Просмотр содержимого документа
«Презентация Кабинет технологии в соответствии с требованиями ФГОС»
Кабинет технологии
Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:
К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
М – для мастерской (оборудование для демонстраций или использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);
Площадь рабочих помещений должна соответствовать соотношению - 4 кв. м на одного обучающегося в кабинете худо-жественного труда, 5,4 кв.м - для комбинированной мастерской и 4,5 кв.м для мастерских по обработке ткани и 4,5 кв.м для кабинета кулинарии в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 50-86 "
Объем рабочего помещения на каждого работающего -не менее 15 куб.м. Высота помещений - не менее 3, 2 м. Если в ка-бинах занимается более 15 человек, ширина двери должна быть 0,9 м.
Кабинеты и мастерские образовательной области "Технология" должны быть оснащены следующей мебелью (в расчете на наполняемость класса 15 обучающихся - для 5-9 классов
- столы и стулья для учителя (ГОСТ 18313-93) для кабинетов и мастерских образовательной области "Технология";
Мебель должна иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия.
В кабинетах и мастерских расстояние от классной доски до демонстрационного стола должно быть не менее 1,00 м, а от демонстрационного стола до первого ряда ученических столов -0,9 м.
2 Расстояние между столами в ряду - 0,6 м, между рядами столов и боковыми стенами помещения - 0,5-0, 7 м, от первых столов до передней стены - около 2,6-2, 7 м. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от классной доски - 8,6 м.
В мастерской по обработке ткани должна быть зеркальная стена для проведения примерок.
Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.
Вдоль задней стены должен быть установлен комбинированный секционный шкаф для хранения учебного оборудования от 8-ми до 18-ти секционный в зависимости от площади помещения
Таблицы должны храниться в крупноформатных папках или наклеиваться на картон и размещаться в ящиках-табличниках, расположенных под классной доской или установленных отдельно.
На передней стене кабинета должна быть размещена классная доска.
Рабочее место учителя в мастерской должно быть оборудовано столом с емкостью для аппаратуры (ГОСТ 18313-93, тип П),
Для немедленного отключения электрических агрегатов монтируют кнопочное устройство, управляющее магнитным пускателем силовой линии, а также пульт дистанционного управления проекционной аппаратурой и затемнением.
Элементы отопительной системы должны закрываться деревянными решетками.
Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями . Электропроводка должна быть выполнена скрытым способом.
В мастерских по обработке ткани должны быть оборудованы рабочие места для влажно-тепловой обработки швейных изделий, для примерки, для обработки срезов.
гладильные столы или доски.
Противопожарные двери
В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены две зоны: "кухня-лаборатория" и зона для теоретической подготовки.
В мастерской по технологии обработки пищевых продуктов должны быть выделены места для первичной обработки продуктов, места для тепловой обработки продуктов и рабочие места бригады.
Мастерские по технологии обработки пищевых продуктов не допускается размещать под туалетом или использовать подвальные помещения и проходные комнаты.
На рабочие места учащихся электроэнергия должна подаваться с распределительного щита. Включение и выключение всей электросети кабинета (мастерской) должно осуществляться одним общим рубильником или с помощью устройства защитного отключения.
Штепсельные розетки, применяемые для напряжения разной величины, должны отличаться друг от друга.
Стены и потолки в мастерских должны быть покрыты масляными и эмульсионными (силикатными) красками светлых тонов, не размываемыми при протирке их влажными материалами.
В мастерских по обработке пищевых продуктов должно быть обеспечено защитное заземление электроплит. Применение газовых плит не допускается.
Устройство электрической сети кабинетов и мастерских должно соответствовать "Правилам по технике безопасности при проведении занятий в учебных кабинетах общеобразовательных школ".
В комплект оборудования мастерских входят универсальная аптечка первой помощи (ТУ 64-7-51-72) (около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения), а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель.
Полы помещений делают гладкими и нескользкими.
Нижние секции шкафов должны быть с глухими дверками, верхние - с остекленными, антресольные верхние - с глухими дверками.
В мастерских по обработке пищевых продуктов должна быть установлена вентиляция. Решетка вентиляции должна находиться на расстоянии не менее 2,5 м от пола.
Подставка по доски
В мастерской для обработки пищевых продуктов должны быть подведена горячая и холодная вода к мойкам.
Для обеспечения безопасной работы в мастерских должны быть обязательно заземлены каркасы распределительных щитов, шкафов, стальные трубы, в которых помещены электропровода. Кабинеты и мастерские должны быть оснащены устройством защитного отключения.
Нельзя использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных помещений);
Фильтр для водыМ0 ХолодильникМ0 Печь СВЧМ0 Весы настольныеМ0 Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)П0 ЭлектроплитыП0 Набор кухонного электрооборудования П0 Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктовП0 Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктовП0 Набор инструментов для разделки рыбыП0 Набор инструментов для разделки мясаП0 Мясорубка (электромясорубка)П0 Набор инструментов и приспособлений для разделки тестаП0 Комплект разделочных досокП0 Набор мисок П0 Набор столовой посуды из нержавеющей сталиК0 Сервиз столовыйМ0 Сервиз чайный М0 Набор оборудования и приспособлений для сервировки столаМ0