. Выпишите пункты, в которых утверждения являются верными.
А. Овощи закладывают в кипящую воду без крышки.
Б. Мыть и держать овощи в воде не более 10 - 15 минут.
В. Овощи и зелень мыть холодной проточной водой.
Г. Заправлять и украшать салаты перед подачей на стол.
Д. Готовить овощи только на слабом огне.
Е. Соблюдать время приготовления блюд.
Ж. Оформление блюд должно быть красивым и аппетитным.
З. Срок хранения бутербродов в холодильнике – 3 часа.
4. Перечислите способы нарезки овощей.
5. Определите последовательность приготовления салата. А. Нарезка овощей. Б. Выкладывание салата в салатницу. В. Украшение салата. Г. Механическая обработка овощей. Д. Заправка салата.
6. Как называются яйца, которые хранятся не более7 суток?
7. Перечислите свойства, которыми обладают яйца.
8. Опишите способ приготовления яиц вкрутую.
9. Какие бутерброды по виду продукта вы знаете?
10. Назовите требования, предъявляемые к сервировке стола.