kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Санитария и гигиена на кухне

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация урока разработана для 5 класса по теме: "Санитария и гигиена на кухне".

Задачи урока

1.Раскрыть понятие кулинария

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Санитария и гигиена на кухне »

Санитария и гигиена на кухне Физиология питания

Санитария и гигиена на кухне

Физиология питания

Задачи урока 1 . Раскрыть понятие кулинария 2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды. 3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ. 4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола. 5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах. 6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях. 7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях. 8. Дать представление о режиме питания.

Задачи урока

1 . Раскрыть понятие кулинария

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.

План:

План:

  • Знакомство с кулинарией;
  • Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
  • Кухня и ее оборудование;
  • Уход за кухонной посудой;
  • Физиология питания.
Кулинария - это наука о питании.  Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

Кулинария - это наука о питании.

Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

Пища  – это источник жизни. Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи. Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. Мудрый совет : «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
  • Пища – это источник жизни.
  • Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
  • Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу.
  • Мудрый совет : «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

Кухня и её оборудование

Кухня и её оборудование

Рассмотрим примерный набор кухонной посуды Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров. Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,  эмалированной. Овощи, мясо лучше тушить  в посуде с толстыми  дном и стенками.

Рассмотрим примерный набор кухонной посуды

  • Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров.
  • Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,

эмалированной.

  • Овощи, мясо лучше тушить

в посуде с толстыми

дном и стенками.

На кухне должны быть необходимые  инвентарь  и приспособления:  набор хорошо заточенных кухонных ножей; дуршлаг и сито; несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для растирания, кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, кондитерский мешок или шприц с насадками, кухонные часы - таймер,  рулоны фольги для запекания

На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:

  • набор хорошо заточенных кухонных ножей;

дуршлаг и сито; несколько разделочных досок

(для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также

чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки

для теста, воронка, ступка для растирания,

кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки,

кондитерский мешок или

шприц с насадками,

кухонные часы - таймер,

рулоны фольги для

запекания

Уход за кухонной посудой

Уход за кухонной посудой

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д. Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки. Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
  • Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.
  • Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
  • Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки.
  • Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.
  • Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  • Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде. Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть. Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.
  • Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой.
  • Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой.
  • Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  • Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
  • Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть.
  • Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.
Физиология питания

Физиология питания

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.   Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.  Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки  - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.  Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.

Жиры  - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.  Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).

Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.  Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.  Витамины  - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.  В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.  Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С - укрепляет защитные силы организма.  Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.  Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.  Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.
  • Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.

Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах.

  • Витамин С - укрепляет защитные силы организма.

Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.

  • Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.

Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.

  • Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.

Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.

  • Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.

Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Режим питания

Режим питания

Режим питания

Режим питания

  • Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания .
  • Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
  • Очень важны условия приема пищи , сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Режим питания для 1 и 2 смены 1смена время Завтрак Второй завтрак 2 смена 7 час 30 мин 12 час 30 мин Завтрак Обед Обед 16 час 30 мин Ужин 8 час 00 мин Полдник Ужин

Режим питания для 1 и 2 смены

1смена

время

Завтрак

Второй завтрак

2 смена

7 час 30 мин

12 час 30 мин

Завтрак

Обед

Обед

16 час 30 мин

Ужин

8 час 00 мин

Полдник

Ужин

План:

План:

  • Знакомство с кулинарией;
  • Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
  • Кухня и ее оборудование;
  • Уход за кухонной посудой;
  • Физиология питания.
Спасибо за урок! Презентация создана  учителем технологии МБОУ «Лицей №101» Бакановой Э.М. 2015г.

Спасибо за урок!

Презентация создана

учителем технологии МБОУ «Лицей №101»

Бакановой Э.М.

2015г.

Литература

Литература

  • Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.
  • Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
  • http:// yandex.ru/images


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Санитария и гигиена на кухне

Автор: Баканова Эвелина Михайловна

Дата: 11.02.2015

Номер свидетельства: 171420

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Правила санитарии, гигиены и безопасной работы.  Кухонная посуда "
    ["seo_title"] => string(67) "pravila-sanitarii-ghighiieny-i-biezopasnoi-raboty-kukhonnaia-posuda"
    ["file_id"] => string(6) "127802"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415377112"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "Конспект модульного урока на тему "Санитария и гигиена на кухне" "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-modul-nogho-uroka-na-tiemu-sanitariia-i-ghighiiena-na-kukhnie"
    ["file_id"] => string(6) "169725"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423462819"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "«Санитария и гигиена на кухне». "
    ["seo_title"] => string(34) "sanitariia-i-ghighiiena-na-kukhnie"
    ["file_id"] => string(6) "145963"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419020614"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Санитария и гигиена на кухни. Рациональное питание."
    ["seo_title"] => string(51) "sanitariia_i_gigiena_na_kukhni_ratsionalnoe_pitanie"
    ["file_id"] => string(6) "608245"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1653726228"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(158) "Конспект урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания""
    ["seo_title"] => string(80) "konspekt_uroka_tekhnologii_v_5_klasse_sanitariia_i_gigiena_na_kukhne_fiziologiia"
    ["file_id"] => string(6) "590923"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1636473745"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства