kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания". 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания"»

Немного об искусстве Е. Серова Пришла с работы мама.  Вздыхает мама тяжко,  В глаза ей лезет прямо  Невымытая чашка,  Обертка шоколадки  Да две арбузных корки –  Жалкие остатки  Завтрака Егорки.  - Что это за картина? –  Голос мамы тверд.  Сын сказал невинно:  - Это натюрморт!

Немного об искусстве

Е. Серова

Пришла с работы мама. Вздыхает мама тяжко, В глаза ей лезет прямо Невымытая чашка, Обертка шоколадки Да две арбузных корки – Жалкие остатки Завтрака Егорки. - Что это за картина? – Голос мамы тверд. Сын сказал невинно: - Это натюрморт!

Санитария и гигиена на кухне.

Санитария и гигиена на кухне.

Робин Бобин Барабек  Скушал сорок человек,  И корову, и быка,  И кривого мясника.  И телегу, и дугу;  И метлу, и кочергу.  Скушал церковь, скушал дом,  И кузницу с кузнецом,  А потом и говорит:  «У меня живот болит».  (Корней Чуковский)

Робин Бобин Барабек Скушал сорок человек, И корову, и быка, И кривого мясника. И телегу, и дугу; И метлу, и кочергу. Скушал церковь, скушал дом, И кузницу с кузнецом, А потом и говорит: «У меня живот болит».

(Корней Чуковский)

«Санитария и гигиена на кухне.  Физиология питания»

«Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания»

Запуск второго проекта  «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Запуск второго проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

  • ознакомиться с понятием «кулинария»;
  • узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
  • узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;
  • попробовать себя в качестве повара и официанта;
  • научиться правильно мыть посуду;
  • освоить безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
  • научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
  • научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.
Кулинария  (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.    Слово «кулинария» означает «поварское дело».  История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Слово «кулинария» означает «поварское дело».

История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями.

Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон

веков искусство приготовления

пищи считалось почётным делом.

Санитария  (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Гигиена   — это умение ухаживать за своим телом.     Гигиена   — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером. Слово   гигиена    образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Гигиена   — это умение ухаживать за своим телом.

Гигиена   — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.

Слово   гигиена   

образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Как выдумаете, что случилось?

Как выдумаете, что случилось?

Чистота!!! Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления

Чистота!!!

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   1.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

1.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных их конструкцией.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных их конструкцией.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд   6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или керамической посуде под крышкой

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или керамической посуде под крышкой

Посуда для кухни и уход за ней

Посуда для кухни и уход за ней

Посуда Чайная Столовая Кухонная Тарелка Кастрюля Заварочный чайник Салатник Сковорода Блюдце Супница Казан Чашка Противень Сахарница Инвентарь и приспособления Столовые приборы Вилки Ложки Ножи Шумовка Тёрка Половник Дуршлаг Овощечистка

Посуда

Чайная

Столовая

Кухонная

Тарелка

Кастрюля

Заварочный чайник

Салатник

Сковорода

Блюдце

Супница

Казан

Чашка

Противень

Сахарница

Инвентарь и приспособления

Столовые приборы

Вилки

Ложки

Ножи

Шумовка

Тёрка

Половник

Дуршлаг

Овощечистка

Умеете ли вы мыть посуду?

Умеете ли вы мыть посуду?

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. 2. Отсортировать посуду т.е отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д 3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. 4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений т.е губки, щетки и моющих средств, которые облегчают мытье и растворяют жир. 5. Промыть посуду в проточной воде или в специальной емкости. 6. Поставить чистую посуду на сушку.   Проверь себя

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду т.е отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений т.е губки, щетки и моющих средств, которые облегчают мытье и растворяют жир.

5. Промыть посуду в проточной воде или в специальной емкости.

6. Поставить чистую посуду на сушку.

 

Проверь себя

Уход за поверхностью стен и пола Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Уход за поверхностью стен и пола

Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила пользования:

Правила пользования:

Правила безопасного пользования Газовыми плитами : 1. До зажигания газа проветрить помещение. 2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки. 3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа. 4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра. 5. По окончании работы закрыть краны.

Правила безопасного пользования

Газовыми плитами :

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки.

3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Электронагревательными приборами и электрической плитой :

Электронагревательными приборами и электрической плитой :

  • 1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
  • 2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
  • 3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, не прислоняться к нагревательным элементам.
  • 4. По окончании работы выключать электроприбор или плиту. Провести чистку.
Горячей посудой и жидкостью :

Горячей посудой и жидкостью :

  • 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
  • 2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
  • 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
  • 4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  • 5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
  • 6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
  • 7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками .
Ножом и приспособлениями :

Ножом и приспособлениями :

  • 1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
  • 2. Работать только хорошо заточенным ножом.
  • 3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
  • 4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Первая помощь при порезах при ожогах паром или кипятком Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику. Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Первая помощь

при порезах

при ожогах паром или кипятком

  • Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой
  • Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.
  • Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
  • Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
  • Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Практическая работа  Задание 1 Какие правила техники безопасности нарушила девочка?

Практическая работа Задание 1

Какие правила техники безопасности нарушила девочка?

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс Раздел «Кулинария» Титова Наталия Владимировна МОУСОШ № 5

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Раздел «Кулинария»

Титова Наталия Владимировна

МОУСОШ № 5

Пища – основной источник существования человека.   Содержит около 600 химических элементов,  90% из них обладают лечебными свойствами.  Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Пища – основной источник существования человека.

Содержит около 600 химических элементов,

90% из них обладают лечебными свойствами.

Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Биологическое значение пищи  Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

Биологическое значение пищи

Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

   БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. БЕЛКИ Животного происхождения:  Растительного происхождения: мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца. фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи; Примите на заметку! Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %. Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %). Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.  Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,  из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

  БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.

БЕЛКИ

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;

Примите на заметку!

Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.

Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).

Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.

Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,

из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.   ЖИРЫ Растительного происхождения: подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи; Животного происхождения сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески; Примите на заметку! Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.  Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла. Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

ЖИРЫ

Растительного происхождения:

подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;

Животного происхождения

сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;

Примите на заметку!

Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.

Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.

Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.

Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма. УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Дисахариды Полисахариды Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) (сахароза, мальтоза, лактоза) (крахмал, клетчатка) Примите на заметку! Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению. В уточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г. 11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Дисахариды

Полисахариды

Моносахариды

(глюкоза, фруктоза, галактоза)

(сахароза, мальтоза, лактоза)

(крахмал, клетчатка)

Примите на заметку!

Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.

В уточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.

11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

   ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма      ВИТАМИНЫ Водорастворимые Витамин С Витамин РР Витамины гр.В Жирорастворимые Витамин А Витамин D Витамин К Витамин Е Примите на заметку! Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ. В рабочей тетради выполните задание 5 (1)

  ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма  

ВИТАМИНЫ

Водорастворимые

Витамин С

Витамин РР

Витамины гр.В

Жирорастворимые

Витамин А

Витамин D

Витамин К

Витамин Е

Примите на заметку!

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

В рабочей тетради выполните задание 5 (1)

Примите на заметку! Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%. В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%. ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.   В день человек потребляет 2,5 л воды. МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.   МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы Микроэлементы Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др. Фтор, йод, магний и др.

Примите на заметку!

Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.

В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.

В день человек потребляет 2,5 л воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы

Микроэлементы

Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.

Фтор, йод, магний и др.

Рациональное питание –  правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.   Принципы рационального питания.  1. Правильный режим питания.  2. Умеренность в употреблении пищи.  3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Примите на заметку!   Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –  белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.

Принципы рационального питания.

1. Правильный режим питания.

2. Умеренность в употреблении пищи.

3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Примите на заметку!

  Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –

белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

Пищевая пирамида В рабочей тетради выполните задание 5 (2)

Пищевая пирамида

В рабочей тетради выполните задание 5 (2)

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов для детей и подростков».   Задание:  - используя данные таблиц 1, 2, 3 и 4 подобрать состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность детей и подростков в питательных веществах.  - полученный состав продуктов сравнить с данными таблицы 6.   ВОЗРАСТ, лет БЕЛКИ, г 7 - 10 11 - 13 ЖИРЫ, г 79 Мальчики УГЛЕВОДЫ, г 79 Девочки 315 93 14 - 17 85 93 Юноши 85 370 340 Девушки 100 100 90 400 90 360

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов для детей и подростков».

Задание:

- используя данные таблиц 1, 2, 3 и 4 подобрать состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность детей и подростков в питательных веществах.

- полученный состав продуктов сравнить с данными таблицы 6.

 

ВОЗРАСТ, лет

БЕЛКИ, г

7 - 10

11 - 13

ЖИРЫ, г

79

Мальчики

УГЛЕВОДЫ, г

79

Девочки

315

93

14 - 17

85

93

Юноши

85

370

340

Девушки

100

100

90

400

90

360

Вопросы на повторение  Выберите правильные ответы 1. Питание – это: главнейшая потребность человека; приготовление блюд;  процесс усвоения организмом питательных веществ; 2. Элементами питательной ценности продукта являются:  - жиры - минеральные соли  - белки - витамины  - углеводы - вода  - все перечисленные элементы 3. Выберите источник растительного жира:  - сало - сливочное масло  - колбаса - жирная свинина  - сметана - сыр  - орехи - растительное масло  - овсяная крупа - гречневая крупа 4. Правильно организованное своевременное употребление хорошо приготовленной, вкусной и питательной пищи называется:

Вопросы на повторение Выберите правильные ответы

1. Питание – это:

  • главнейшая потребность человека;
  • приготовление блюд;
  • процесс усвоения организмом питательных веществ;

2. Элементами питательной ценности продукта являются:

- жиры - минеральные соли

- белки - витамины

- углеводы - вода

- все перечисленные элементы

3. Выберите источник растительного жира:

- сало - сливочное масло

- колбаса - жирная свинина

- сметана - сыр

- орехи - растительное масло

- овсяная крупа - гречневая крупа

4. Правильно организованное своевременное употребление хорошо приготовленной, вкусной и питательной пищи называется:

  • кулинарией;
  • рациональным питанием;
  • культурой питания. 
Домашнее задание

Домашнее задание

  • Прочитать § 5,6. Ответить на вопросы параграфа.
  • РТ задание 4 (3,4); задание 5 (4)


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Долгополова Анастасия Викторовна

Дата: 09.11.2021

Номер свидетельства: 590924

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Презентация "Физиология питания" "
    ["seo_title"] => string(37) "priezientatsiia-fiziologhiia-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "163052"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1422441091"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства