kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку технологии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии в 5 классе по теме здоровое питание позволяет наглядно объяснить материал с использованием информационно-компьютерных технологий. Даются такие важные понятия, как белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность всех продуктов. Правила здорового питания. Правила сочетания продуктов при приготовлении блюд здорового питания

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"»

Физиология питания.

Физиология питания.

Необходимые сведения о физиологии питания.

Необходимые сведения о физиологии питания.

Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
  • Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
  • Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
  • Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
  • Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
  • Повышают работоспособность органов тела.
  • Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Белки растительного происхождения.

Белки растительного происхождения.

  • Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
  • Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
  • Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
  • Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Бобовые культуры

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.

Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
  • Горох. Существует 6-7 видов.
  • Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
  • Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
  • Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
  • Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое.
  • Род однолетних трав, семейства злаков.
  • Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
  • Получают – пшено шлифованное, дробленое.
Белки животного происхождения

Белки животного происхождения

  • Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
  • Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
  • Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
  • Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
  • Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
  • Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Полезные продукты питания.
  • В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
источник энергии.
  • источник энергии.
Жиры растительного происхождения.

Жиры растительного происхождения.

  • Подсолнечник.
  • Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
  • В семенах до 57% подсолнечного масла.
  • Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
  • Медонос.
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.
  • Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
  • Использование древесины, для столярных и токарных работ.
Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
  • Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
  • Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
  • Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
Жиры животного происхождения.

Жиры животного происхождения.

  • Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
  • Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
  • Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
избыточном
  • избыточном
являются источником энергии.
  • являются источником энергии.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.

Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

    Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1 .
    • Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1 .
    Фруктовые плоды.

    Фруктовые плоды.

    • Цитрусовые.
    • - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
    Гранат.

    Гранат.

    • Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
    • Плод граната.
    Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

    Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

    Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
    • Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
    • Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
    • -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
    Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
    • Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
    Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
    • Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
    1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).   2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
    • 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).
    • 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
      рационального питания.
      • рационального питания.
      Принципы рационального питания.

      Принципы рационального питания.

      • Правильный режим питания –
      • Умеренность в употреблении пищи:
      • Разнообразное питание:

      • Не забывать о культуре питания.
      • Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
      • Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


      Получите в подарок сайт учителя

      Предмет: Технология (девочки)

      Категория: Презентации

      Целевая аудитория: Прочее.
      Урок соответствует ФГОС

      Скачать
      Презентация к уроку технологии "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

      Автор: Магомедова Светлана Станиславовна

      Дата: 15.11.2015

      Номер свидетельства: 253466

      Похожие файлы

      object(ArrayObject)#853 (1) {
        ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
          ["title"] => string(122) "Презентация к уроку  по технологии Физиология питания для 6 класса "
          ["seo_title"] => string(76) "priezientatsiia-k-uroku-po-tiekhnologhii-fiziologhiia-pitaniia-dlia-6-klassa"
          ["file_id"] => string(6) "212624"
          ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
          ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
          ["date"] => string(10) "1431880338"
        }
      }
      
      object(ArrayObject)#875 (1) {
        ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
          ["title"] => string(110) "Урок технологии с использованием  по теме "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ""
          ["seo_title"] => string(65) "urok-tiekhnologhii-s-ispol-zovaniiem-po-tiemie-zdorovoie-pitaniie"
          ["file_id"] => string(6) "253410"
          ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
          ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
          ["date"] => string(10) "1447595393"
        }
      }
      
      object(ArrayObject)#853 (1) {
        ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
          ["title"] => string(87) "Урок-презентация по теме"Рациональное питание" "
          ["seo_title"] => string(54) "urok-priezientatsiia-po-tiemie-ratsional-noie-pitaniie"
          ["file_id"] => string(6) "189648"
          ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
          ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
          ["date"] => string(10) "1427001815"
        }
      }
      
      object(ArrayObject)#875 (1) {
        ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
          ["title"] => string(81) "Конспект урока по биологии 8 класс"Витамины" "
          ["seo_title"] => string(45) "konspiekt-uroka-po-biologhii-8-klass-vitaminy"
          ["file_id"] => string(6) "190555"
          ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
          ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
          ["date"] => string(10) "1427192334"
        }
      }
      
      object(ArrayObject)#853 (1) {
        ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
          ["title"] => string(81) "Окружающий мир. Проект "Наше питание" 3 класс "
          ["seo_title"] => string(51) "okruzhaiushchii-mir-proiekt-nashie-pitaniie-3-klass"
          ["file_id"] => string(6) "171837"
          ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
          ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
          ["date"] => string(10) "1423733129"
        }
      }
      


      Получите в подарок сайт учителя

      Видеоуроки для учителей

      Курсы для учителей

      ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

      Добавить свою работу

      * Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

      Удобный поиск материалов для учителей

      Ваш личный кабинет
      Проверка свидетельства