Раздел: Кулинария
Технологическая карта конструирования урока
Предмет, класс
Технология, 5 класс
Тема урока Санитария и гигиена на кухне.
Тип урока.
Комбинированный урок «открытия» нового знания.
Цель урока
• Познакомить учащихся с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных работ
Предметные
Метапредметные
Личностные
Учащиеся познакомятся:
распознание видов, назначения инструментов, оборудования, применяемого в технологических процессах
Учащиеся овладеют:
соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены
Регулятивные УУД: определять с помощью учителя тему урока и собственную цель; выявлять собственные затруднения; находить способы выхода из затруднений; организовывать свою деятельность; контролировать и анализировать собственную деятельность.
Познавательные УУД: искать подходящую информацию для достижения поставленной учебной проблемы; конструировать новое знание; излагать свое мнение; способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно.
Коммуникативные УУД:, анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
доброжелательное отношение к окружающим;
знание основ здорового образа жизни;
проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
Образовательные ресурсы
Раздаточный материал, учебник
Номер учебного элемента, время работы
Содержание учебной деятельности с указанием заданий
Рекомендации
(Как сделать?)
Как работать. Оцени работу по эталону, ключу. Взаимопроверка, самооценка
УЭ -0 7 минут
определить тему урока и собственную цель; выявить собственные затруднения
Прочитайте вопросы, номера вопросов, на которые знаете ответ сгруппируйте в таблицу:
1. Что означает слово кулинария?
2. Почему перед едой следует мыть руки с мылом?
3. Почему грязную посуду нужно мыть сразу после еды?
4. Как вам обрабатывали ранку после пореза?
5. Почему нельзя пить некипячёную воду?
6. Чем различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?
Знаю
Необходимо узнать
Выполнив задание, проанализируй заполненную таблицу. Определи тему и цель урока.
Тема урока ______________
Цели и задачи урока_______
1. В тетради запишите дату урока, оформите таблицу.
Например:
Знаю
Необходимо узнать
1, 2,3,6
4,5
2. Запишите тему урока.
3. Для определения цели используйте слова «помощники»
Индивидуальная работа. 6 баллов
Проверка – эталон
Оценка работы по критериям:
1. Умение определять цель – 3 б.
- самостоятельно - 3
- с помощью - 2
- не справился с заданием - 1
2. Умение действовать по образцу – 3 б.
- самостоятельно - 3
- с помощью - 2
- не справился с заданием - 1
УЭ – 1 3 минуты
излагать свое мнение; способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно
Задание. Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде. Ознакомьтесь с правилами санитарии и гигиены при приготовлении пищи. Обсудите каждое правило, приведите примеры.
Цель задания_______________________________________
1 пара. К лицам, приготавливающим пищу.
2 пара. К приготовлению пищи (пункт 1 и 2)
3 пара. К приготовлению пищи (пункт 3 и 4)
4пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 1 и 2)
5 пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 3 и 4)
6 пара. К хранению продуктов и готовых блюд (пункт 5 и 6)
Прочитайте на стр. 30 статью «Санитарно-гигиенические требования»
Устные ответы
Работа в паре. 3 балла
Самооценка
Оценка устных ответов:
- полнота и правильность ответа;
- осознанность, понимание задания;
- языковое оформление ответа (нет лишних слов)
УЭ – 2 5 минуты
анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
Задание. Во время работы на кухне необходимо строго соблюдать правила безопасной работы. Для чего необходимо это делать?
Цель задания_______________________________________
Познакомьтесь со статьёй учебника на стр. 34 «Правила безопасного пользования»
Задание выполните по группам.
1группа. Газовыми плитами.
2 группа. Электронагревательными приборами
3 группа. Горячей посудой и жидкостью.
4 группа. Ножом и приспособлениями.
Устные ответы
Работа в группе 3 балла
Самооценка
Оценка устных ответов:
- полнота и правильность ответа;
- осознанность, понимание задания;
- языковое оформление ответа (нет лишних слов)
УЭ – 3 5 минуты
анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его; уметь отстаивать свою позицию.
Задание. При неумелом пользовании ножом или колющимися приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься. Определите правильную последовательность оказания первой помощи при этих травмах. Ответы аргументируйте.
Цель задания_______________________________________
Задание на карточке № 1
1 пара. При ожоге.
2 пара. При порезах
Ответы отмечать на карточках
Работа в паре 5 балла
Взаимопроверка по учебнику
Оцените работу по критериям:
- задание выполнено правильно - 5
- выполнено с 1 ошибкой - 4
- правильных ответов половина - 3
- правильных ответов меньше половины - 2
УЭ – 4 7 минуты
контролировать и анализировать собственную деятельность
Контроль. «Проверь себя»
Цель задания_______________________________________
Задание на карточке №2
Ответы отмечать на карточках
Индивидуальная работа 5 баллов
Взаимопроверка по ключу
Оцените работу по критериям:
- задание выполнено правильно - 5
- выполнено с 1 ошибкой - 4
- правильных ответов половина - 3
- правильных ответов меньше половины - 2
УЭ – 5
анализировать собственную деятельность
«Я» - как я себя чувствовал в процессе учения.
«Мы» - насколько мне было комфортно работать в малой группе.
«Дело» - достиг ли я цели урока.
Оцените собственную деятельность на уроке
· 22 – 20 балла оценка “5”
· 19 – 17 баллов оценка “4”
· 16 – 10 баллов оценка “3”
· 9 – 7 баллов оценка “2”
Индивидуальная работа
Самооценка
УЭ – 6
Домашнее задание. § 5
1. Выполнить задание «Узнай в Интернете» - отметка 5
2. Ответить на вопросы параграфа № 1, 4 – отметка 4
3. Ответить на вопросы параграфа № 2, 3 – отметка 3
Задания на выбор.
Оценка выполнения задания по разработанным критериям
Самооценка