Просмотр содержимого документа
«Презентация "Виды бутербродов" 5 класс»
Бутерброды
Выполнила
Железнякова Оксана Евгеньевна
Учитель МБОУ «СОШ №97»
г. Новокузнецка
Бутерброды
Бутерброд( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда– хлеб
БУТЕРБРОДЫ
ХОЛОДНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ЗАКУСОЧНЫЕ
ОТКРЫТЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Холодные
Бутерброды могут иметь разнообразную форму
Круглую
Овальную
Ромбическую
Треугольную
Квадратную
По виду продукта
Рыбные
Мясные
Сладкие
Гастрономические (например, с яйцом , сыром)
Закрытые
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см
открытые
простой
сложный
Закусочные (канапе)
Канапе́(фр. canapé) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см , шириной- 3-4см. Хлеб для канапе нарезают на квадратики, кружочки, треугольники. И закрепляют шпажкой. Их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол, шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляетсяшпажкой
и используется в качествезакускиперед обедом
Гренки, тосты
или тартинки
Изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба.
Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде.
Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами
сандвич
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Отличие от бутербродов то, что в сандвиче используют 3 или 4 ломтика хлеба
Особенности приготовления бутербродов
Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).
Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Требования к качеству бутербродов.
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.
Весёлые
бутерброды
Приятного аппетита !
Вопросы для повторения
Самый главный продукт питания?
Как называются бутерброды на поджаренном хлебе?
Как называются маленькие бутерброды фигурной формы?