Презентация "Технология приготовления борщей" предназначена для использования на уроках технологии по разделу "Кулинария" по теме "Заправочные супы". Она даёт представление о борщах, о сособах и особенностях их приготовления, показателях качества, правилах подачи и условиях хранения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ – украинское блюдо
Он получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (Бурака), которая по-старославянски называлась `Бърщь` и которая является обязательной составной частью этого блюда.
Классификация борщей
Борщ
Борщ московский
Борщ флотский
Борщ с капустой и картофелем
Борщ сибирский
Борщ украинский
Борщ летний
Подготовка свёклы
Способы подготовки свёклы
Тушение – нарезанную свёклу заливают бульоном,
добавляют жир, томатное пюре, уксус, сахар и тушат
в посуду с разогретым жиром и пассируют до размягчения,
затем вливают уксус, кладут томатное пюре,
сахар, и прогревают 10-15 мин
.
Варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или
неочищенную без уксуса.
Схема приготовления борща
Особенности приготовления борщей
Показатели качества борща
Внешний вид – овощи сохранили форму нарезки, в середине сметана и зелень;
Цвет – малиново-красный;
Вкус – кисло-сладкий, без привкуса кислой свёклы;
Запах – бульона, с ароматом и пассерованных овощей;
Консистенция – мягкая, овощи не разварены.
Правила подачи борща
При отпуске в тарелку кладут мясные продукты, наливают борщ, кладут сметану, посыпают рубленной зеленью.
Отдельно на пирожковой тарелке подают ватрушки с творогом, пирожки, пампушки, крупеник.
Условия хранения
Качество борща во многом зависит от способа хранения. При длительном хранении ухудшается вкус, внешний вид, понижается витаминная активность, поэтому готовый борщ хранят не более 2 часов, при температуре 60-65 С.