kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Техника безопасности на уроках обслуживающего труда

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная папка содержит инструкции по Техноке Безопасности на уроках обслуживающего труда,Порядок действия при пожаре,  ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И МЕДИКАМЕНТОВ АПТЕЧКИ ШКОЛЬНОГО КАБИНЕТА ТЕХНОЛОГИИ, журнал по технике безопасности.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«журнал по т.б.»

Овал 400








п\п


Фамилия, имя

инструктируемого



класс


Дата

инструктажа

Содержание инструктажа,

с указанием названия инструкции

Ф.И.О.

Должность, проводившего инструктаж

Подпись проводившего инструктаж

Подпись в получении инструктажа

1








2






3






4






5






6






7






8






9






10






11






12






13






14






15






16






17






18






19






20







Просмотр содержимого документа
«инструкции по т.б.»

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь


И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

по технике безопасности при работе с электроприборами


ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ:
ОЖОГИ, РАНЕНИЯ, ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРическим ТОКОМ.


При работе с электрическими приборами учащиеся должны выполнять следующие правила:

1. Следить за исправностью электроприборов.

2. Ставить электроприборы на жаростойкие подставки на расстояние не менее 50 от стены.

3. Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание.

4. Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра.

5. Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб.

6. Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети.

7. Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур.

8. Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.)

9. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.


Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь



И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

по технике безопасности при работе на швейной машине


ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ,
ЗАХВАТ ОДЕЖДЫ И ВОЛОС ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.



При работе на швейной машине учащиеся должны выполнять

следующие правила:


1. Убирать волосы под косынку, спрятать концы галстука под одежду, застегнуть манжеты рукавов.

2. Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплены игла и лапка.

3. Перед шитьем проверить, не осталось ли в изделии булавки или иголки.

4. Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта.

5. Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах.

6. Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов.

7. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.



Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь


И Н С Т Р У К Ц И Я № 3

по технике безопасности при выполнении кулинарных работ


ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ,
ЗАХВАТ ОДЕЖДЫ И ВОЛОС ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказания по состоянию здоровья. К выполнению кулинарных работ под руководством учителя допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

  • ожоги горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электроплиткой или другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации школы. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушения инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводиться внеплановый инструктаж по охране труда.

2.Требования безопасности перед работой.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличия его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты и других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

З.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить ножом, рыбу скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край крышки горячей посуды, брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножен, работу прекратить и сообщить учителю.

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.



Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь



И Н С Т Р У К Ц И Я № 4

по технике безопасности при выполнении ручных работ


ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: ПОВРЕЖДЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ ИГЛОЙ ИЛИ БУЛАВКОЙ; ТРАВМА РУКИ НОЖНИЦАМИ; ТРАВМА ГЛАЗ.

1. Общие требования безопасности

1.1. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.2. При выполнении ручных работ должна использоваться следующая спецодежда: косынка (колпак).

1.3. В помещении для выполнения ручных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.4. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.

1.6. В процессе работы соблюдать правила безопасной работы, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.7. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушения инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводиться внеплановый инструктаж по охране труда.

2.Требования безопасности перед работой.

2.1. До начала работы убирать волосы под косынку.

1.3. Необходимо посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.


2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличия его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты и других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3.Требования безопасности во время работы.

1.4. Во время работы нужно быть внимательной к работе. Работа выполняется с наперстком, который надевается на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его.

1.5. Иголки и булавки вкалывают только в игольницу.

1.6. Ножницы кладут справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя. Передают ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

З.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить ножом, рыбу скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край крышки горячей посуды, брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножен, работу прекратить и сообщить учителю.

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Зав. кабинетом технологии

4. Что нужно сделать по окончании работы:


* посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть

столько, сколько было в начале работы;

* убрать рабочее место.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

получении травмы :

* обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.



Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

Просмотр содержимого документа
«памятки учащимся по Т,Б,»

Типовая инструкция по технике безопасности при кулинарных работах.


При пользовании газовыми плитами.


  1. Перед пользовании плитой хорошо проветрите помещение , включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

  2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

  3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 минуты.


При пользовании электрической плитой.


  1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плиту на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т.п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.

  2. При включении плиткой штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключение вилки дерганием за шнур.

  3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.


При пользовании режущими инструментами.


  1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

  2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.

Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

  1. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленьких частей.


При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.).

    1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

    2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

    3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.





Типовая инструкция по технике безопасности при работе с тканью.


При работе с иголками и булавками.


  1. Шейте с наперстком.

  2. Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т.д.), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

  3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

  4. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.


При работе с ножницами.


  1. Храните ножницы в определенном месте (коробке).

  2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.


При работе на швейной машине.


  1. Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.

  2. Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

  3. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

  4. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

  5. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.


При работе с утюгом.


  1. Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.

  2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

  3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

  4. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.

  5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

  6. Отключайте утюг только за вилку.

  7. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.



Просмотр содержимого документа
«при пожаре»



_____________________(Телефон пожарной службы)__________________________________________

Порядок действия при пожаре

  1. Немедленно сообщить о случившемся пожарной охране по тел. ______, назвать адрес учреждения, место пожара и свою фамилию.

  2. Сообщить о случившемся руководителю учреждения (дежурному администратору).

  3. Принять меры по эвакуации учащихся и сотрудников учреждения.

  4. Тушить пожар имеющимися средствами

  • Не допускать складирование каких-либо предметов на путях эвакуации учащихся

  • Хранить ключи от запасных дверей в помещении секретарской, а также обеспечить ключами дежурную техничку

  • Организовать встречу пожарной команды и указать кратчайшие пути к зданию школы.



Расписание работы кабинета.

Понедельник

Вторник

Среда

1


1


1


2


2


2


3


3


3


4


4


4


5


5


5


6


6


6


7


7


7


Четверг

Пятница

Суббота

1


1


1


2


2


2


3


3


3


4


4


4


5


5


5


6


6


6


7


7


7





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Техника безопасности на уроках обслуживающего труда

Автор: Волошина Галина Николаевна

Дата: 06.10.2017

Номер свидетельства: 431057

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(157) "Инструкция инструктажа для учащихся во время проведения уроков обслуживающего труда"
    ["seo_title"] => string(80) "instruktsiia_instruktazha_dlia_uchashchikhsia_vo_vremia_provedeniia_urokov_obslu"
    ["file_id"] => string(6) "483419"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1541304309"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(163) "Презентация "Кабинет обслуживающего труда - лаборатория для творческой работы учащихся" "
    ["seo_title"] => string(105) "priezientatsiia-kabiniet-obsluzhivaiushchiegho-truda-laboratoriia-dlia-tvorchieskoi-raboty-uchashchikhsia"
    ["file_id"] => string(6) "136549"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417116958"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса"
    ["seo_title"] => string(55) "rabochaiaproghrammapotiekhnologhiidliadievochiek6klassa"
    ["file_id"] => string(6) "283000"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1453749249"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Традиции в образовании на уроках технологии. "
    ["seo_title"] => string(48) "traditsii-v-obrazovanii-na-urokakh-tiekhnologhii"
    ["file_id"] => string(6) "169564"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1423419195"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "Рабочая программа по технологии для 6  класса (базовый уровень, девочки). "
    ["seo_title"] => string(77) "rabochaia-proghramma-po-tiekhnologhii-dlia-6-klassa-bazovyi-urovien-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "234633"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443472920"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства