Просмотр содержимого документа
«Презентация Физиология питания»
Физиология питания
Выполнила: Савина Е.В.
Учитель высшей категории
МОУ «СОШ № 66»
Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Пища должна содер-
жать белки, жиры,
углеводы, витамины и
минеральные вещества,
а также воду в необхо-
димых количествах.
Главные питательные вещества – БЕЛКИ.
Белок – главный строительный материал клеток, тканей.
Недостаток белка может сказаться на работе печени, сердца, мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.
Избыток – развитие атеросклероза, накопление в организме шлаков, снижение иммунитета.
Суточная потребность в белке – 80 г.
Белки встречаются в повседневной пище человека. Это белок куриного яйца.
В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген).
Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.
Главные питательные вещества – ЖИРЫ
Жиры – их рассматривают как основных поставщиков энергии.
Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням.
Суточная норма жиров – 80 г.
Причем 20 г должны занимать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло)
60 г животные жиры (сливочное масло)
В чистом виде в день необходимо съедать 20 г сливочного масла и 15 г растительного масла, остальное количество жиров должно поступать с пищей.
Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ
Углеводы – находятся в пище в виде сахара, крахмала и клетчатки.
Сахар (глюкоза) используется в организме для создания энергии. Это необходимо спортсменам, людям с ослабленной сердечной деятельностью.
Крахмал снабжает организм энергией более длительное время, чем сахар.
Клетчатка необходима в пище для нормальной работы кишечника.
Значение клетчатки
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию
Суточная норма углеводов – 450-500 г.
В пище белки, жиры, углеводы должны находиться в соотношении 1:1:5
Витамин D необходим для роста зубов костей, усвоения кальция.
Минеральные вещества
Минеральные вещества играют важную роль в жизни человека.
Их принято разделять на : макроэлементы и микроэлементы.